1112 год
Информация о правителях
В Дании — король Нильс (ок. 48 лет).
В Норвегии — короли Эйстен I (23 года) и Сигурд I Крестоносец (22 года).
В Швеции — король Инге II и его двоюродный брат Филипп.
В Англии — король Генрих I Боклерк (44 года).
В Шотландии — король Александр I (ок. 34 лет).
Во Франции — король Луи VI Толстый (31 год).
В Германии и Сев.Италии — император Генрих V (31 год).
В Южн.Италии — герцог Апулии и Калабрии Гульельмо (Вильгельм) (17 лет).
На Сицилии — великий граф Рожер II (17 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — королева Уррака (31 год),
На Римском престоле — Папа Пасхалий II.
В Византии — император Алексей I Комнин (ок. 56 лет).
В Венгрии и Хорватии — король Кальман (Коломан) (42 года).
В Чехии — князь Владислав I (ок. 42 лет).
В Польше — князь Болеслав III Кривоустый (27 лет).
В России — великий князь Киевский Святополк Изяславич (62 года).
Основные события 1112 года
- 3 февраля 30-летний граф Барселоны Рамон Беренгер III сочетался браком с 22-летней графиней Прованса Дульсей I. Для Рамона это был третий брак. Благодаря своим трём бракам и родству с другими графами он значительно расширил свои владения.
- В марте на Латеранском соборе Папа Пасхалий II признал свою уступку, как принятую под давлением, признал коронацию Генриха V недействительной и отлучил его от Церкви.
- 21 апреля умер граф Триполи Бертран Тулузский (род. в 1065), сын одного из лидеров Первого крестового похода Раймунда Тулузского и Эрменгарды. Этот брак впоследствии был аннулирован из-за слишком близкой степени родства, и потому Бертран считался внебрачным ребенком.
- 1 ноября умер граф Португалии Генрих (Энрике) Бургундский (род. в 1066), основатель Бургундской династии, правившей Португалией до 1363. Его преемницей стала его супруга Тереза, поскольку их сын Афонсу был в младенческом возрасте.
- 12 декабря от тифа умер Танкред Тарентский (род. в 1072), племянник Боэмунда Тарентского, один из лидеров Первого крестового похода.
- За организацию мятежа князь Польши Болеслав III Кривоустый заключил в тюрьму и ослепил своего сводного брата Збигнева, побочного сына Владислава Германа.
- Ингеборга, старшая дочь новгородского князя Мстислава Владимировича, вышла замуж за датского князя Кнуда Лаварда. Она стала матерью датского короля Вальдемара I Великого.
- Мальмфрида, вторая дочь Мстислава Владимировича вышла замужем за норвежского короля Сигурда I Крестоносца.
- Евфимия, дочь Владимира Мономаха, вышла замуж за короля Венгрии Кальмана (Коломана), но была уличена в измене и отправлена назад к отцу. Её сын Борис-Конрад не был признан отцом, но длительное время безуспешно боролся на венгерский престол.