Пшемыслав II Погробовец
великий князь Краковский (князь-принцепс)
(1290-1295)
король Польши (1295-1296)
Из династии Пястов.
Родился 14.10.1257 уже после смерти своего отца, познаньского князя Пшемыслава I, из-за чего получил прозвище "Погробовец". Пшемыслав Погробовец был внуком Владислава Одонича и правнуком Мешко III Старого.
Находясь под опекой своего дяди, Болеслава Благочестивого, Пшемыслав бежал на Поморье. Помирившись с дядей, возвратился в Великую Польшу, которой и управлял единолично после его смерти.
Среди удельных княжеств на севере выделялось Калишское. Эта часть Польши не пострадала во время татарских набегов, кроме того, Калиш и Гнезно были центрами духовной жизни. Здесь образовалась партия объединения Польши, выдвинувшая кандидатом на королевский престол Пшемыслава II, княжившего в Калише и Познани, унаследовавшего Поморье в 1282 по завещанию от князя Мщуга и являвшегося на севере своего рода великим князем.
Единственным возможным его противником был великий князь Краковский Лешек Чёрный, но он умер в 1288, а после его смерти началась борьба за Краков между Болеславом Плоцким, Генриком Вроцлавским, Владиславом Бжеским и др. Временно побеждал то тот, то другой. Наконец, в 1289 вроцлавский князь Генрих IV Пробус занял Краков и, умирая в 1290, завещал его Пшемыславу.
В 1291 Пшемысл был вынужден передать королю Богемии Вацлаву II Краковское княжество. Краков ассоциировался с верховной властью в Польше, но Пшемысл сохранил остальные княжества и 26.06.1295 с согласия Папы короновался в Гнезне королём Польши.
Его стремление к национальному объединению Польши возбудило опасения маркграфов Бранденбургских, по наущению которых Пржемыслав был убит 8.02.1296 на Поморье заговорщиками из польских родов Заремб и Наленчей. Его единственная дочь Эльжбета Рыкса (1286–1335) в 1297 стала женой Вацлава II Богемского, который таким образом подтвердил свои права на польский престол. Впоследствии она вышла замуж за Рудольфа Габсбурга, ставшего благодаря этому браку королём Богемии.