1293 год
Информация о правителях
В Дании — король Эрик VI Менвед (19 лет).
В Норвегии — король Эйрик II Магнуссон (25 лет).
В Швеции — король Биргер II Магнуссон (13 лет).
В Англии — король Эдуард I Длинноногий (54 года).
В Шотландии — король Джон Баллиоль (45 лет).
Во Франции — король Филипп IV Красивый (25 лет).
В Германии — король Адольф I Нассауский (38 лет).
В Сев.Италии — города-республики Генуя, Флоренция, Венеция, Милан, Феррара, Верона, Падуя и др.
В Неаполе — король Карл II Хромой (39 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Санчо IV Храбрый (35 лет),
В Португалии — король Диниш I Земледелец (32 года).
На Римском престоле — интеррегнум (отсутствие Папы).
В Византии — император Андроник II Палеолог Старший (33 года).
В Австрии — герцог Альбрехт I (38 лет).
В Болгарии — царь Смилец.
В Венгрии — король Андраш III Венецианец (28 лет).
В Богемии (Чехии) — король Вацлав (Венцеслав) II (22 года).
В Польше — князь Польши Пшемыслав II Погробовец (36 лет).
В Литве — великий князь Литовский Пукувер Будивид.
В Орде — хан Тохта (ок. 23 лет).
В России — великий князь Владимирский (номинально) Димитрий Александрович (43 года).
Основные события 1293 года
- 15 января во Флоренции приняты "Установления справедливости" — первый в Европе антифеодальный закон. "Установления справедливости" лишали аристократические феодальные фамилии политических и гражданских прав. Знатные семьи должны были выселиться из города. Реальная власть перешла к "старшим цехам", т.н. "жирному народу". Правительством Флоренции стала синьория — совет из девяти приоров, избираемых цехами.
- 27 мая в Японии на острове Хонсю вблизи города Камакура произошло землетрясение магнитудой 7,1 - 7,5 баллов, в результате которого погибло более 23 тыс. человек.
- Летом-осенью состоялось нашествие на Русь хана Тудана (Дюденева рать), брата хана Тохты, разорившего 14 русских городов (Муром, Коломна. Москва, Можайск, Дмитров, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Углич, Волок Ламский и др.). Поход был вызван борьбой за великокняжеский престол между Димитрием Александровичем и его братом Андреем Александровичем Городецким, на стороне которого и выступил Тудан, и стремлением ордынского хана Тохты упрочить свою власть над русскими землями. На стороне ордынцев в походе также приняли участие великий князь Смоленский, Фёдор Ростиславич Ярославский, князья Константин Борисович Углицкий и Михаил Глебович Белозерский. Против ордынцев выступили великий князь Владимирский, Новгородский и Переславский Дмитрий Александрович, Даниил Александрович Московский, Михаил Ярославович Тверской, Святослав Глебович Можайский, князь Псковский Довмонт и другие князья. Это нашествие самым значительным погромом Северо-Восточной Руси после Батыя.
- Шведы захватили часть Западной Карелии и основали Выборг. Захват шведскими рыцарями побережья Выборгского залива и сооружение Выборгского замка, означавшее закрепление шведов на ближайших подступах к Неве были не только ударом по власти Новгорода в Карелии, но и стало представлять большую угрозу для жизненных интересов Руси.
- 14 декабря заговорщиками был убит султан Египта аль-Ашраф Халиль. Его место попытался занять один из заговорщиков, эмир Байдара, но и он пал через несколько дней от рук верных аль-Ашрафу Халилю мамлюков во главе с Китбугой. На трон был возведён 8-летний брат Халиля Мухаммед с титулом ан-Насир (араб. помогающий, дарующий победу).