Сражение у озера Смолина

Сражение у озера Смолина состоялось 13.09.1502 между войсками Великого княжества Московского и войсками Ливонской конфедерации в ходе Русско-ливонско-литовской войны 1500-1503 годов.

Зная о том, что основные силы Московского княжества заняты осадой Смоленска, Вальтер фон Плеттенберг решил осадить Псков и защищавший его Изборск. 2 сентября войско конфедерации штурмовало Изборск, но безуспешно. 6 сентября Вальтер фон Плеттенберг начал 3-х дневную осаду Пскова, которая тоже закончилась отходом войска Ливонской конфедерации. Видя отход войск конфедерации в погоню за ними отправились полки новгородских наместников князей Даниила Васильевича Щени и Василия Васильевича Шуйского.

Войско ливонской конфедерации, участвовавшее в походе на Псков, насчитывало 25 тыс. человек, но из них в битве у озера Смолина участвовало только около 5 тыс. ливонцев. Им предстояла битва с преследовавшим их войском русских, насчитывавшим 12 тыс. человек, включая псковское ополчение под командованием князя Ивана Ивановича Суздальского-Горбатого. Войско русских, видя своё преимущество и получив ложное известие о бегстве ливонцев, начало преследовать отступавших поспешно и нарушая порядок в полках. Это позволило ливонцам перехватить инициативу и успешно провести контратаку.

Летописи свидетельствуют о стойкости ливонской пехоты и не выдержавших контратаки псковитянах. Вальтеру фон Плеттенбергу удалось избежать, казалось, неминуемого разгрома и выиграть битву.

Магистр навеки установил торжествовать 13 сентября, или день Псковской битвы, знаменитой в летописях ордена. Действительно, магистр одержал победу против превосходящих сил, но его стратегические цели — взятие Изборска и Пскова — достигнуты не были. Вместо того, чтобы продолжить осаду этих городов, Вальтер фон Плеттенберг, убедившись, что они защищены большим войском, благоразумно возвратился в Ливонию.

Зимой 1502 войска князей Семена Стародубского-Можайского и Василия Шемячича совершили ответный набег на земли Ливонской конфедерации. В 1503 между Великим княжеством Московским и Ливонской конфедерацией было закключено было заключено Блаковещенское перемирие (25.03.1503) сроком на 6 лет, по которому Москве и Пскову отходила значительная территория на всем протяжении русско-ливонской границы. Это перемирие было продлено по 1522 год, затем продлено по 1531 год и еще раз по 1551 год.

На главную страницу