1597 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (20 лет).
В Швеции — король Сигизмунд Васа, правивший в Польше. Управляет страной штатгальтер Карл Сёдерманландский (47 лет).
В Англии — королева Елизавета (64 года).
В Шотландии — король Яков (Иаков) VI (31 год).
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (30 лет).
Во Франции — король Генрих IV Наваррский (44 года).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — король Рудольф II (45 лет).
В Трансильвании — князь Жигмонд (Сигизмунд) Батори (25 лет).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп II (70 лет). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп I.
На Римском престоле — Папа Климент VIII (61 год).
В Турции — султан Мехмед III (29 лет).
В Крыму — хан Газы-Гирей II (46 лет).
В Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Штирийский (19 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (31 год).
В России — царь всея Руси Фёдор Иоаннович (40 лет).
Основные события 1597 года
- 24 января в битве при Тюрнхауте (в Бельгии) в ходе Восьмидесятилетней войны (1566-1648) англо-голландское войско (800 пехотинцев, 200 кавалеристов) под командованием Морица Оранского нанесло поражение испанской армии (5 тыс. пехотинцев), которой командовал граф Варакса. Испанцы потеряли убитыми около 2 тыс. человек и ещё 500 попало в плен.
- 5 февраля в Нагасакие по приказу правителя Японии Тоётоми Хидэёси за исповедание христианства были казнены через распятие 26 человек. В 1862 они были канонизированы Папой Пием IX, как двадцать шесть мучеников из Нагасаки.
- В феврале войска наместника Финляндии Класа Флеминга подавили крестьянское восстание (т.н. "дубинная война"), а его вождь Яакко Илкка (род. ок. 1550) был схвачен и казнён через четвертование. В ходе войны (1596-1597) погибло и было казнено более 3 тыс. крестьян. Дубинная война стала самым крупным крестьянским восстанием в Финляндии, память о котором передавалась из уст в уста, получив отражение и в финском фольклоре.
- 11 (21) апреля в Варшаве был казнён Северин Наливайко, предводитель крестьянско-казацкого восстания, охватившего территорию современной Украины и Белоруссии, входивших в то время в состав Речи Посполитой. Он был выдан шляхте казаками, которые надеялись этим спасти свою жизнь.
- 20 июня умер Виллем Баренц (род. в 1550) — голландский мореплаватель и исследователь. Он умер от цинги в районе Новой Земли во время последней из трёх арктических экспедиций с целью поиска северного морского пути в Ост-Индию. Его именем названы Баренцево море, один из островов и город на открытом им архипелаге Шпицберген, а также острова у западного побережья Новой Земли.
- 15 октября герцог Баварии Вильгельм V Благочестивый (1548-1626) из рода Виттельсбахов отрёкся от престола в пользу своего сына Максимилиана и ушёл в монастырь. В правление Вильгельма Бавария стала курфюршеством. В его правление всё некатолическое население было вынуждено покинуть Баварию. В стране произошло большое количество случаев религиозного сожжения ведьм.
- 24 ноября (4 декабря) указом царя Фёдора Иоанновича был установлен 5-летний срок сыска и возвращения владельцам беглых крестьян, т.н. "урочные лета".
- Шах Ирана Аббас I Великий захватил Герат, после чего Хорасан, мужественно защищаемый узбекским ханом Абдаллой, перешёл под власть Сефевидов.
- В битве при Торнгуте армия восставших нидерландцев под руководством статхаудера Голландии и Зеландии Морица Оранского, воспользовавшись непогодой, неожиданно напал на лагерь испанцев, потери которых составили 2,5 тыс. человек, что в три раза превышало потери атаковавших.