1085 год
Информация о правителях
В Дании — король Кнуд IV Святой (42 года).
В Норвегии — король Олаф III (35 лет).
В Швеции — король Инге I.
В Англии — король Вильгельм I Завоеватель (58 лет).
В Шотландии — король Малкольм III (55 лет).
Во Франции — король Филипп I (33 года).
В Германии и Сев. Италии — император Генрих IV (35 лет).
В Южн. Италии — герцог Апулии и Калабрии Роберт Гвискар. Умер от чумы 17.07.1085 в взрасте 71 года. Ему наследовал его младший сын Рожер Борса (24 года).
На Сицилии — великий граф Рожер I (54 года).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Альфонсо VI Храбрый (45 лет),
На Римском престоле — Папа Григорий VII. Умер 25.05.1085 в возрасте ок.65 лет. Его преемником стал Виктор III (ок.59 лет). Папский престол оспаривает у него антипапа Климент III (ок.56 лет).
В Византии — император Алексей I Комнин (ок.29 лет).
В Венгрии — король Ласло (Владислав) I Святой (39 лет).
В Чехии — князь Вратислав II (53 года).
В Польше — князь Владислав I Герман (ок.40 лет).
В России — великий князь Киевский Всеволод Ярославич (55 лет).
Основные события 1085 года
- 25 мая в изгнании в Салерно умер ненавистный римлянам Папа Григорий VII (род. ок.1020). Его преемником был избран Дезидерий, сын князя Беневенто Ландольфо V, принявший имя Виктор III. Однако он сразу после избрания сбежал в свой монастырь в Монте-Кассино, где скрывался целый год.
- 25 мая после недолгой осады эмир Толедо аль-Кадир сдался королю Кастилии и Леона Альфонсо VI Храброму, который торжественно въехал в древнюю столицу вестготского королевства.
- 17 июля во время экспедиции на Балканы умер от чумы герцог Апулии и Калабрии Роберт Гвискар (род. 1016). В Италии ему наследовал его младший сын Рожер Борса. Другой сын, Боэмунд, получил владения на Балканах, которые вскоре были отвоёваны Византией.
- Шаламон, свергнутый с престола Венгрии в 1077, вторгся в Венгрию с востока, ведя за собою орду печенежского хана Кётешка, однако король Ласло I наголову разгромил орду под Кишвардой. Шаламону снова пришлось спасаться бегством.
- В Англии по приказу короля Вильгельма I была составлена подробная перепись земельных участков и повинностей, связанных с землевладением, известная под названием "Книга Страшного Суда". При этом многие свободные крестьяне были переведены в разряд вилланов.