1598 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (21 год).
В Швеции — король Сигизмунд Васа, правивший в Польше. Управляет страной штатгальтер Карл Сёдерманландский (48 лет).
В Англии — королева Елизавета (65 лет).
В Шотландии — король Яков (Иаков) VI (32 года).
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (31 год).
Во Франции — король Генрих IV Наваррский (45 лет).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — король Рудольф II (46 лет).
В Трансильвании — князь Жигмонд (Сигизмунд) Батори (26 лет).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп II. В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп I. Умер 13.09.1598 в возрасте 71 года. Его преемником стал его сын Филипп III (20 лет). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп II.
На Римском престоле — Папа Климент VIII (62 года).
В Турции — султан Мехмед III (30 лет).
В Крыму — хан Газы-Гирей II (47 лет).
В Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Штирийский (20 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (32 года).
В России — царь всея Руси Фёдор Иоаннович. Умер 7.01.1598 в возрасте 41 года. Его преемником стал Борис Годунов (47 лет).
Основные события 1598 года
- 7 (17) января умер царь всея Руси Фёдор Иоаннович (род. 11.05.1557). Собравшийся 17 (27) февраля в Москве земский собор предложил корону Борису Годунову и тот после многих упрашиваний, угрожаемый отлучением от Церкви, 21 февраля (3 марта) согласился венчаться на царство. Коронация состорялась 1 (11) сентября.
- 8 февраля неожиданно скончался узбекский хан Абдулла-хан II (род. в 1534) из династии Шейбанидов. Власть перешла к его сыну Абд ал-Мумину, но вскоре началась смута и он был убит мятежниками. Со смертью Абд ал-Мумина династия Шейбанидов прекратила своё существование.
- 13 апреля в Нанте король Франции Генрих IV Наваррский утвердил эдикт, который даровал протестантам полное равноправие с католиками и завершил тридцатилетний период Религиозных войн во Франции.
- 13 мая в Гааге казнён видный государственный деятель Нидерландов Йохан ван Олденбарневелт (род. 14.09.1547) по обвинению в государственной измене. Причиной его ареста и казни был конфликт с Морицем Оранским и его советником Франсуа ван Аерссеном, а также религиозная принадлежность Йохана к ремонстрантам.
- 4 августа умер Уильям Сесил, 1-й барон Бёрли (род. 13.09.1521) — глава правительства королевы Англии Елизаветы I.
- 20 августа в Ирменьском сражении воевода Андрей Матвеевич Воейков с отрядом воинов разгромил хана Сибири Кучума, перебил его воинов и захватил в плен пять сыновей хана. Погибли брат и двое внуков Кучума, а также бóльшая часть гвардии хана. Сам же хан сумел бежать за Обь. Сибирское ханство прекратило своё существование.
- 13 сентября от подагры умер король Испании, Португалии, Неаполя и Сицилии Филипп II (род. 21.05.1527). Его преемником стал его сын Филипп.
- 25 сентября в сражении при Стонгебро король Швеции Сигизмунд Васа, являвшийся одновременно королём Речи Посполитой, потерпел поражение от своего дяди Карла Сёдерманландского, штатгальтера Швеции.
- 16 декабря шальной пулей из аркебузы был смертельно ранен Ли Сунсин (род. 28.04.1545) — корейский флотоводец, знаменитый своими победами над морским флотом Японии. Он не проиграл ни одной битвы и почитается в современной Корее как "священный герой" и "герой спасения отечества". Также известен тем, что сконструировал первые в мире бронированные корабли-кобуксоны (черепахи).