1395 год
Информация о правителях
В Дании и Швеции — королева Маргрете I (42 года).
В Норвегии — король Эрик Померанский (13 лет) под регенством королевы Маргрете I.
В Англии — король Ричард II (30 лет).
В Шотландии — король Роберт III Болезненный (58 лет).
Во Франции — король Карл VI (27 лет).
В Германии и Богемии (Чехии) — король Венцель (34 года). В Богемии носил имя Вацлав IV.
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррарае, Верона, Падуя и др.
В Неаполе — король Владислав (19 лет).
На Сицилии — королева Мария (32 года).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Энрике III Хилый (16 лет),
В Португалии — король Жуан I Добрый (38 лет).
На Римском престоле — в Риме Папа Бонифаций IX (ок. 39 лет). В Авиньоне антипапа Бенедикт XIII (67 лет).
В Византии — император Мануил II Палеолог (45 лет).
В Турции — султан Баязид I (ок. 38 лет).
В Австрии — герцог Альбрехт III с Косой. Умер 29.08.1395 в возрасте 46 лет. Ему наследовал его сын Альбрехт IV (18 лет).
— в
Передней и Внутренней Австрии — герцог
Вильгельм (25 лет).
В Болгарии — в Видине — царь Иван Срацимир.
В Венгрии — король Жигмонд (27 лет).
В Польше — король Владислав II Ягайло (ок. 44 года).
В Литве — наместник короля Польши Витовт (Витаутас) (ок. 45 лет).
В Орде — хан Тохтамыш (53 года). После поражения в битве на Тереке (15.04.1395) лишён престола. Править в Орде стал беклярбек Едигей (43 года).
В России — великий князь Московский Василий I Димитриевич (24 года).
Основные события 1395 года
- 15 апреля в битве на Тереке ордынский хан Тохтамыш был разгромлен войском Тимура (Тамерлана). Эта битва во многом предопределила дальнейшую судьбу Орды, в значительной мере утратившей былое могущество и влияние. Пустившись в погоню за Тохтамышем Тимур разрушил большие города Орды — Сарай Берке, Астрахань, Азов. Дойдя до Ельца Тимур повернул обратно, что было приписано прибытию 26 августа в Москву Владимирской иконы Божией Матери. На месте встречи москвичей с иконой (сретеньи) в 1397 был основан Сретенский монастырь.
- 17 мая в битве при Ровине 10-тыс. валашское войско, руководимое господарём Мирчей Старым, дала отпор вторгшейся в Валахию 40-тыс. османской армии под предводительством султана Баязида I, заставив его отступить за Дунай. В этой битве погиб сербский князь Марко Мрнявчевич (Марко-кралевич), который вместе со Стефаном Лазаревичем сражался в составе османской армии. Однако османские источники утверждают обратное. Так или иначе, но в следующем году Мирчо бежал в Брашов, а на его место турки поставили своего ставленника Влада (сына Дана I).
- 17 мая во время верховой конной прогулки умерла королева Венгрии Мария Анжуйская. В это время она была на последних сроках беременности. После её смерти Венгрия отошла её мужу Жигмонду.
- В битве у Самокова войско Ивана Шишмана (род. в 1350) было разгромлено, а сам он 3 июня был убит по приказу султана Баязида I. В результате Добруджанское княжество было ликвидировано.
- 26 августа в Москву прибыла Владимирская икона Божией Матери. По преданию эту икону написал в 1 веке апостол и евангелист Лука на доске от стола, за которым некогда сидело святое семейство: Иисус, Богородица и Иосиф. В 1480, в год освобождения Руси от монголо-татар, икона была установлена в кремлёвском Успенском соборе. В настоящее время икона Владимирской Божьей Матери находится в храме Святителя Николая при Третьяковской галерее.
- 29 августа умер герцог Австрии Альбрехт III с Косой (1349-1395). Ему наследовал его сын Альбрехт IV.
- Князь Витовт захватил Смоленск и присоединил его к Великому княжеству Литовскому.