1556 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан III (53 года).
В Швеции — король Густав I Васа (60 лет).
В Англии — королева Мария Тюдор (40 лет).
В Шотландии — королева Мария Стюарт (14 лет).
Во Франции — король Генрих II (37 лет).
В Неаполе и на Сицилии — король Филипп I (29 лет).
В Испании — король Карл I (56 лет). 16.01.1556 отрёкся от престола Испании в пользу своего сына Филиппа. 27.08.1556 отрёкся от престола императора Священной Римской империи.
В Португалии — король Жуан III Благочестивый (54 года).
На Римском престоле — Папа Павел IV (80 лет).
В Турции — султан Сулейман I (62 года).
В Крыму — хан Девлет-Гирей (44 года).
В Австрии, Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — эрцгерцог Фердинанд I (53 года). В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии носил королевский титул. 21.09.1556 провозглашён императором Священной Римской империи.
В Восточной Венгрии — король Янош Жигмонт (16 лет).
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) II Август (36 лет).
В России — царь и Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (26 лет).
Основные события 1556 года
- 16 января король Испании Карл I отрёкся от престола в пользу своего сына Филиппа. 27.08.1556 он отрёкся от престола императора Священной Римской империи. Бывший император удалился в монастырь Юсте близ Кaсереса (Эстремадура), где и провёл остаток жизни.
- 20 января русские войска под командованием Петра Щенятева разбили шведов у Кивинебба и осадили Выборг, но не смогли его взять.
- 23 января в провинциях Китая Шэньси и Ганьсу произошло землетрясение магнитудой ориентировочно 8,0 (Великое китайское землетрясение), унёсшее жизни 830 тыс. человек. Это землетрясение считается крупнейшим в истории человечества по количеству жертв. Огромное количество жертв было обусловлено тем, что большая часть населения провинции жила в лёссовых пещерах, которые обрушились уже после первых толчков, либо были затоплены селевыми потоками.
- 27 января Акбар I Великий, внук основателя династии Великих Моголов в Индии Бабура, становится Падишахом Империи Великих Моголов.
- 22 февраля умер Насир-уд-дин Мухаммад Хумаюн (род. 6.03.1508) — сын Бабура, второй падишах из династии Великих Моголов. Услышав азан (призыв к молитве) набожный правитель попытался преклонить колени, но запутался в полах своего платья, скатился кубарем по лестнице и скончался от полученной черепно-мозговой травмы. Его преемником стал его сын Акбар.
- 21 марта в Оксфорде в ходе репрессий, организованных королевой Марией Тюдор против протестантов, по обвинению в ереси и предательстве сожжён архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер (род. 2.07.1489) вместе с двумя другими епископами. Вина Томаса Кранмера кроме принадлежности к реформации усугублялась ещё и участием в бракоразводном процессе Генриха VIII и Екатерины Арагонской (матери Марии Тюдор), объявив этот брак короля незаконным.
- В июле московское войско во главе с Иваном Семёновичем Черемисиновым-Карауловым с помощью отряда донских казаков атамана Ляпуна Филимонова нанесло поражение ханскому войску и без боя взяло Астрахань. Хан Астрахани Дервиш-Али, который перешёл на сторону Крымского ханства и Османской империи, бежал в Азов, а оттуда в Мекку.
- 31 июля умер Игнатий де Лойола (род. ок. 1491) — основатель Общества Иисуса (ордена иезуитов), католический святой.
- 21 сентября эрцгерцог Фердинанд I, бывший также королём Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии, был провозглашён курфюрстами императором Священной Римской империи.
- На Руси кормление служилым людям был заменёно жалованием, выплачиваемым из государственной казны.