1501 год
Информация о правителях
В Дании, Норвегии и Швеции — король Ханс (46 лет). В Швеции носил имя Юхан II. В 1501 Швеция была объявлена независимым государством. Регентом Швеции стал Cтен Стуре Старший (ок. 61 года).
В Англии — король Генрих VII Тюдор (44 года).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) IV (28 лет).
Во Франции — король Луи (Людовик) XII (39 лет).
В Германии и Австрии — король Максимилиан I (42 года). В Австрии титуловался, как эрцгерцог Максимилиан I.
В Неаполе — король Федериго (49 лет). В 1501 смещён с престола. Территория страны поделена между Францией и Испанией.
В Испании — в Кастилии и Леоне — королева Изабелла I (50 лет),
В Португалии — король Мануэл I Счастливый (32 года).
На Римском престоле — Папа Александр VI (70 лет).
В Турции — султан Баязид II (54 года).
В Крыму — хан Менгли-Гирей (56 лет).
В Богемии (Чехии) и Венгрии — король Владислав II (45 лет). В Венгрии носил имя Уласло II.
В Польше — король Ян I Ольбрахт. Умер 17.06.1501 в возрасте 42 лет. Его преемником стал его брат Александр, княживший в Литве.
В Литве — Великий князь Литовский Александер (40 лет).
В России — Великий князь всея Руси Иоанн III Васильевич (60 лет).
Основные события 1501 года
- С 1 января печатные книги условно называются палеотипами. Более ранние издания называются — инкунабулы (от лат. incunabula — колыбель).
- 3 января в Герате умер Алишер Навои (род. 9.02.1441) — среднеазиатский тюркский поэт, философ суфийского направления, государственный деятель тимуридского Хорасана. Наиболее известные его произведения — "Лейли и Меджнун" и "Фархад и Ширин".
- 17 июня умер король Польши Ян I Ольбрахт (род. 27.12.1459). Его преемником 12 декабря стал его брат Александер Ягеллончик, княживший в Литве. При этом с сословиями обоих государств 25 октября был заключён Мельницкий договор, по которому Литва и Польша объявлялись единым государством, управляемым одним королем, местом резиденции которого стал Краков.
- 21 июня подписан Венденский договор о союзе между Литвой и Ливонским орденом в войне против Великого княжества Московского. Как следствие этого в ливонском Дерпте были арестованы 150 псковских купцов.
- 27 августа в битве на реке Серице (близ Изборска) 6-тыс. войско Великого княжества Московского под командованием воевод Даниила Александровича Пенько, Василия Васильевича Шуйского-Немого и псковского князя Ивана Ивановича Суздальского-Горбатого потерпели поражение от войск Ливонской конфедерации во главе с магистром Вальтером фон Плеттенбергом (4 тыс. кавалерии и 2 тыс. пехоты), вторгшихся на псковские земли. Ливонцы взяли город Остров, но из-за вспыхнувшей в ливонской армии эпидемии вернулись в Ливонию.
- 30 октября Чезаре Борджиа устроил скандально известный приём, т.н. "Каштановый банкет", на котором для него и его гостей 50 обнаженных куртизанок танцевали и собирали каштаны, разбросанные по полу, отчего он и получил это название.
- 4 ноября в сражении под Мстиславлем войска московского и северского княжеств (командующие князья Василий Иванович Шемячич и Семен Иванович Можайский, московские воеводы Семён Иванович Воронцов и Григорий Фёдорович Челядин-Давыдов) разгромили армию Литовского княжества во главе с князем Михаилом Ижаславским и воеводой Астафием Дашковским. Литовцы, потеряв все знамёна, во главе с князем Ижасласким заперлись в замке, который русские взять не смогли.
- 14 ноября в Лондоне в соборе Св. Павла состоялось венчание 15-ти летнего Артура, принца Уэльского и 16-ти летней Екатерины Арагонской, дочери Фернандо II Арагонского и Изабеллы I Кастильской. Невесту к алтарю вёл младший брат жениха, 10-ти летний Генрих Тюдор, герцог Йоркский.
- Регентом Швеции стал Cтен Стуре Старший, который разорвал Кальмарскую унию.
- К Швейцарскому союзу присоединились Базель и Шафхаузен.
- Исмаил Сефеви, одержав блестящую победу в сражении на равнине Шарур под Нахичеванем над Алвендом, правителем Азербайджана и Армении из династии Ак-Коюнлу ("белобаранные"), вступил в Тебриз, где провозгласил себя шахиншахом Азербайджана, объявив государственной религией шиизм.