Битва на Серице состоялась 27.08.1501 между войсками Великого княжества Московского и войсками Ливонской конфедерации в ходе Русско-ливонско-литовской войны 1500-1503.
Летом 1501 в ливонском Дерпте были арестованы 150 псковских купцов, якобы в связи с кражей. Однако истинная причина таких широких репрессий заключалась в решении Ливонии в скором времени начать боевые действия против Великого княжества Московского. Совместный поход Ливонии и Литвы был запланирован на 25 июля. Целью их похода, вероятно, должен был стать Псков. Однако в связи с внутренними политическими событиями в Великом княжестве Литовском и Польше — смертью польского короля Яна Ольбрахта и претензиями Великого князя Литовского Александра Ягеллона на польский трон — выступление в поход было отложено до 28 августа.
Видя угрозу на северо-западном направлении, Иоанн III отправил в Псков московский отряд под руководством князей Василия Васильевича Шуйского и Даниила Александровича Пенько, который прибыл в город 1 августа. Несмотря ни на что Иоанн III старался избежать войны, и московская рать длительное время стояла во Пскове в бездействии. Русские силы начали выдвигаться к ливонской границе только 22 августа. 26 августа ливонское войско перешло границу возле города Остров для того чтобы на русской территории соединиться с союзным литовским войском. Но уже 27 августа отряд под командованием магистра Вальтера фон Плеттенберга столкнулся с русским войском на реке Серице близ Изборска.
Войско Плеттенберга состояло из 4 тыс. всадников и 2 тыс. пехотинцев. Основной особенностью ливонского войска было наличие в нём существенного количества артиллерии: полевых пушек и ручных пищалей. С русской стороны в сражении участвовало также около 6 тыс. воинов. В состав войска входил псковский отряд князя Ивана Ивановича Суздальского-Горбатого и московско-тверской отряд. Главным воеводой войска был Пенько.
Русское войско двигалось к ливонской границе двумя линиями: в передовых порядках шли псковские ратники, за ними москвичи и тверичи. Ливонское войско, по-видимому, также было разделено на передовой отряд и основные силы. Столкновение оказалось неожиданным для обеих сторон. Первыми оценили ситуацию русские. Их передняя линия стремительно атаковала ливонский авангард. Во время этого натиска псковичи посекли множество ливонцев, потеряв 20 человек. Передовой ливонский отряд обратился в бегство, русские преследовали бегущих.
Однако основные силы ливонцев не поддались панике. Они успели развернуть свою артиллерию и дали залп по приближающимся псковичам. Одним из первых от их огня пал псковский посадник Иван Теншин. Вскоре под обстрелом вся первая линия русского войска начала отходить. Ливонцы же перенесли огонь на не успевшую изготовиться к атаке вторую линию, которая так же обратилась в бегство. Захватив брошенный русскими обоз, ливонцы не пытались преследовать отступавших.
Причина поражения русского войска, помимо умелого применения противником артиллерии, заключалась также и в неудовлетворительной организации взаимодействия между псковскими и московско-тверскими его частями, действовавшими и разбитыми фактически разрозненно.
Помимо псковского посадника Ивана Теншина, в бою погиб воевода Иван Борисович Бороздин. Потери среди простых ратников оцениваются как "немногие". Однако учитывая, что русское войско после битвы полностью отдало инициативу ливонцам, оно, если и не понесло существенных потерь, то было деморализовано. По сведениям ливонской стороны её потери также были незначительными.
После битвы на Серице войско Плеттенберга безуспешно пыталось взять Изборск, а затем занять броды через реку Великую. Отбитые псковичами у бродов ливонцы повернули на юг и 7 сентября взяли город Остров, где погибло до 4 тыс. жителей. Затем вспыхнувшая в ливонской армии эпидемия вынудила Плеттенберга вернуться в Ливонию. Другой причиной ухода было то, что войско Великого княжества Литовского так и не прибыло на помощь. 14 сентября Плеттенберг был уже в Ливонии. Небольшой отряд литовцев пришёл в псковскую землю уже после отхода ливонской армии и, безуспешно попытавшись взять крепость Опочку, также отступил.