1595 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (18 лет).
В Швеции — король Сигизмунд Васа, правивший в Польше. Управляет страной штатгальтер Карл Сёдерманландский (45 лет).
В Англии — королева Елизавета (62 года).
В Шотландии — король Яков (Иаков) VI (29 лет).
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (28 лет).
Во Франции — король Генрих IV Наваррский (42 года).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — король Рудольф II (43 года).
В Трансильвании — князь Жигмонд (Сигизмунд) Батори (23 года).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп II (68 лет). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп I.
На Римском престоле — Папа Климент VIII (59 лет).
В Турции — султан Мурад III. Умер 15.01.1595 в возрасте 49 лет. Его преемником стал его сын Мехмед III (27 лет).
В Крыму — хан Газы-Гирей II (44 года).
В Австрии — в Тироле и Передней Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Тирольский. Умер 24.01.1595 в возрасте 66 лет и его владения были объединены с остальными владениями Габсбургов,
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (29 лет).
В России — царь всея Руси Фёдор Иоаннович (38 лет).
Основные события 1595 года
- 15 января умер султан Османской империи Мурад III (род. 4.07.1546). Его преемником стал его сын Мехмед III. Вступив на престол, он сразу же казнил 19 своих братьев, опасаясь заговора с их стороны.
- 24 января умер эрцгерцог Фердинанд II Тирольский (род. 14.06.1529). Поскольку его сыновья были рождены в морганатическом браке, они были исключены из наследования и в результате его владения были объединены с остальными владениями Габсбургов.
- 23 марта в битве под Белой Церковью казацко-крестьянская армия во главе с Северином Наливайко и Матвеем Шаулой нанесла поражение польскому карательному войску во главе с Кириком Ружинским. На следующий день близ урочища Острый Камень в кровопролитном сражении казаков с карательной армией Станислава Жолкевского обе стороны понесли тяжёлые потери, после чего казаки отступили к Лубнам.
- 25 апреля умер Торквато Тассо (род. 11.03.1544) — один из крупнейших итальянских поэтов XVI века, автор знаменитой рыцарской поэмы "Освобождённый Иерусалим", в основе которой лежат события Первого крестового похода.
- 18 (28) мая между Россией и Швецией был подписан Тявзинский мирный договор ("Вечный мир"), завершивший Русско-шведскую войну (1590-1593). Согласно договору Россия уступила Швеции Эстляндское княжество вместе с крепостями: Нарва, Ревель, Вайсенштайн, Везенберг, Падис, Толсборг, Нейшлот, Боркгольм, Гапсаль, Лоде, Леаль, Фикелл. Швеция возвратила России замок Кексгольм со всеми прилегающими землями и уездами, которые ранее принадлежали Великому Новгороду: Иван-городом, Ямом, Копорьем, Нотебургом, Ладогой, а также земли Двины (Соловецкий монастырь, Сумский Посад, Каргополь и Кола).
- 23 августа в битве при Кэлугэрени господарь Валахии Михай Храбрый оказал мужественное сопротивление многократно превосходящему по численности турецкому войску во главе с Коджа Синан-пашой, который едва не попал в плен. 16 октября Михай с небольшими силами разбил при Тырговиште большую турецкую армию. Турки заключили с Михаем мир, признав его валашским господарем.