Предшественник
Преемник

Уррака

королева Кастилии и Леона

(1109-1126)


Уррака

Из династии Хименес.

Рождилась 24.06.1081. Дочь Альфонсо VI Храброго и Констанции Бургундской. Уррака была единственным законным ребенком Альфонсо Храброго. Отец не мог смириться с тем, что ему наследует дочь, и поэтому назначил наследником своего бастарда, Санчо. А Урраку выдал замуж, когда той исполнилось 8 лет.

В 1089 Уррака была обручена с племянником герцога Эда Бургундского — Раймундом Бургундским (ок. 1059-1107), который оказывал военную помощь Альфонсо VI и сражался на его стороне с Альморавидами в битве при Заллаке. От этого брака она ещё при жизни отца Уррака имела сына Альфонсо и дочь Санчу.

В 1107, после провозглашения наследником короля его внебрачного сына Санчо (род. в 1093), Уррака утратила право на наследование трона. В 1095 после заключения брака между незаконной дочерью короля Терезой Леонской и Энрико Бургундским, Галисия была разделена королём на два графства: Галисию и Португалию. Уррака и Раймунд являлись правителями графства Галисия. 20.09.1107 Раймунд Бургундский умер от дизентерии.

В 1108, получив известие о том, что её отец при смерти, Уррака отправилась в Толедо. Там Альфонсо VI, потерявший 29.05.1108 своего единственного сына и наследника Санчо в битве при Уклесе, провозгласил Урраку своей преемницей на троне Кастилии и Леона. Не желая, чтобы в руках женщины оказалась единоличная власть, умирающий король и кастильская знать настояли на том, чтобы Уррака вышла замуж за своего троюродного брата — Альфонсо I Воителя, короля Арагона и Наварры, объединив таким образом испанские земли.

30.06.1109 Альфонсо VI скончался. Выполняя волю отца, Уррака отвезла останки покойного в Леон, где похоронила отца рядом с Констанцией Бургундской в монастыре Санта-Крус. 1 октября того же года Уррака приехала в Бургос, где вышла замуж за Альфонсо I Воителя. Супруги заключили брачный договор, согласно которому их объединённые владения должен унаследовать их будущий сын. Этот договор лишал права наследования Альфонсо, сына Урраки от Раймунда Бургундского, и потому вызвал недовольство у знати Галисии.

Вопреки ожиданию, объединение всех пиренейских государств под властью одного короля не имело благоприятных последствий. Альфонсо пытался подчинить Кастилию Арагону, что раздражало знать и королеву. Вдобавок супруги откровенно не любили друг друга. Взаимная неприязнь вскоре переросла в открытую войну между Кастилией и Арагоном.

На сторону Урраки стала почти вся знать. В одной из битв погиб любовник и главный сторонник Урраки — кастильский дворянин и военачальник Гомес Гонсалес. Наконец в войну против отчима вступил Альфонсо сын Урраки от первого брака с Раймундом Бургундским, правивший до этого Галисией. Альфонсо Арагонский был прекрасным полководцем, но у него было недостаточно сил, чтобы удержать Кастилию и Леон.

Казалось, войне конца не будет. Но в 1110 Папа Пасхалий II развёл Урраку и Альфонсо на основании их дальнего родства; оба супруга были правнуками Санчо III Наваррского. Ранее Папа уже грозил Урраке отлучением от церкви, когда она была выдана за Раймунда Бургундского, но тогда он смилостивился и отменил своё решение. В результате брачный союз был аннулирован и каждый остался править у себя дома.

Последующие годы Уррака жила в гражданском браке с Педро Гонсалесом де Лара и умерла 8.03.1126 от неудачных родов и была похоронена в монастыре Сан-Исидоро в Леоне. Ей наследовал Альфонсо (1105-1157), сын от первого брака.

За своё своенравие и пренебрежение моральными нравами того времени Уррака получиа прозвище "Безрассудная". Однако Уррака всегда действовала под влиянием обстоятельств, более всего желая сохранить права на трон своего сына от первого брака. В своих отношениях с мужчинами она более придерживалась прагматических целей, чем действовала под влиянием чувств. Оба её любовника были влиятельными союзниками, которые оказывали ей поддержку во время военных действий против мужа и сводной сестры Терезы, королевы Португалии. Диего Гелмирес, архиепископ Сантьяго-де-Компостельский описывает ее, как честную и благоразумную женщину, чрезвычайно отважную, вплоть до того, что она сама вела в бой свои войска.

На главную страницу