1497 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Ханс (42 года).
В Швеции — регент Стен Стуре Старший (ок. 57 лет). 18.10.1497 королём Швеции стал Ханс, правивший в Дании и Норвегии. В Швеции носил имя Юхан II.
В Англии — король Генрих VII Тюдор (40 лет).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) IV (24 года).
Во Франции — король Карл VIII (27 лет).
В Германии и Австрии — король Максимилиан I (38 лет). В Австрии титуловался, как эрцгерцог Максимилиан I.
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррара, Верона, Падуя и др.
В Неаполе — король Федериго (45 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — королева Изабелла I (46 лет),
В Португалии — король Мануэл I Счастливый (28 лет).
На Римском престоле — Папа Александр VI (66 лет).
В Венгрии и Богемии (Чехии) — король Владислав II (41 год). В Венгрии носил имя Уласло II.
В Турции — султан Баязид II (50 лет).
В Крыму — хан Менгли-Гирей (52 года).
В Польше — король Ян I Ольбрахт (38 лет).
В Литве — великий князь Литовский Александер (36 лет).
В России — великий князь всея Руси Иоанн III Васильевич (57 лет).
Основные события 1497 года
- 7 февраля, в т.н. "Жирный вторник", знаменующей начало Великого поста, флорентийский монах Джироламо Савонарола, проповедовавший аскетический образ жизни, устроил во Флоренции т.н. "Костёр тщеславия" — сожжение светских книг, музыкальных инструментов, игральных карт и костей, парфюмерных продуктов, богатых нарядов и зеркал, конфискованных у граждан Флоренции.
- 7 февраля в Москве был заключён договор между великим князем Литовским Александром и великим князем всея Руси Иоанном III Васильевичем, закончивший Русско-литовскую войну (1487-1494). Для упрочнения "Вечного мира" дочь Иоанна III, Елена была просватана за Александера. Однако обе стороны не считали договор окончательным; литовские власти не признавали сложившегося положения сил и новой границы и жаждали возвращения утраченных земель.
- 12 мая Папа Александр VI, назвав учение Савонаролы "подозрительным", отлучил его от Церкви.
- В ночь на 14 июня в Риме был убит Джованни Борджиа, старший из сыновей Папы Александра VI от известной куртизанки Ваноццы деи Каттанеи. В убийстве подозревался Чезаре Борджиа, завидовавший брату. Убийцами могли быть также Джованни Сфорца, опозоренный семьёй Борджиа муж Лукреции, или его родственники Сфорца, с которыми Джованни тоже был в ссоре, и даже младший брат Джофре, с женой которого Джованни, по слухам, был в связи.
- 17 июня в битве у Дептфордского моста (мост через Темзу в Лондоне) королевская армия во главе с лордом Добни нанесла поражение восставшим корнцам (жители Корнуолла). Вожди восставших кузнец Майкл Джозеф, адвокат Томас Фламанк и Джеймс Тачет, 7-й барон Одли, были взяты в плен. Джозеф и Фламанк были приговорены к повешению, потрошению и четвертованию. Джеймсу Тачету, как дворянину, отрубили голову на Тауэр-Хилл.
- 24 июня генуэзец Джованни Кабото, ноходившийся на английской службе, где на английский манер стал называться — Джон Кабот, достиг северной оконечности острова Ньюфаундленд. В одной из гаваней он высадился и объявил страну владением английского короля.
- 18 октября королём Швеции стал Ханс, правивший в Дании и Норвегии. В Швеции носил имя Юхан II.
- 26 октября в битве у Козминского леса молдавский господарь Штефан III разбил польское войско под командованием Яна I Ольбрахта, которое под предлогом попытки отобрать у турок крепости Килию и Четатя-Албэ вторглись на территорию Молдовы и направились к её столице Сучаве. Этой победе способствовал военно-политический союз с Русским государством, скреплённый браком Иоанна Молодого, сына Иоанна III, с дочерью Штефана III — Еленой "Волошанкой". Литовская армия, спешившая на соединение с поляками, вернулась по требованию Иоанна III.
- В Московском государстве принят свод законов "Судебник 1497 года", которым в частности выход крестьянский (переход от одного помещика к другому) был ограничен двухнедельным периодом — по неделе до и после Юрьева дня (26 ноября), когда завершался годовой цикл сельскохозяйственных работ и происходил расчёт по денежным и натуральным обязанностям крестьян.
- В декабре был открыт заговор приверженцев Василия, сына великого князя Иоанна III от второго брака, на жизнь Димитрия, сына Иоанна Молодого. Великий князь Иоанн III арестовал сына, казнил заговорщиков и стал остерегаться своей жены, уличённой в сношениях с ворожеями.
- В роли герба на Руси был официально утверждён двуглавый орёл, как наследие Византийской империи. Он был изображён на одной из сторон Большой государственной печати великого князя Ивана III Васильевича.