Битва под Жёлтыми водами

Битва под Жёлтыми водами состоялась 6(16).05.1648 между войсками Речи Посполитой и украинскими казацко-крестьянскими войсками Богдана Хмельницкого и его крымскими союзниками в ходе национально-освободительной войны 1648-1654 годов.

Весной 1648 казаки вели переговоры с послами коронного гетмана Николая Потоцкого, на которых выдвигали условия: вывести правительственные войска, увеличить количество реестрового казачества, уравнять его в правах до шляхты, позволить Запорожскому войску свободно заключать договора с зарубежными властителями и начать войну против Турции. Одним из остновных было требование защиты православной Церкви. Официальные представители Речи Посполитой сочли условия неприемлемыми.

Богдан Хмельницкий, заключив союз с Крымским ханством развернул военные действия против польской армии с целью добиться возвращения казачеству прав и вольностей. Когда гетманы Николай Потоцкий и Мартын Калиновский — начальники коронного войска, которое стояло на Киевщине, между Корсунем и Черкассами, узнали о повстанческих замыслах Богдана Хмельницкого, то решили немедленно, как только начнется весна, идти на Запорожье и там задушить бунт в самом зародыше, не допуская, чтобы он распространился на всю Украину.

В апреле 1648 Потоцкий послал на обуздание повстанцев на байдарках по Днепру часть реестровых казаков под руководством полковников Кричевского, Вадовского и Гурского и военных есаулов Иляша и Барабаша, а также отдел немецкой пехоты (в действительности навербованные на Украине, но в обмундировании и с оружием немецкого образца). Они должны были соединиться у Кодака с отрядом, который двинулся 1 апреля "полем" под руководством Стефана Потоцкого, сына гетмана. В этом отряде было около 2500 реестровых казаков под руководством Шемберга и около 1500 солдат из королевского войска. Вслед за авангардом через несколько дней двинулось из-под Корсуня и главное войско, в котором было не более 11-12 тыс. человек.

Схема битвы под Жёлтыми водами

Первые военные действия Богдана Хмельницкого состоялась 29 апреля – 16 мая, когда 12-тыс. передовой отряд поляков встретился с объединёнными казацко-татарскими силами численностью 9 тыс. человек на Жёлтых Водах (правый берег Днепра, юго-западнее современного Кременчуга). Казаки подошли под самые польские укрепления, окопались, подвезли пушки и порох, и начали приступ. Но поляки имели сильную артиллерию и отбили нападение запорожцев. Тогда началась позиционная борьба. Повстанцы замкнули отовсюду польский лагерь, начали его обстреливать и периодически шли на него приступом.

30 апреля штурм польского лагеря начался наступлением украинский пехоты при поддержке татарской конницы. Удельный вес татарской конницы в штурме польского лагеря была минимальным, но наличие вокруг лагеря её полков, готовых к бою, сдерживало проведение контратак польской кавалерии против наступающей казацкой пехоты. Однако пока казацкий штурм не имел успеха.У поляков на башнях было 10 пушек. Хмельницкий имел в то время всего 3 пушки-фальконеты малого калибра. Боевые действия 30 апреля – 1 мая показали, что такой силой польский лагерь не взять. 8-9 мая татарская конница оставила Жёлтые Воды и пошла в район сосредоточения на Ингульце, где хан собирал все силы для помощи Богдану Хмельницкому.

Польский лагерь оставался в осаде казаков. Хмельницкий знал, что по Днепру против него идут не сами поляки, а реестровые казаки, посланные ими, то есть такие же православно-русские люди, как и все украинцы, лишь обязанные службой польскому королю. И запорожский вождь решился повлиять на их чувства, чтобы переманить на свою сторону. Оставив лагерь, Хмельницкий поспешил к правому берегу Днепра, в урочище Каменный Затон, куда вечером 3 мая подошли и пристали к берегу реестровые казаки. С помощью тайных агентов Хмельницкий сумел пробудить в реестровых казаков такую ненависть к полякам, что они восстали. Едва придя к Каменного Затона, они перебили своих начальников Барабаша, Вадовского, Ильяша и других (полковнику Кричевскому, как личному другу Хмельницкого, сохранили жизнь и свободу), и 4 мая объединились с казаками, стоявшими в лагере. До Жёлтых Вод их, по просьбе Хмельницкого, доставили лошадьми Тугай-бея.

Ночью 15 мая польское войско выстроилось для совершения марша к урочищу Княжеские Байраки. В условиях казацкого окружения они построились походно-боевым порядком, т.н. "старого польского построения". Это построение представляло собой большой, пустой внутри конный четырёхугольник, готовый к немедленному отражению кавалерийской атаки с каждой стороны. Стефан Потоцкий продвинулся на 8-12 км вдоль урочища Княжеские Байраки, но у заблаговременно сделанного рва польское войско было остановлено казацкой пехотой.

Здесь на рассвете 16 мая была введена в бой Богданом Хмельницким казацкая пехота, которая применила против подвижного польского лагеря полевую артиллерию, маневрируя пушками с помощью верховых лошадей. Потери польского войска от этих атак были настолько велики, что это вызвало беспокойство у татар-союзников, которые были заинтересованы захватить наибольшее количество пленных. В первой половине дня польское войско было окружено и уничтожено пехотой и артиллерией Богдана Хмельницкого и конницей Тугай-бея битва. Поляки потеряли убитыми и пленными 3 тыс. человек. Среди убитых был и Стефан Потоцкий.

Так завершилась первая победная битва Освободительной войны, которая имела огромное политическое и военное значение. Важным приобретением военного искусства Богдана Хмельницкого в битве на Жёлтых Водах является применение передового отряда, сформированного из татарской конницы, для остановки противника и прикрытия главных сил казацкой армии. Также характерной особенностью битвы стало применение оперативного маневрирования (с учетом продвижения войск) с целью создания выгодных условий для разгрома врага, в частности разгрома его по частям, а также тактического маневрирования на поле боя, в частности, огнем артиллерии.

В 1998, когда отмечалось 350-летие начала Освободительной войны Богдана Хмельницкого, рядом с урочищем Княжьи Байраки, открыт памятник победы на Жёлтых Водах. На одной из гранитных глыб отчеканен герб гетмана Богдана Хмельницкого, на второй — герб крымскотатарского рода Гиреев. Стилизованный украинский рушник логически превращается в боевое знамя — символ воинской доблести и союза запорожского казачества и крымско-татарского войска, одержавших на Жёлтых Водах легендарную победу.

На главную страницу