Предшественник

Вацлав (Венцеслав) II

король Польши (1300-1305),

король Богемии (Чехии) (1278-1305)

Преемник
в Польшев Польше
Предшественник Преемник
в Богемиив Богемии

Из династии Пржемысловичей.

Родился 27.09.1271. Сын короля Богемии Отакара II Пржемысла и его второй жены Кунигунды, праправнук короля Германии Филиппа Швабского.

В 1276 император Рудольф I объявил имперскую опалу Оттокару и осадил Вену. Это вынудило Оттокара подписать соглашение, по которому он отдал все права на Австрию и граничные княжества, сохранив за собой только Богемию и Моравию. Сын Отакара, Вацлав, был помолвлен с дочерью Рудольфа, Юдит (1271–1297). Однако уже через год Оттокар попытался отвоевать утраченное, но 26.08.1278 погиб в битве на Моравском поле (при впадении Моравы в Дунай) у Дюрренкрута (у Сухих Крут).

Лишившись в 7-летнем возрасте своего отца, Вацлав был воспитан маркграфом Бранденбургским, Отто IV Длинным, который был правителем государства в течение 5 лет, удерживая Вацлава на положении заложника. Эти годы были особенно несчастливы для Богемии. Правитель грабил и разорял страну, а страшный голод и мор в корне подорвали благосостояние населения и почти обезлюдили Богемию.

В 1283 Вацлав вернулся в Богемию, к матери. Фактическая власть в Богемии, в это время сосредоточилась в руках второго мужа Кунегунды, чешского рыцаря Завиши из Фалькенштейна.

Восстановлению порядка значительно способствовал император Рудольф. Он настоял на освобождении Вацлава из-под тягостной опеки Оттона, в 1285 женил короля на своей дочери Юдит и помог ему справиться со своевольным отчимом, паном Завишей из Фалькенштейна, который в 1290 был казнён за устройство заговора.

В 1291 Пшемысл II был вынужден передать Вацлаву Краковское княжество. Краков ассоциировался с верховной властью в Польше, но Пшемысл сохранил остальные княжества и в 1295 короновался королём Польши. После смерти Пшемысла в 1296, Вацлав стал верховным правителем Польши и в 1300 был коронован королём Польши в городе Гнезно.

В 1292 во время выборов следующего императора Адольфа I Нассауского Вацлав старался извлечь как можно больше выгод из своего избирательного права и добился владения Эгером и некоторыми участками в Мейссене.

В 1297 умерла жена Вацлава Юдит, родившая 10 детей, из которых выжило только 4, в том числе наследник престола Вацлав (1289–1306). Второй женой Вацлава II стала дочь Пшемысла II, Эльжбета Рыкса (1286–1335) (впоследствии она вышла замуж за Рудольфа Габсбурга, ставшего благодаря этому браку королём Богемии).

Вацлав очень искусно сумел расширить свои владения. Кроме Верхней Силезии и Кракова, который он в 1271 отобрал у Пшемысла, Вацлав приобрёл Великую Польшу и в 1300 был коронован в Гнезне королём Польши и управлял ею посредством своих "старост".

Когда в 1301 умер король Венгрии Андраш III, близкий родственник Вацлава, и с его смертью прекратился род Арпадовичей по мужской линии, венгерские магнаты предложили Вацлаву корону Св. Стефана (т.е. Венгрии), но он предложил вместо себя своего малолетнего сына Вацлава, который 27.08.1301 был коронован в городе Секешфехервар, под именем Вацлав III.

В это время Венгрия фактически состояла из нескольких независимых княжеств, которые вели между собой постоянную политическую борьбу. К 1303 молодого Вацлава поддерживали только правители земель, соответствующих современным Словакии, Бургенланду и столице Буда. и Вацлаву II пришлось забрать сына и венгерскую корону в Прагу.

Император Альбрехт I, недовольный возрастающим могуществом короля Богемии, объявил ему войну, но был разбит при Куттенберге (1304). В следующем году военные действия возобновились, но 21.06.1305 в самом начале военных действий Вацлав умер в возрасте 34 лет, вероятно от туберкулёза (предполагали, что он был убит по наущению маркграфов Бранденбургских).

При управлении Вацлава в Богемии процветала торговля и промышленность. В 1298 в Кутной Горе (Центральная Богемия) было найдено серебро. Вацлав сделал добычу серебра королевской монополией, взял под полный контроль денежную систему, начав чеканить знаменитый Пражский грош, который стал европейской валютой на протяжении веков, и запретив оборот серебра не в виде монет в торговле. При этом в 1300 Вацлав первым опубликовал королевский кодекс о шахтах. В этом документе были расписаны как административные, так и технические постановления и условия, необходимые для горной добычи.

Вацлав II был одним из могущественных королей в истории Богемии и Польши. Он построил великую империю от Балтики до Дуная. Вацлав создал большую армию, чему способствовало то, что Богемия была крупнейшим производителем серебра в Европе. Во время его правления произошло значительное развитие городов и ремёсел. Вацлав планировал основать университет.

При Вацлаве в Богемии распространялась немецкая культура благодаря большим переселениям немцев.

После смерти Вацлава чешский и польский престол занял его сын от первого брака Вацлав III, которому было в это время 16 лет.

Дочь Анна (1290–1313) в 1306 вышла замуж за Генриха Хорутанского (Каринтийского), ставшего блогодаря этому браку королём Богемии.

Вторая дочь Элишка (Элизабет) (1292-1330) в 1310 вышла замуж за Иоанна, сына императора Генриха VII Люксембургского, ставшего благодаря этому браку королём Богемии в 1310.

Маркета (Маргрет) (1296-1322) в 1308 вышла замуж за силезского князя Болеслава III.

Дочь Агнешка (Агнесса) (1305-1337) от второго брака, была замужем за Генрихом I, князем Яворским. Кроме того у Вацлава было много внебрачных детей, один из которых, Ян Волек, стал епископол Оломоуца.

На главную страницу