1499 год
Информация о правителях
В Дании, Норвегии и Швеции — король Ханс (44 года). В Швеции носил имя Юхан II.
В Англии — король Генрих VII Тюдор (42 года).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) IV (26 лет).
Во Франции — король Луи (Людовик) XII (37 лет).
В Германии и Австрии — король Максимилиан I (40 лет). В Австрии титуловался, как эрцгерцог Максимилиан I.
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррара, Верона, Падуя и др.
В Неаполе — король Федериго (47 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — королева Изабелла I (48 лет),
В Португалии — король Мануэл I Счастливый (30 лет).
На Римском престоле — Папа Александр VI (68 лет).
В Турции — султан Баязид II (52 года).
В Крыму — хан Менгли-Гирей (54 года).
В Венгрии и Богемии (Чехии) — король Владислав II (43 года). В Венгрии носил имя Уласло II.
В Польше — король Ян I Ольбрахт (40 лет).
В Литве — великий князь Литовский Александер (38 лет).
В России — великий князь всея Руси Иоанн III Васильевич (59 лет).
Основные события 1499 года
- 8 января король Франции Луи (Людовик) XII вступил в брак с Анной Бретонской (1477-1514). Анна Бретонская в первом браке бывшая женой короля Франции Карла VIII во второй раз стала королевой Франции. И в этот раз основной причиной заключения брака было желание присоединить Бретань к королевкому домену.
- 20 января в городе Констанц Швабский союз, в который входили города, графства, герцогства Южной Германии, официально объявил войну Швейцарскому. Командовать армией Швабского союза стал сам император Максимилиан I. Однако имперские князья не пожелали принять участия в войне. Солдаты, призванные в имперское войско, постоянно дезертировали, а наёмники отказывались воевать.
- 19 мая Екатерина Арагонская (13 лет) вступила в брак по доверенности с Артуром, принцем Уэльским (12 лет). Спустя четверть века вопрос о том, довели ли они потом брак по логического конца или нет, будет занимать массу людей, начиная с младшего брата Артура Генриха VIII, женившегося на овдовевшей Екатерине.
- 10 июля корабль "Берриу" под командой Николау Куэлью из флотилии Васко да Гама, открывшей морской путь в Индию, первым возвратился в Лиссабон спустя два года после начала экспедиции. Да Гама на "Сан-Габриэле" разлучился с "Берриу" у островов Зелёного Мыса во время шторма и прибыл на родину в сентябре.
- 22 июля в сражении при Дорнахе войска императора Максимилиана I были наголову разбиты швейцарцами и по Базельскому миру (22.09.1499) император фактически признал независимость Швейцарии не только от Габсбургов, но и от Священной Римской империи.
- 24 июля в Вильне литовским боярством подписана Краковско-Виленская уния — союзный договор между Великим княжеством Литовским и Королевством Польским, основанная на Городельской унии 1413 года. 6 мая в Кракове акт унии был подписан польской шляхтой.
- 12, 20, 22 и 25 августа в сражениях у мыса Зонкьо (в Ионическом море между греческими городами Пилос и Метони) османский флот (67 галер, 20 галиотов и 200 малых судов) под управлением Кемаль-реиса разгромил венецианский флот (47 галер, 17 галиотов и около 100 судов меньшего размера), которым командовал Антонио Гримани. Это было первое в истории морское сражение с использованием установленных на кораблях пушек.
- 28 августа турки захватили у Венеции в Морее, на северном берегу Коринфского залива, город Лепанто (Навпакт), который стал частью Османской империи.
- 14 сентября во время Итальянской кампании короля Франции Луи (Людовика) XII французские войска взяли Милан.
- Экспедиция испанского адмирала Алонсо де Охеда, в которой принял участие флорентиец Америго Веспуччи, достигла Суринама, в заливе Маракайбо обнаружила поселение на сваях посреди воды, назвав его Венесуэла (Маленькая Венеция). За время плавания экспедиция захватила двести индейцев в качестве рабов. Лоцман Хуан де ла Коса, участник экспедиции, составил свою известную карту мира, где на северном участке побережья Южной Америки, пройденном экспедицией, он нанёс 22 названия, совпадающие с перечисленными у Веспуччи.