Предшественник

Сигизмунд Васа

король Швеции (1594-1599),

король Польши и великий князь Литовский Зигмунт III (1587-1632)

Преемник
в Швециив Швеции
Предшественник Преемник
в Польшев Польше

Родился 20.06.1566. Сын шведского короля Юхана III и Катарины Ягеллонки, сестры польского короля Зигмунда II Августа. Он родился в замке Грипсхольм, где его мать сопровождала своего мужа, заключённого своим братом Эриком XIV.

В 1587 был избран на польский престол под именем Зигмунта III голосами средней шляхты, благодаря стараниям своей тётки Анны Ягеллонки и Яна Замойского. Приглашая последнего Ягеллона и наследника шведской короны на трон, польская сторона рассчитывала уладить со Швецией территориальные проблемы и получить спорные земли на севере страны. С его избранием связывались планы установления польско-шведской унии, направленной против Русского государства.

Вскоре после коронации Сигизмунд выступил против своего соперника, эрцгерцога австрийского Максимилиана; последний был разбит под Бичиной и взят в плен (1588), но в 1589 отпущен на свободу по договору, по которому отказался от всяких притязаний на польский престол.

Сигизмунд ни своей наружностью, ни характером не понравился полякам; нерасположение к нему ещё больше усилилось, когда, выехав в Ревель в 1589 для свидания с отцом, он тайно вступил в переговоры с Эрнестом, герцогом австрийским, и на известных условиях готов был отречься в его пользу от польской короны.

Молодой король не расположил в свою пользу и могущественного Замойского. Первым поводом к раздору между ними послужила Эстония, которую Сигизмунд обещал в договорных пунктах присоединить к Польше, но не исполнил обещания. Результатом этого был инквизиционный сейм против короля (1592) и ослабление королевской власти. Место Замойского, который рассчитывал управлять королём, заняли иезуиты.

Во внутренней жизни Польши царствование Сигизмунда явилось началом эпохи разложения государства. Крупнейшими событиями были рокош Зебжидовского и утверждение на сеймах начала единогласия.

Главной причиной бунта Зебжидовского явились систематические попытки Сигизмунда к утверждению абсолютизма, которые, впрочем, постоянно отвергались сеймами. Сигизмунд стремился ограничить права сеймов, преобразовать прежние должности в зависимые от короля чины и организовать польское можновладство с помощью майоратов, обладание которыми давало бы голос в сенате.

При всех своих стремлениях к абсолютизму Сигизмунд, однако, сам содействовал торжеству принципа единогласия на сеймах, которым в корне подрывалась возможность реформ. Когда Замойский на сейме 1589 года выступил с предложением, чтобы решения сейма постановлялись по большинству голосов, то противником этого проекта явился сам король, который выставил против Замойского оппозицию Опалинского. Правительственная анархия, утвердившаяся при Сигизмунде, нашла себе теоретическое обоснование в теории "золотой свободы".

После смерти отца в 1592 он должен был занять и шведский престол. Перед избранием его на шведский престол сейм потребовал восстановления в Швеции лютеранства. В 1593 Сигизмунд после некоторого сопротивления согласился с этим и после коронации в 1594 вернулся в Польшу, оставив регентом Швеции своего дядю Карла, герцога Седерманландского, который, поддерживая протестантизм, приобрёл расположение народа и явно стремился к престолу.

Будучи королём Речи Посполитой и Швеции, Сигизмунд стремился объединить под своей властью оба государства. Однако при втором своём пребывании в Швеции Сигизмунд оттолкнул от себя многих сторонников. В 1598 он высадился в Швеции с армией, чтобы свести счёты с непокорным штатгальтером, но в сражении при Стонгебро (25.09.1598) потерпел поражение и согласился на требования победителей в 4-х месячный срок созвать сейм. Сигизмунд не выполнил своего обещания и тайно уехал в Польшу. Созванный в 1599 в Иёнчёпинге сейм объявил его низложенным.

В 1604 на сейме в Норчёпинге его дядя был объявлен королём Швеции под именем Карла IX. Сигизмунд не хотел отказываться от своих прав на шведский престол и вовлёк Речь Посполиту в неудачные для неё войны со Швецией (1600-1611, 1621-1629).

При Сигизмунде экспансия Польши на Восток достигла своего наибольшего развития и в 1604-1618 приняла характер интервенции в Россию. При нём проводилась активная колонизация польскими феодалами украинских и белорусских земель. Главной своей задачей Сигизмунд поставил упрочение в Польше католицизма, уничтожение протестантизма и подавление православия; при нём в 1596 состоялась церковная Брестская уния. Наряду с этими задачами Сигизмунд руководствовался лишь династическими интересами. В 1596 Сигизмунд перенёс столицу из Кракова в Варшаву.

Вынашивая планы экспансии на восток, Сигизмунд поддержал Лжедмитрия I, заключив с ним тайный договор. По воцарении в Москве самозванец обещал отдать Польше Чернигово-Северскую землю. После смерти Лжедмитрия Сигизмунд в 1609 возглавил осаду Смоленска.

Польские войска под командованием гетмана Жолкевского в 1610 заняли Москву. Русские бояре решили избрать на московский престол сына Сигизмунда королевича Владислава. После освобождения Москвы земским ополчением в 1612 война продолжилась до 1618, когда в Деулине было заключено перемирие, по которому за Польшей остались Смоленская, Черниговская и Северская земли.

Сигизмунд умер 30.04.1632. От брака с Анной, дочерью эрцгерцога австрийского Карла, внучкой императора Фердинанда I, остался сын Владислав (1595-1648), занявший престол Речи Посполитой.

После смерти в 1598 первой жены Анны Сигизмунд в 1605 женился на её сестре Констанции, родившей в 1609 сына, названного Яном Казимиром (1609-1672), правившего Речью Посполитой в 1648-1668.

Сигизмунд остался достаточно противоречивой фигурой в истории Польши. С одной стороны, его долгое правление пришлось на высшую точку могущества Речи Посполитой. С другой, при нём проявились первые признаки упадка, которые в будущем привели к гибели польско-литовское государство.

ПредшественникПредшественник   Преемник Преемник
в Швециив Польшев Швециив Польше

На главную страницу