Керестецкая битва состоялась 24-26.10.1595 между войсками ряда католических стран Европы, в основном австрийских Габсбургов, и войсками Османской империи. Закончилось решительной победой последних.
В 1568 Австрийская империя и Османская империя заключили мирный договор, который продлевался в 1574 и 1583 годах. После подписания договора австрийцы и их союзники выстроили на линии границы цепь опорных пунктов, предназначенных для защиты внутренних районов от вторжений противника; османская сторона сделала то же самое. Однако, несмотря на формальный мир, на отдельных участках протяжённой хорватско-боснийской границы по-прежнему имели место ограниченные военные действия и стычки.
В начале 1595 умер султан Мурад III. Его сын Мехмед III унаследовал государство, находившееся в полном расстройстве. Противники турок тоже не сидели сложа руки, император Священной Римской империи Рудольф II и правитель Трансильвании Жигмонд Батори подписали соглашение о совместных действиях против турок, к которому впоследствии присоединились господарь Валахии Михай Храбрый и правитель Молдавии Арон Тиран. На некоторое время основным полем битвы стали районы, прилегающие к Восточному Дунаю. В августе 1595 Михай разбил турок в сражении у деревни Кэлугэрени, а затем, объединившись с трансильванским войском, которым командовал Иштван Бочкаи, взял Тырговиште, Бухарест и Брэилу. На некоторое время Валахия оказалась освобождённой от турок.
Однако смуты на время отвлекли основную часть войск, чем не преминули воспользоваться австрийцы, сумевшие захватить важную Эстергомскую крепость, находящуюся всего в 60 км от Будапешта. Всё это подтолкнуло султана Мехмеда III лично возглавить армию и выступить против христиан. В июне 1596 османская армия выступила в поход, чтобы соединиться с войсками, находившимися на линии крепостей, и 13 октября Эгер, который был ключом к горной Венгрии, наконец пал.
25.10.1596 100-тыс. османская армия, усиленная крымскими татарами, столкнулась возле равнины Мезе-Керестеш с трансильванцами и основными силами австрийской армии. Армия Габсбургов под командованием Максимилиана, Великого магистра Тевтонского ордена, сына императора Максимилиана II и восставших против османов трансильванцев во главе с Жигмондом Батори, ещё более усилившись за счёт подошедших испанских и польских сил, достигла численности 90 тыс. человек. Последовало единственное за всю войну крупное столкновение между основными силами враждующих сторон,
Несмотря на жестокие потери, понесённые от стремительной атаки крымской конницы, австрийцы добились решительного перевеса в центре, прежде всего за счёт огневой мощи. Султан уже подумывал об отступлении и даже сел на лошадь, но его учитель Ходжа Саддедин Эфенди, вцепившись в ноги его коня и умоляя не покидать войско, заставил его передумать.
Австрийские же войска, почувствовав вкус победы, начали разбредаться в поисках добычи, подставившись под сокрушительный удар крымской конницы. Видя начавшуюся среди христиан панику, мусульмане с криками "Неверные бегут!" перешли в контратаку. Битва завершилась полным разгромом союзных войск. Османами была захвачена вся австрийская артиллерия.