1086 год
Информация о правителях
В Дании — король Кнуд IV Святой. Убит 10.07.1086 в возрасте 43 лет. Его преемником стал его брат Олаф I Хунгер (Голод) (36 лет).
В Норвегии — король Олаф III (36 лет).
В Швеции — король Инге I.
В Англии — король Вильгельм I Завоеватель (59 лет).
В Шотландии — король Малкольм III (56 лет).
Во Франции — король Филипп I (34 года).
В Германии и Сев. Италии — император Генрих IV (36 лет).
В Южн. Италии — герцог Апулии и Калабрии Рожер Борса (25 лет).
На Сицилии — великий граф Рожер I (55 лет).
В Испании — в Кастилии и Леоне — король Альфонсо VI Храбрый (46 лет),
На Римском престоле — Папа Виктор III. (ок.60 лет) и антипапа Климент III (ок.57 лет).
В Византии — император Алексей I Комнин (ок.30 лет).
В Венгрии — король Ласло (Владислав) I Святой (40 лет).
В Чехии — князь Вратислав II (54 года).15.06.1086 коронован королём Чехии.
В Польше — князь Владислав I Герман (ок.41 года).
В России — великий князь Киевский Всеволод Ярославич (56 лет).
Основные события 1086 года
- 24 мая Дауферий Эпифани, князь Беневентский (в монашестве — Дезидерий) был провозглашён новым Папой под именем Виктора III. Однако его избрание не было признано императором Священной Римской империи Генрихом IV и Дезидерий был вынужден бежать из Рима, оккупированного ставленником императора антипапой Климентом III, в Монтекассино.
- 15 июня князь Богемии Вратислав II коронован королевской короной.
- 10 июля во время восстания, вызванного тяжестью налогов и попыткой введения церковной десятины, у алтаря в церкви Св. Альбана был убит король Дании Кнуд IV Святой (1043-1086). Его преемником стал его брат Олаф. Неурожай в Дании в течение нескольких последующих лет был воспринят как Божья кара за убийство в церкви.
- 23 октября в битве при Заллаке (близ Бадахоса) войска Альморавидов, возглавляемые Юсуфом ибн Ташфином, и испанских мусульман Севильи, Бадахоса и Гранады наголову разгромили армию короля Кастилии и Леона Альфонсо VI Храброго. Большая часть его войска осталась на поле битвы, а самому Альфонсо удалось спастись с 500 всадниками.
- В Солсбери были созваны владельцы недвижимости для личной присяги королю. В соответствии с "Солсберийской присягой" все рыцари должны были по требованию короля нести службу в его войске. Это был более централизованный характер системы вассалитета, чем на континенте.
- Султан Рума Сулейман ибн Кутулмыш захватил Антиохию, но вскоре потерпел поражение от сирийских эмиров. Не желая становиться пленником он покончил с собой. Султан Мелик-Шах назначил в Рум своих наместников, а сыновей покойного взял к себе заложниками.
- Половцы во главе с ханом Кутеском произвели опустошительное нашествие на южные окраины Киевской Руси и дошли до Карпат.
- Печенеги, теснимые половцами, перешли Дунай. Во время сражения с ними у Филипополиса (Пловдив в Болгарии) погиб любимец императора Алексея Комнина, доместик Запада Григорий Бакуриани.