1437 год
Информация о правителях
В Дании, Норвегии и Швеции — король Эрик Померанский (55 лет). В Швеции — регент Карл Кнутссон.
В Англии — король Генрих VI (16 лет).
В Шотландии — король Яков (Джеймс) I. Убит 21.02.1437 в возрасте 43 лет. Его преемником стал его 6-летний сын Яков (Иаков) II.
Во Франции — король Карл VII (34 года).
В Германии и Сев. Италии — император Сигизмунд Люксембургский. Умер 9.12.1437 в возрасте 69 лет.
В Неаполе — междуцарствие.
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Хуан II (32 года),
В Португалии — король Дуарте I (46 лет).
На Римском престоле — Папа Евгений IV (54 года).
В Византии — император Иоанн VIII Палеолог (45 лет).
В Турции — султан Мурад II (33 года).
В Австрии — герцог Альбрехт V (40 лет).
— в
Передней Австрии — герцог
Фридрих IV (65 лет).
— во
Внутренней Австрии — герцог
Фридрих V (22 года).
В Венгрии и Богемии (Чехии) — король Жигмонд (69 лет). В Богемии носил имя Зикмунд. Он же король Германии и император Священной Римской империи Сигизмунд Люксембургский.
В Польше — король Владислав III Варненчик (13 лет).
В Литве — великий князь Зигмунт (Жигимонт) (ок. 52 лет).
В Орде — хан Кичи-Мухаммед.
В России — великий князь Московский Василий II (22 года).
Основные события 1437 года
- В ночь на 21 февраля в результате заговора, во главе которого стоял дядя короля, Уолтер Стюарт, был убит король Шотландии Яков (Джеймс) I (род. 10.12.1394). Его преемником стал его 6-летний сын Яков (Иаков) II. Через месяц все заговорщики оказались в застенке и после жестоких пыток были казнены. Парламент страны возложил опеку над малолетним королём на его мать, королеву Джоан, а регентом Шотландии назначил Арчибальда Дугласа.
- В Трансильвании восставшие крестьяне, ведомые небогатым дворянином Анталом Будаи Надем, одержали победу над воеводой Ласло Чаком и по договору, достигнутому 6 июля в Коложваре, добились уменьшения церковных податей, полной свободы передвижения, а также отмены девятины (специального налога в пользу землевладельца). Однако в сентябре венгерская аристократия, немецкие бюргеры и гайдуки заключили Капольнское соглашение — договор о взаимопомощи против крестьян и заставили крестьян принять менее выгодные для них условия.
- 18 сентября Папа Евгений IV объявил о закрытии Базельского собора, однако часть прелатов, несогласных с политикой Папы, продолжили заседание.
- В октябре в результате неудачной военной экспедиции португальских принцев Энрике и Фернанду в Марокко с целью захвата Танжера Фернанду попал в плен к Маринидам.
- 24 ноября император Византии Иоанн VIII Палеолог с православной церковной делегацией во главе с патриархом Иосифом II отправился в Феррару для заключения церковной унии с целью получения военной помощи в борьбе с Османской империей.
- 5 декабря в битве под Белёвом (под Тулой) Московское войско под командованием Дмитрия Шемяки и Дмитрия Красного, несмотря на многократное численное преимущество, потерпело поражение от казанских татар, которые воспользовавшись утренней мглой внезапно напали на русское войско.
- 9 декабря умер император Священной Римской империи Сигизмунд Люксембургский (род. 15.02.1368). Перед смертью он приказал посадить себя на трон в полном императорском одеянии, "чтобы каждый мог видеть, что владыка и повелитель всего мира скончался".