1596 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (19 лет).
В Швеции — король Сигизмунд Васа, правивший в Польше. Управляет страной штатгальтер Карл Сёдерманландский (46 лет).
В Англии — королева Елизавета (63 года).
В Шотландии — король Яков (Иаков) VI (30 лет).
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (29 лет).
Во Франции — король Генрих IV Наваррский (43 года).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — король Рудольф II (44 года).
В Трансильвании — князь Жигмонд (Сигизмунд) Батори (24 года).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп II (69 лет). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп I.
На Римском престоле — Папа Климент VIII (60 лет).
В Турции — султан Мехмед III (28 лет).
В Крыму — хан Газы-Гирей II (45 лет). В 1596 на крымский престол был назначен его младший брат Фетих-Гирей, но вскоре Газы-Гирей II был восстановлен в должности.
В Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Штирийский (18 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (30 лет).
В России — царь всея Руси Фёдор Иоаннович (39 лет).
Основные события 1596 года
- 28 января на борту своего корабля от дизентерии умер знаменитый английский мореплаватель, корсар и вице-адмирал Фрэнсис Дрейк (род. 13.07.1540). Он первым из англичан совершил кругосветное путешествие и был одним из английских адмиралов, которые разбили испанскую "Непобедимую армаду". Дрейк был похоронен в океане в свинцовом гробу недалеко от Пуэрто-Бельо (совр. Портобело в Панаме).
- 10 июня во время третьей (последней) голландской экспедиции Виллема Баренца (1550-1597) и Якоба ван Хемскерка (1567-1607) по поиску северного пути в Азию был открыт остров Медвежий, расположенный на полпути между южной оконечностью Западного Шпицбергена и мысом Нордкап.
- 20 июня английский флот под руководством адмирала Чарльза Говарда при поддержке голландцев вторгся в Кадис и уничтожил абсолютно неготовый к сопротивлению испанский флот. Высадившийся десант во главе с Робертом Девереуксом, графом Эссекса, подверг город разграблению и удалился, захватив значительную добычу и несколько знатных заложников. Общие потери имущества были равны 5 млн. золотых дукатов, ввиду чего испанское правительство было вынуждено заявить о своём банкротстве.
- 3 августа немецкий астроном Давид Фабрициус (1564—1617) открыл первую звезду переменной яркости — Миру Кита.
- 11 сентября по инициативе Бориса Годунова на Северском Донце заложен город Белгород, который стал главным городом Белгородской черты — 800-километровой оборонительной линии, защищавшей Московское царство от набегов крымских татар.
- 24-26 октября в Керестецкой битве (близ Эгера) войска Османской империи во главе с султаном Мехмедом III нанесли поражение эрцгерцогу Максимилиану III Австрийскому, в войске которого сражались испанцы и поляки, а также восставшие против турок трансильванцы под предводительством Жигмонда Батори.
- 19 октября на территории Речи Посполитой на униатском Соборе в Бресте рядом епископов Киевской митрополии Константинопольской православной церкви во главе с митрополитом Михаилом Рогозой было принято решение о принятии католического вероучения и переходе в подчинение римскому Папе с одновременным сохранением богослужения византийской литургической традиции на церковнославянском языке. Церковная Брестская (Берестейская) уния имела конечной целью искоренение в Литве православия.
- 25 ноября в Западной Финляндии началось крупнейшее в её истории антифеодальное крестьянское восстание, т.н. "Дубинная война".
- В Верхней Австрии вспыхнуло крестьянское восстание, которое возглавил деревенский трактирщик Георг Таш. 15-тыс. крестьянское войско, осаждало монастыри, дворянские имения, города.
- Столица Польши перенесена из Кракова в Варшаву.