1564 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик II (30 лет).
В Швеции — король Эрик XIV (31 год).
В Англии — королева Елизавета (31 год).
В Шотландии — королева Мария Стюарт (22 года).
Во Франции — король Карл IX (14 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Филипп II (37 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп I.
В Португалии — король Себастьян I Желанный (10 лет).
На Римском престоле — Папа Пий IV (65 лет).
В Турции — султан Сулейман I (70 лет).
В Крыму — хан Девлет-Гирей (52 года).
В Австрии, Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — эрцгерцог Фердинанд I. В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии носил королевский титул, а также титул императора Священной Римской империи. Умер 25.07.1564 в возрасте 61 года. Его старший сын Максимилиан (37 лет) получил Германию, Богемию (Чехию) и Венгрию, Фердинанду (35 лет) и Карлу (24 года) достались Австрийские земли.
В Восточной Венгрии — король Янош Жигмонт (24 года).
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) II Август (44 года).
В России — царь и Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (34 года).
Основные события 1564 года
- 26-27 января в битве при Чашниках (на реке Уле, недалеко от Полоцка) в ходе Ливонской войны русское войско под предводительством Петра Ивановича Шуйского потерпело поражение от литовского отряда во главе с Николаем Христофором Радзивиллом по прозвищу "Чёрный" (1515-1565). При этом был потерян обоз с орудиями и вооружением, а сам князь Пётр Шуйский погиб.
- 18 февраля умер Микеланджело Буонарроти (род. 6.03.1475) — великий итальянский скульптор, живописец, архитектор, поэт, мыслитель. Один из величайших мастеров эпохи Ренессанса. В Государственном Эрмитаже хранится его скульптурное произведение — "Скорчившийся мальчик".
- 1 (10) марта в Москве на Печатном дворе Иван Фёдоров (ок. 1520-1583) и Пётр Мстиславец отпечатали первую в России книгу — "Апостол". Книга была напечатана на французской бумаге тиражом 2000 экземпляров.
- 30 апреля (10 мая) князь Андрей Михайлович Курбский опасаясь царской опалы, бежал из Юрьева, где он был воеводой, в Литву, бросив свою семью на произвол судьбы. Мать, жена и сын Курбского умерли в заточении. Король Сигизмунд II Август пожаловал перебежчику во временное пользование обширные владения в западнорусских землях: город Ковель с замком, а также несколько посёлков и поместий.
- 27 мая в Женеве умер Жан Кальвин (род. 10.07.1509) — французский богослов, реформатор Церкви, основатель кальвинизма.
- 30 мая в морском сражении между Эландом и Готландом, датско-ганзейский флот под командой датского адмирала Герлуфа Тролле нанёс поражение шведам, захватив их флагманский корабль "Макалос", на котором находился адмирал Яков Багге.
- 2 июля в сражении под Оршей русские войска потерпели поражение от литовцев во главе с трокским воеводой Николаем Юрьевичем Радзивиллом по прозвищу "Рыжий" (1512-1584).
- 25 июля умер император Священной Римской империи Фердинанд I (род. 10.03.1503). Его старший сын Максимилиан получил Германию, Богемию (Чехию) и Венгрию. Двум другим сыновьям: Фердинанду и Карлу достались Австрийские земли.
- 14 августа шведы под командованием адмирала Августа Класа Горна разбили датский флот у северной оконечности острова Эланд.
- 3 декабря царь Иоанн IV уехал из Москвы в Александровскую слободу, взяв с собой царицу, царевичей, многих бояр, дворян с семьями, вооружённую стражу, всю свою казну и дворцовую святыню.