1502 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Ханс (47 лет).
В Швеции — регент Cтен Стуре Старший (ок. 62 лет).
В Англии — король Генрих VII Тюдор (45 лет).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) IV (29 лет).
Во Франции — король Луи (Людовик) XII (40 лет).
В Германии и Австрии — король Максимилиан I (43 года). В Австрии титуловался, как эрцгерцог Максимилиан I.
В Неаполе — территория страны поделена между Францией и Испанией.
В Испании — в Кастилии и Леоне — королева Изабелла I (51 год),
В Португалии — король Мануэл I Счастливый (33 года).
На Римском престоле — Папа Александр VI (71 год).
В Турции — султан Баязид II (55 лет).
В Крыму — хан Менгли-Гирей (57 лет).
В Богемии (Чехии) и Венгрии — король Владислав II (46 лет). В Венгрии носил имя Уласло II.
В Польше и Литве — король Александер (41 год).
В России — Великий князь всея Руси Иоанн III Васильевич (61 год).
Основные события 1502 года
- 1 января португальским мореплавателем Гашпаром ди Лемушем на побережье Южной Америки был открыт залив, названный им Гуанабара. Прортугальцы приняли залив за устье реки, которую назвали Рио-ди-Жанейро (порт. — Яварская река).
- 2 апреля скончался (предположительно от т.н. "английской потливой горячки") Артур (род. 20.09.1486) — старший сын короля Англии Генриха VII. Его жена Екатерина, дочь Фернандо II Арагонского и Изабеллы I Кастильской, также была нездорова, однако вскоре поправилась.
- 3 мая Алонсо де Охеда (1466-1515) во время своего второго путешествия высадился на южноамериканском берегу и основал первое испанское поселение на континенте, Санта-Крус.
- 9 мая Христофор Колумб с небольшой флотилией из четырёх каравелл (флагман — "Ла-Капитана") и экипажем в 150 человек отплыл из Кадиса в своё последнее, четвёртое, путешествие в Америку. Целью экспедиции было найти новый путь от открытых им земель в Южную Азию, к источнику пряностей. С собой он взял брата Бартоломео и 13-летнего сына Эрнандо.
- 21 мая в день Св. Елены португальский мореплаватель Жуан да Нова (ок. 1460-1509) во время возвращения домой из Индии открыл остров, названный им островом Св. Елены.
- В мае крымский хан Менгли-Гирей выступил из Крыма против Большой Орды, хан которой Шейх-Ахмед в это время строил укрепления на Суле. Его подданные массами переходили на сторону крымцев. Менгли-Гирей разгромил Шейх-Ахмеда и прошёл по всем его землям, завершив поход символическим сожжением Сарая. С этого момента крымские ханы называли себя повелителями Великого улуса. Большая Орда перестала существовать. Заволжские земли вошли в состав Большой Ногайской Орды, а земли между Доном и Волгой формально отошли к Крыму.
- 15 июня во время своей четвёртой экспедиции Христофор Колумб двигаясь через Малые Антильские острова, открыл остров Мартиника. В сентябре им открыт Москитовый берег (Никарагуа) и Золотой берег (Коста-Рика), а в декабре он достиг бухты, которая через 400 лет станет северным входом в Панамский канал.
- 13 сентября в сражении у озера Смолина (под Псковом) войско Ливонской конфедерации во главе с Вальтером фон Плеттенбергом одержало победу над численно превосходящими полками московских воевод Даниила Васильевича Щени и Василия Васильевича Шуйского-Немого. Установленный в честь этой битвы День Победы 13 сентября праздновался в Старой Ливонии до самого конца её существования. Тем не менее стратегические цели ливонцев — взятие Изборска и Пскова, достигнуты не были.
- В Шпейерском епископстве (в Германии) раскрыто тайное антифеодальное крестьянское общество "Башмака". Почти все его вожаки и участники были арестованы, пытаны и казнены.