Предшественник
Преемник

Александер Ягеллончик

король Польши (1501-1506),

великий князь Литовский (1492-1506)


Из династии Ягеллонов.

Родился 1460. Четвертый сын Казимира IV Ягеллончика и Элжбеты (Елизаветы), дочери императора Священной Римской империи Альбрехта II, внук Владислава II Ягайлы.

Вступил на престол Великого княжества Литовского в 1492.

Помимо весьма ограниченных способностей, отличительными чертами характера были расточительность и несамостоятельность в поступках. Почти все его царствование было неблагополучно для государства по причине постоянных войн с соседями. Самым опасным из них являлось Великое княжество Московское, а затем его союзники — Менгли-Гирей, крымский хан, и Стефан, молдавский господарь; оба они нападали на Литву, а хан даже не раз приближался к самой Вильне.

Александер, желая мира, в 1494 заключил с Москвой договор и женился на Елене (1476-1513), дочери Иоанна III, но это не прекратило несогласий, а напротив, ещё более дало к ним поводов.

Тогда Литва обратилась к Польше, и на Виленском сейме в 1499 было постановлено, что впредь Великий князь Литовский не будет выбираем без согласия Польши, и наоборот, Польша не должна выбирать короля без согласия литовского дворянства. Вскоре за тем в 1501 Мельницким договором было постановлено, что с тех пор Польша и Литва должны составлять одно государство, состоящее под управлением одного короля, выбираемого в Кракове.

После смерти в 1501 брата, Яна Ольбрахта, Александер вступил и на польский престол. Сразу после коронации он отправился в Литву, а между тем на Польшу напали татары, которые опустошили огромные пространства польских земель. Одновременно Стефан Молдавский завоевал провинцию, названную "Покутье".

Ценой уступки Москве Северских земель (Мценск, Серпейск, Брянск, Дорогобуж и Путивль), ранее завоёванных великим Московским княжеством, Александер в 1503 заключил с Иоанном III шестилетнее перемирие. Потом Александер прогнал из границ Польши Стефана Молдавского.

Самым важным фактом его царствования было составление Яном Ласким общего свода законов, который был принят на Радомском сейме в 1505, а также принятие на том же сейме т.н. радомской конституции, существенно ограничивавшей королевскую власть в пользу шляхты.

Вскоре после этого (19.08.1506) король умер, но на смертном одре распорядился организовать поголовное вооружение против крымских татар, которых у Клецка победил Михаил Глинский.

На главную страницу