1500 год
Информация о правителях
В Дании, Норвегии и Швеции — король Ханс (45 лет). В Швеции носил имя Юхан II.
В Англии — король Генрих VII Тюдор (43 года).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) IV (27 лет).
Во Франции — король Луи (Людовик) XII (38 лет).
В Германии и Австрии — король Максимилиан I (41 год). В Австрии титуловался, как эрцгерцог Максимилиан I.
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррара, Верона, Падуя и др.
В Неаполе — король Федериго (48 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — королева Изабелла I (49 лет),
В Португалии — король Мануэл I Счастливый (31 год).
На Римском престоле — Папа Александр VI (69 лет).
В Турции — султан Баязид II (53 года).
В Крыму — хан Менгли-Гирей (55 лет).
В Богемии (Чехии) и Венгрии — король Владислав II (44 года). В Венгрии носил имя Уласло II.
В Польше — король Ян I Ольбрахт (41 год).
В Литве — Великий князь Литовский Александер (39 лет).
В России — Великий князь всея Руси Иоанн III Васильевич (60 лет).
Основные события 1500 года
- 26 января испанский мореплаватель Висенте Яньес Пинсон во время плавания к берегам Южной Америки попал в бурю и оказался у берегов современного бразильского штата Пернамбуку. Пинсон первым из европейцев обследовал устье Амазонки, берег Гвианы, устье реки Ориноко и остров Тобаго, однако открытые им земли не могли быть присоединены к Испании по условиям Тордесильясского договора.
- 5 февраля войска герцога Лодовико-Мария Сфорца (Лодовико Моро) вступили в Милан, который был оставлен французами. Однако французы продолжали удерживать крепость Милана.
- 17 февраля в сражении при Хеммингштедте войско короля Дании Ханса и его брата Фредерика Гольштинского, набранное из немецких ландскнехтов, потерпело поражение от ополчения крестьянской республики Дитмарш в Сев. Германии. Дитмаршцы заманили противника в ловушку и открыли дамбы, защищавшие низменное побережье от вод Северного моря. Пало несколько тысяч человек, в т.ч. знатнейшие представители дворянства, было потеряно национальное знамя Данеброг.
- 29 марта Папа Александр VI назначил своего сына Чeзаре Борджиа гонфалоньером Церкви, т.е. главнокомандующим папских войск. Ранее на этой должности находился другой его сын — Джованни Борджиа, убийство которого в 1497 осталось нераскрытым.
- 8 апреля миланский герцог Лодовико Моро, потерпел поражение под Новарой. Швейцарские наёмники герцога в обмен на свободный возврат домой выдали Лодовико французам и он был увезён во Францию, где и умер в заточении.
- 24 апреля португальский мореплаватель Педру Алвариш Кабрал (ок.1467 - ок.1520), отплывший в сторону островов Зелёного мыса, взял более западное направление и достиг берега Южной Америки, который он назвал "Terra da Vera Cruz" (Земля Святого Креста), открыв таким образом Бразилию, надолго ставшую португальской колонией.
- 29 мая около мыса Доброй Надежды буря потопила 4 корабля португальской экспедиции во главе с Кабралом. Среди погибших оказался Бартоломеу Диаш (род. ок.1450), который в 1488 первым из европейцев обогнул Африку с юга.
- 14 июля в битве у реки Ведроши под Дорогобужем русские войска одержали над литовцами большую победу, причём в плен был взят литовский гетман, князь Константин Острожский. В результате к Москве перешли завоёванные литовские города: Брянск, Мценск, Серпейск, Дорогобуж, Опаков, Почеп, Радогощ, Чернигов, Стародуб, Гомель, Любеч, Рыльск, Новгород-Северский, Трубчевск и Мосальск.
- 10 августа португальский мореплаватель Диогу Диаш (брат Бартоломеу Диаша), потерявший во время бури направлявшуюся в Индию флотилию Кабрала, следуя вдоль восточного побережья Африки до входа в Красное море открыл острова Маврикий, Реюньон и остров Мадагаскар, который он назвал Сан-Лоренсу (островом Св. Лаврентия).
- Узбекский хан чингизид Мухаммед Шейбани вмешался в борьбу тимуридов (потомков Тимура) в Мавераннахре и Хорасане и создал единое централизованное государство в Средней Азии со столицей в Самарканде. Таким образом он основал государство Шейбанидов, хотя ни один из его преемников не был прямым потомком Мухаммеда Шейбани.