1555 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан III (52 года).
В Швеции — король Густав I Васа (59 лет).
В Англии — королева Мария Тюдор (39 лет).
В Шотландии — королева Мария Стюарт (13 лет).
Во Франции — король Генрих II (36 лет).
В Неаполе и на Сицилии — король Филипп I (28 лет).
В Испании — король Карл I (55 лет). Император Священной Римской империи под именем Карл V.
В Португалии — король Жуан III Благочестивый (53 года).
На Римском престоле — Папа Юлий III. Умер 23.03.1555 в возрасте 68 лет. Его преемником 9.04.1555 стал Марчелло Червини дельи Спанноки, принявший имя Марцелл II (54 года), но 30.04.1555 он умер и его преемником 23.05.1555 стал Джованни Пиетро Караффа, принявший имя Павел IV (79 лет).
В Турции — султан Сулейман I (61 год).
В Крыму — хан Девлет-Гирей (43 года).
В Австрии, Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — эрцгерцог Фердинанд I (52 года). В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии носил королевский титул.
В Восточной Венгрии — король Янош Жигмонт (15 лет).
В Польше и Литве — король Зигмунт (Сигизмунд) II Август (35 лет).
В России — царь и Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич (25 лет).
Основные события 1555 года
- 1 марта французский астролог, врач, фармацевт и алхимик Мишель де Нострадам (Нострадамус) (1503-1566) опубликовал свой первый астрологический альманах, и в том же году в Лионе вышло в свет первое издание центурий, содержащее 353 катрена. Всего творческое наследие Нострадамуса включает 10 центурий (942 катрена).
- 23 марта умер Папа Юлий III (род. 10.09.1487). Его преемником 9 апреля стал Марчелло Червини дельи Спанноки, принявший имя Марцелл II (род. 6.05.1501). Он отменил все коронационные торжества, поскольку шёл Великий Пост, запретил своим родственникам появляться в Риме и всячески пресекал злоупотребления в курии, но 1 мая он умер и его преемником к ужасу римлян 23 мая стал руководитель инквизиционного трибунала, Джованни Пиетро Караффа, принявший имя Павел IV.
- 12 апреля умерла королева Кастилии Хуана Безумная (род. 6.11.1479). После смерти обожаемого супруга Филиппа I Красивого (25.09.1506) королева впала в невменяемое состояние. С 1509 она находилась в замке Тордесильяс под неусыпным надзором. Будучи формально королевой до своей смерти, она является старейшим по возрасту монархом Кастилии и Леона.
- 17 апреля после 15-месячной осады тосканский герцог Козимо I Медичи взял Сиену и присоединил её к Тоскане.
- 25 мая умер Энрике (Генрих) II (род. 18.04.1503) — король Наварры, граф де Фуа и де Бигорр. Все его владения унаследовала дочь Жанна д’Альбре, бывшая замужем за Антуаном де Бурбоном. Их сын Генрих Наваррский в будущем станет королём Франции.
- 29 мая в Амасье (Турция) между Османской империей и Сефевидским государством был заключён мир, по которому области западной Грузии — Имеретия, Мегрелия и Гурия переходили в сферу влияния Турции, а её восточные области — Месхия, Картли и Кахетия попали под власть Сефевидского государства. Точно так же западная Армения оказалась под владычеством турецкого султана, а восточная отошла к Сефевидам. Курдистан и арабский Ирак с Багдадом переходил к Турции, весь Азербайджан оставался у Сефевидов.
- В июне шведский флот предпринял неудачную попытку захватить крепость Орешек.
- 24—25 июня в битве у села Судбищи (южнее Тулы) небольшой русский отряд (7 тыс. человек) нанёс поражение 60-тыс. войску крымского хана Девлет-Гирея, захватив его обоз и знамя мурз Ширинских. При этом сам воевода Иван Васильевич Шереметев (Большой) был тяжело ранен. Узнав о подходе большого царского войска Девлет-Гирей снял осаду с Тулы и отступил в Крым.
- 14 июля Папа Павел IV идал буллу "Cum nimis absurdum" (Поскольку это нелепо), которой введились религиозные и экономические ограничения для евреев на территории Папской области.
- В июле Насир-уд-дин Мухаммад Хамаюн, воспользовавшись междоусобной борьбой наследников Шер-шаха, овладел Лахором и, разгромив пенджабского правителя Сикандар-шаха, вернул себе Агру и Дели, вновь став во главе государства Великих Моголов.
- 25 сентября на рейхстаге в Аугсбурге между католическими и протестантскими субъектами Священной Римской империи было заключено соглашение, т.н. "Аугсбургский религиозный мир", которым лютеранство было признано в качестве легитимной конфессии и была установлена свобода выбора вероисповедания для всех имперских сословий.
- 25 октября император Карл V отказался от Нидерландов в пользу сына Филиппа.