Предшественник
Преемник

Сигурд I Крестоносец

король Норвегии (1103-1130),

Эйстейн I

король Норвегии (1103-1123)


Из династии Инглингов.

Эйстейн, родившийся в 1088 от неизвестной наложницы низкого происхождения, и Сигурд Крестоносец родившийся в 1090 от наложницы Торы, после гибели 23.08.1103 их отца, Магнуса Голоногого, вместе с третьим сыном Олафом, родившимся в 1099 от наложницы Сигрид Сакседоттер, разделили Норвегию между собой. 15-летний Эйстейн стал править на севере, Сигурд, которому было около 14 лет, — на юге, а землями 4-летнего Олафа старшие братья стали править сообща.

Сигурд был высок ростом, некрасив, неразговорчив и часто неприветлив, но добродетелен, великодушен и постоянен в поступках и привычках. Правитель он был твёрдый и суровый, хорошо соблюдал законы, был щедр, могуществен и знаменит. Он отличался отважным, беспокойным духом древних викингов. В 1098 он сопровождал отца в походах к Оркнейским островам, Гебридам и Ирландскому морю. В том же году он был провозглашён королём Оркнейским и королём Мэна и Островов.

В 1107 Сигурд, снарядив 60 кораблей, отправился в крестовый поход в Палестину. Первую зиму Сигурд провёл в Англии у Вильгельма Завоевателя. Вторую — в Галисии, где разорил земли местного правителя, нарушившего обещание снабжать норвежцев продовольствием.

Проплывая вдоль берегов Испании, Сигурд не раз сталкивался с маврами и викингами и одержал над ними восемь побед. Весной Сигурд прибыл на Сицилию, где дал графу Рожеру II титул короля. Наконец, летом 1109 Сигурд прибыл в Иерусалим. Король Болдуин дал ему святыню — стружку с креста, на котором был распят Иисус, а Сигурд поклялся всеми силами распространять христианство и учредить в Норвегии архиепископство.

Перед тем, как отправиться домой, Сигурд вместе с Болдуином взяли город Сидон и захватили в нём богатую добычу. На обратном пути Сигурд посетил Кипр и Константинополь, где византийский император Алексей II организовал для него игрища. Сигурд оставил императору все свои корабли, а тот дал ему лошадей и провожатых по своей стране. Обратный путь Сигурда проходил через Болгарию, Венгрию, Германию и Данию. Там король Нильс дал Сигурду корабль, на котором тот в 1110 вернулся на родину, где был встречен с большим почётом.

Эйстейн был очень красив видом. У него были голубые и довольно большие глаза, светло-русые и курчавые волосы. Он был среднего роста, умён, сведущ в законах и сагах, а также в людях, находчив и красноречив. Он был человек весёлый и простой в обращении, и весь народ его очень любил. Когда Сигурд отправился в поход в Святую Землю, Эйстейн остался править вместо него.

За время отсутствия брата Эйстейн успел сделать много полезного. Он основал мужской монастырь в Бергене и пожертвовал на него много денег, построил каменную церковь Михаила Архангела и богато украсил ее. В своей усадьбе конунга он велел построить деревянную церковь апостолов и большие палаты, самую великолепную из деревянных построек в Норвегии. Кроме этого было построено много церквей в других городах Норвегии.

Потом Эйстейн собрал самых знатных и уважаемых людей Емтланда, заручился их расположением и уговорил их выйти из подчинения конунга Швеции. Эта область оставалась в составе Норвегии до 1645 года.

По возвращении в Норвегию Сигурд перенёс столицу в город Конгхелле, строил там крепость, а в ней wерковь Креста, в которой хранил реликвию, привезенную из Иерусалима. С этого времени братья снова стали править вместе. В 1115 в возрасте 16 лет, так и не вступив на престол, умер их младший брат Олаф и Эйстейн с Сигурдом стали править Норвегией вдвоём.

Однажды зимой братья жили в Оппланне. Усадьбы их находились рядом, и часто проходили пиры то в доме Сигурда, то в доме Эйстейна. Во время одного из застолий братья стали спорить, кто из них более силён, ловок и храбр. Спор перерос в перебранку, и отношения между братьями сильно испортились, но до войны, к счастью, дело не дошло.

В начале осени 1123 Эйстейн пировал в Хусстадире. Там он неожиданно заболел и 29.08.1123 умер. Ни одного конунга после Олафа Святого народ не оплакивал так сильно как Эйстейна.

В тот же год к Сигурду приехали послы от датского короля Нильса. Тот просил у Сигурда помощи в организации похода в Смоланд, чтобы крестить местных жителей-язычников. Но когда Сигурд прибыл туда выяснилось, что Нильс приехал туда много раньше, а когда его люди, утомленные ожиданием, стали роптать, вернулся домой. Разозленный Сигурд разграбил местность близ Лунда и Кальмара, обратил местных жителей в христианство и с богатой добычей вернулся назад.

Оставшись единовластным правителем Норвегии, Сигурд устроил в Норвегии епископство и установил церковную десятину, но 26.03.1130, находясь в Осло, Сигурд заболел и умер. У него был сын Магнус от наложницы Боргхильды. Кроме того от брака с Мальмфридой, дочерью Великого князя киевского Мстислава Владимировича, осталась дочь Кристина. Это привело после смерти Сигурда к борьбе за власть и гражданской войне, продолжавшейся 90 лет. Боролись 2 основные партии: баглеры и биркебейнеры.

У его брата Эйстейна от брака с Ингеборг, дочерью Гуттома, осталась дочь, Мария. Её сын Олаф также был претандентом на престол во время гражданской войны.

Предшественник
Преемник

На главную страницу