1129 год
Информация о правителях
В Дании — король Нильс (ок. 65 лет).
В Норвегии — король Сигурд I Крестоносец (39 лет).
В Швеции — "бескоролевье".
В Англии — король Генрих I Боклерк (61 год).
В Шотландии — король Давид I Святой (45 лет).
Во Франции — король Луи VI Толстый (48 лет).
В Германии и Сев.Италии — король Лотарь II (69 лет) и антикороль Конрад Гогенштауфен (36 лет).
В Южн.Италии и Сицилии — великий граф Рожер II (34 года).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Альфонсо VII (24 года),
На Римском престоле — Папа Гонорий II.
В Византии — император Иоанн II Комнин (42 года).
В Австрии — маркграф Леопольд III Святой (57 лет).
В Венгрии и Хорватии — король Иштван (Стефан) II (28 лет).
В Чехии — король Собеслав I (54 года).
В Польше — князь Болеслав III Кривоустый (44 года).
В России — великий князь Киевский Мстислав Владимирович Великий (53 года).
Основные события 1129 года
- Польско-датские войска вторглись на территорию Западного Поморья и быстро подчинили княжество. Князь Вартислав бежал из страны, земли за Одером и остров Рюген отошли к Дании, восточная часть княжества — к Польше.
- 21 мая в Муроме умер князь Ярослав Святославич (род. в 1070), изгнанный из Чернигова своим племянником Всеволодом Ольговичем. Христианами почитается как святой благоверный князь Ярослав Муромский. Он был канонизирован вместе с сыновьями Макарьевским собором в 1547.
- 2 июня состоялась свадьба Мелисенды Иерусалимской, дочери Балдуина II, и графа Анжу Фулька. После смерти отца Мелисенды супруги взошли на трон в качестве совместных правителей, однако, при поддержке рыцарей Фульк оттеснил Мелисенду от дарования титулов и земель, а в 1134 обвинил Мелисенду в любовной связи с Гуго II де Пюизе, графом Яффы. Современники, в частности, Вильгельм Тирский, отрицали неверность Мелисенды. Был организован дворцовый переворот, супруги снова сблизились и у них родился их второй сын, Амори. Когда Фульк был убит на охоте в 1143 году, Мелисенда публично оплакала его и носила траур, однако политическая победа Мелисенды была налицо. Она вновь стала фигурировать в записях как сюзерен, дарующий земли и титулы, отправляющий правосудие в отношении вассалов. По сути Мелисенда была не просто регентом при своем сыне Балдуине III, а полноценной правящей королевой.
- Великий князь Киевский Мстислав Владимирович предпринял поход на Полоцк и взял в плен трёх братьев Всеславичей (Давыда, Святослава и Ростислава). Полоцкое княжество Мстислав отдал своему сыну Изяславу.