Ирменское сражение состоялось 20.08.1598 между русским отрядом воеводы Андрея Воейкова и войском хана Кучума.
После уничтожения в 1585 отряда Ермака хан Сибири Кучум вновь сумел во многом восстановить своё могущество и обложить данью значительные территории Западной Сибири. Русское правительство перешло к тактике последовательного продвижения вглубь Сибири с закреплением занятых территорий путём строительства укреплённых острогов и городов. Кучум вёл активные боевые действия с русскими отрядами, сам пытался захватывать русские остроги, но безуспешно.
Летом 1598 по указу царя Бориса Годунова воевода Андрей Матвеевич Воейков с отрядом в 700 стрельцов и казаков и в 300 служилых татар вышел из крепости Тара "в поход за царём Кучумом". Известно, что в отряде Воейкова находился соратник погибшего Ермака — атаман Иван Гроза.
Находясь в районе озера Убинское, воевода получил сведения о местонахождении становища Кучума. Во главе конного отряда в 405 (по другим сведениям в 397) человек, Воейков за 5 дней преодолел около 400 километров, обнаружил и внезапно атаковал укреплённый ханский стан у места впадения речки Ирмень в Обь, в котором находилось около 500 воинов Кучума.
Бой продолжался с восхода 20 августа до полудня и носил ожесточённый характер. Стан был взят приступом, остатки отряда Кучума были прижаты к берегу Оби. По донесению Воейкова, в бою погибли брат и двое внуков Кучума, 6 князей, 15 мурз и около 300 татарских воинов. В плен попали 5 младших сыновей хана, 8 жён из его гарема, 5 приближённых хана, 150 воинов. Однако самому хану с отрядом в 50 воинов удалось прорваться. Через несколько дней погони этот отряд был настигнут казаками и перебит, но Кучум и на этот раз сумел спастись. Он с несколькими людьми кочевал по Алтаю и кузнецким лесам, утратив всяческую власть, и вскоре погиб в стычке с местными племенами или с бухарцами.
Это небольшое по своим масштабам сражение (менее 1 000 участников с обеих сторон) имело громадные последствия. Владычество Кучума было полностью утрачено, от него отошли и присягнули на верность русскому царю все западно-сибирские кочевые и оседлые племена. Сибирское ханство перестало существовать фактически, а через несколько лет, после смерти последнего сына Кучума — и номинально. Огромная территория от Урала до Оби вошла в состав Русского государства, которое перешло к дальнейшему стремительному продвижению на восток.
В настоящее время место битвы затоплено Новосибирским водохранилищем. На его берегу у места битвы в 1993 был установлен памятный знак. 20.08.2014 у места битвы был открыт мемориал участникам сражения.