1498 год
Информация о правителях
В Дании, Норвегии и Швеции — король Ханс (43 года). В Швеции носил имя Юхан II.
В Англии — король Генрих VII Тюдор (41 год).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) IV (25 лет).
Во Франции — король Карл VIII. Умер 7.04.1498 в возрасте 28 лет. Его преемником стал Луи (Людовик) XII (36 лет).
В Германии и Австрии — король Максимилиан I (39 лет). В Австрии титуловался, как эрцгерцог Максимилиан I.
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррара, Верона, Падуя и др.
В Неаполе — король Федериго (46 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — королева Изабелла I (47 лет),
В Португалии — король Мануэл I Счастливый (29 лет).
На Римском престоле — Папа Александр VI (67 лет).
В Турции — султан Баязид II (51 год).
В Крыму — хан Менгли-Гирей (53 года).
В Венгрии и Богемии (Чехии) — король Владислав II (42 года). В Венгрии носил имя Уласло II.
В Польше — король Ян I Ольбрахт (39 лет).
В Литве — великий князь Литовский Александер (37 лет).
В России — великий князь всея Руси Иоанн III Васильевич (58 лет).
Основные события 1498 года
- 7 апреля в замке Амбуаз неожиданно погиб, ударившись лбом о косяк низкой двери, король Франции Карл VIII (род. 30.06.1470). Его преемником стал Луи (Людовик) XII, правнук Карла V.
- 7 апреля, чтобы испытать справедливость учения Савонаролы, был назначен суд Божий — испытание огнём. Савонарола и монах-францисканец должны были пройти среди костров, но испытание огнём не состоялось. Народ разочаровался в своём пророке, обвиняя его в трусости. На следующий день Савонарола вместе с его друзьями, Доменико Буонвичини и Сильвестро Маруффи, был взят и заключён в темницу.
- 25 апреля в Риге основано "Братство черноголовых", игравшее заметную роль в жизни города. Его членами могли быть только холостые немецкие купцы. Ранее своим покровителем они считали Св. Георгия, но затем им стал Св. Маврикий, который был чернокожим. Отсюда и пошло название членов Братства.
- 17 мая во время своего Первого плавания в Индию (1497—1499) Васко да Гама достиг берегов Индии, открыв путь в Индию восточным путём вокруг южной оконечности Африки — мыса Доброй Надежды. К вечеру 20 мая португальские суда остановились на рейде против города Каликут (ныне Кожикоде в индийском штате Керала). Заморин Каликута встретил португальцев с почётом — военным парадом 3000 солдат, и удостоил Васко да Гама аудиенцией. Португальцы получили разрешение заморина на открытие торговой фактории, но их товары продавались плохо. Разочарованный, Васко да Гама отплыл из Каликута, силой прихватив с собой около двух десятков рыбаков.
- 22 мая Приоратом Флорентийской республики объявлен смертный приговор Джироламо Савонароле (род. 21.09.1452). 23 мая на площади Синьории он был повешен, а затем сожжён на костре как еретик.
- 31 июля Христофор Колумб во время своей третьей экспедиции открыл остров, который назвал в честь Святой Троицы — Ла-Исла-де-Ла-Тринидад. В это же плавание он открыл берега Венесуэлы.
- 20 сентября произошло землетрясение в Нанкайдо, Япония, которое имело магнитуду не менее 8,4. Землетрясение вызвало цунами, которое обрушилось на японские провинции Кии, Авадзи и побережье острова Сикоку. Волны были достаточно сильными, чтобы снести перешеек, который ранее отделял озеро Хамана от океана. Число погибших достигло предположительно 26-31 тыс. человек.
- 17 декабря король Франции Луи (Людовик) XII добился развода с Жанной Французской, дочерью Людовика XI, с которой он был обвенчан 8.09.1476. Обоснованием развода было близкородственное родство (супруга приходилась ему троюродной сестрой), отсутствие наследника (бездетности) после 20 с лишним лет супружества, и что брак был заключён по принуждению.