1557 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан III (54 года).
В Швеции — король Густав I Васа (61 год).
В Англии — королева Мария Тюдор (41 год)
В Шотландии — королева Мария Стюарт (15 лет).
Во Франции — король Генрих II (38 лет).
В Испании, Неаполе и на Сицилии — король Филипп II (30 лет). В Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп I.
В Португалии — король Жуан III Благочестивый. Умер 11.07.1557 в возрасте 55 лет. Его преемником стал его 3-летний внук Себастьян I Желанный.
На Римском престоле — Папа Павел IV (81 год).
В Турции — султан Сулейман I (63 года).
В Крыму — хан Девлет-Гирей (45 лет).
В Австрии, Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — эрцгерцог Фердинанд I (54 года). В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии носил королевский титул, а также титул императора Священной Римской империи.
В Восточной Венгрии — король Янош Жигмонт (17 лет).
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) II Август (37 лет).
В России — царь и Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (27 лет).
Основные события 1557 года
- 25 марта между Швецией и Русью было заключено Второе Новгородское перемирие на сорок лет, подтвердившее территориальный статус-кво и обычай дипломатических сношений через новгородского наместника.
- 11 июля умер король Португалии Жуан III Благочестивый (род. 7.06.1502). Его преемником стал его 3-летний внук Себастьян I Желанный. До его совершеннолетия регентшей была сначала его бабка Екатерина, вдова Жуана, а потом его дядя кардинал Энрике.
- 17 июля умерла Анна Клевская (род. 22.09.1515) — четвёртая супруга английского короля Генриха VIII. После аннулирования брака Анна осталась в Англии, ей было пожаловано щедрое содержание и неофициальное звание "любимой сестры короля".
- 10 августа в сражении при Сен-Кантене (в Пикардии, на севере Франции) испанцы под командованием Эммануила-Филиберта Савойского, нанесли сокрушительное поражение французской армии во главе с коннетаблем Анн де Монморанси. Французские войска, превосходившие по численности испанские, попали в ловушку и потеряли 14 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, а также все свои пушки, кроме двух. Испанцы потеряли всего 300 человек. 27 августа испанцы штурмом взяли город Сен-Кантен, сломив сопротивление его малочисленного гарнизона во главе с Гаспаром де Колиньи. Город был полностью разрушен, а население вырезано.
- 1 сентября в родном Сен-Мало умер Жак Картье (род. 7.06.1491) — французский мореплаватель, положивший начало французской колонизации Северной Америки. Он исследовал берега Ньюфаундленда, атлантическое побережьем Канады, залив и реку Св. Лаврентия.
- 6 сентября в Испанских Нидерландах испанским наместником герцогом Альбой и генеральным прокурором Якобом Гессельсом, по приказу короля Филиппа II был учреждён "Совет по делам беспорядков" — как орудие подавления гражданских и религиозных свобод. За свою беспрецедентную в местной истории жестокость он был прозван "Кровавым советом".
- 14 сентября в местечке Позволь при посредничестве представителей Священной Римской империи магистр Ливонского ордена Вильгельм Фюрстенберг вместе с другими орденскими представителями подписал с Великим княжеством Литовским соглашения о восстановлении мира между Орденом и Великом княжеством Литовским, а также договор об оборонительно-наступательном союзе, направленном против Москвы.
- 19 ноября умерла Бона Сфорца д’Арагона (род. 2.02.1494) — вторая супруга короля Польши Зигмунда (Сигизмунда) I, дочь миланского герцога Джана Галеаццо Сфорца и Изабеллы Арагонской. Бона славилась своей красотой и отличалась большой энергией и ещё при жизни престарелого супруга фактически управляла страной.
- 3 декабря в Эдинбурге представители шотландского дворянства, которым не нравилось влияние Франции на Шотландию и идолопоклонство "конгрегации сатаны" (так они называли Церковь в Риме) подписали документ, называемый ими "Конгрегация Бога", положивший начало реформации в Шотландии и созданию пресвитерианской Церкви.