1892 год
Информация о правителях
В Дании — король Кристиан IX (74 год).
В Швеции и Норвегии — король Оскар II (63 года).
В Соединённом королевстве Великобритании и Ирландии — королева Виктория (73 года). Премьер-министр — Роберт Гаскойн-Сесил, маркиз Солсбери, (консервативная партия — тори) (62 года). 11.08.1892 в связи с поражением на выборах в парламент был вынужден уйти в отставку. Премьер-министром в четвёртый раз стал Уильям Юарт Гладстон (либеральная партия — виги) (83 года).
В Нидерландах — королева Вильгельмина (12 лет).
В Бельгии — король Леопольд II (57 лет).
Во Франции — Третья республика. Президент Мари Франсуа Сади Карно (55 лет).
В Германии — кайзер Вильгельм II (33 года). Рейхсканцлер — Лео фон Каприви (61 год).
В Испании — король Альфонсо XIII (6 лет).
В Португалии — король Карлуш I (29 лет).
В Италии — король Умберто I (48 лет). Премьер-министр — Антонио Старабба ("Правая") (53 года). 15.05.1892 премьер-министром стал Джованни Джолитти ("Левая") (50 лет).
На Римском престоле — Папа Лев XIII (82 года).
В Турции — султан Абдул-Хамид II (50 лет).
В Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I (62 года).
В России — император Всероссийский Александр III (47 лет). Председатель Государственного совета — Великий князь Михаил Николаевич (60 лет).
В США — президент Бенджамин Гаррисон (59 лет). Госсекретарь Джеймс Блейн (62 года).
Основные события 1892 года
- 15 января канадско-американский преподаватель Джеймс Нейсмит (1861-1939) впервые опубликовал в газете, издававшейся в колледже Спрингфилда (штат Иллинойс, США), 13 правил игры в баскетбол (многое из которых действуют по сей день), став таким образом создателем популярной спортивной игры.
- 2 февраля Уильям Пейнтер (1838-1906) из Балтимора (штат Мэриленд, США) запатентовал кронен-пробку (Crown Cork) для плотного герметичного закрытия бутылок (патент № 468258). Первоначально пробка имела 24 зубца, но впоследствии из технологических соображений число зубцов уменьшилось и в настоящее время кронен-пробка имеет 21 зуб.
- 15 марта американский изобретатель Джесс Уилфорд Рено (1861-1947) получил патент на эскалатор. Прототипом ему послужила обычная конвейер-машина непрерывного действия для перемещения различных грузов. Первый эскалатор представлял собой наклонное полотно, состоящее из ряда пластин с продольными рейками. Позднее он был установлен в филадельфийском универсальном магазине фирмы "Гимбел", где эксплуатировался до 1938 года. В 1894 эскалатор появился в парке Кони-Айленд (США, Нью-Йорк) как аттракцион для туристов. На метрополитене первый эскалатор был установлен в Лондоне в 1911.
- 18 марта лорд Стэнли учредил кубок для лучшей хоккейной команды Канады (ныне Кубок Стэнли). Каждый из хоккеистов, завоевавший Кубок, имеет право привезти его к себе на родину. Благодаря российским спортсменам кубок Стенли побывал в Архангельске, Воскресенске, Екатеринбурге, Магнитогорске, Москве, Новосибирске, Омске, Тольятти и Челябинске.
- В апреле в регионах Черноземья и Поволжья начался голод вследствие неурожая. Голод сопровождался эпидемиями холеры, дизентерии и брюшного тифа. Эпидемия холеры сопровождалась холерными бунтами, вызванными невежеством и суеверием населения. 24 июня вспыхнул холерный бунт в Ташкенте. В 1892 от холеры умерло 300 тыс. человек, ещё 42 тыс. умерло в 1893.
- 22 мая дантист из Нью-Лондона (штат Коннектикут, США) Вашингтон Шеффилд (1827-1897) изобрёл тюбик для зубной пасты. Однако он не догадался запатентовать своё изобретение, чем незамедлительно воспользовался аптекарь Уильям Колгейт. Он запатентовал новшество на свое имя и с 1896 наладил массовое производство зубной пасты в тюбиках.
- 1 (13) июня в Киеве пущена в эксплуатацию первая в России электрическая трамвайная линия, построенная по проекту инженера Аманда Егоровича Струве (1835-1898). Строителем-подрядчиком была немецкая фирма Siemens. Линия протяжённостью 1 км проходила по маршруту "Александровская площадь – Крещатик – Большая Жандармская улица".
- 6 июля в городе Хоумстед (пригороде Питсбурга, штат Пенсильвания, США) во время забастовки на Хоумстедском металлургическом заводе произошло столкновение между забастовщиками и бойцами частного детективного Агентства Пинкертона, нанятыми руководством завода для борьбы с рабочими. Пинкертоновцы оказались блокированы на барже и были вынуждены сдаться, но Американская федерация труда не поддержала забастовку и завод возобновил работу, используя штрейкбрехеров.
- 31 августа Павел Михайлович Третьяков (1832-1898) предложил Московской городской думе передать в дар городу созданную им художественную галерею.
- 26 октября в Норвегии спущен на воду "Фрам" — деревянная парусно-моторная шхуна, специально построенная для нужд полярных исследований, в частности, длительного дрейфа в паковых льдах. Для того, чтобы корабль не раздавили льды, его борта имели округлую форму, благодаря чему при сдавливании льдами шхуна выжималась вверх. На этой шхуне были совершены три экспедиции к Северному и Южному полюсам: норвежская полярная экспедиция (1893—1896) под началом Фритьофа Нансена, норвежская арктическая экспедиция (1898—1902) под руководством Отто Свердрупа и норвежская антарктическая экспедиция (1910—1912), возглавляемая Руалем Амундсеном. В настоящее время реконструированная шхуна представлена в "Музее Фрама" в Осло.
- 8 ноября на президентских выборах в США демократ Гровер Кливленд, за которого проголосовали 46,0 % избирателей (277 выборщиков), вернул себе президентство, опередив действующего президента-республиканца Бенджамина Гаррисона, которому проиграл предыдущие выборы. Бенджамин Гаррисон набрал 43,0 % голосов (145 выборщиков), популист Джеймс Бэрд Вейвер — 8,5 % (22 выборщика), кандидат от партии запрета (алкоголя) 2,2 %, у остальных 0,2 %. Кливленд является единственным президентом США, который вернулся в Белый дом после перерыва, и, таким образом, считается 22-м и 24-м президентом США.
- 6 декабря умер Вернер фон Сименс (род. 13.12.1816) — инженер, изобретатель, учёный, основатель фирмы "Siemens" ("Сименс").
- 20 декабря американские инженеры-самоучки Александр Браун и Джордж Стиллман из городка Сиракузы (штат Нью-Йорк) получили первый патент на пневматические автомобильные шины.
- Шведский изобретатель и промышленник Юхан Петтер Юханссон (1853-1943) получил патент на разводной гаечный ключ с червячным механизмом регулировки размера "зева" ключа. Такой ключ долгое время назывался "шведским".