1893 год
Информация о правителях
В Дании — король Кристиан IX (75 лет).
В Швеции и Норвегии — король Оскар II (64 года).
В Соединённом королевстве Великобритании и Ирландии — королева Виктория (74 года). Премьер-министр — Уильям Юарт Гладстон (либеральная партия — виги) (83 года).
В Нидерландах — королева Вильгельмина (13 лет).
В Бельгии — король Леопольд II (58 лет).
Во Франции — Третья республика. Президент Мари Франсуа Сади Карно (56 лет).
В Германии — кайзер Вильгельм II (34 года). Рейхсканцлер — Лео фон Каприви (62 года).
В Испании — король Альфонсо XIII (7 лет).
В Португалии — король Карлуш I (30 лет).
В Италии — король Умберто I (49 лет). Премьер-министр — Джованни Джолитти ("Левая") (51 год). 15.12.1893 премьер-министром во второй раз стал Франческо Криспи ("Левая") (74 года).
На Римском престоле — Папа Лев XIII (83 года).
В Турции — султан Абдул-Хамид II (51 год).
В Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I (63 года).
В России — император Всероссийский Александр III (48 лет). Председатель Государственного совета — Великий князь Михаил Николаевич (61 год).
В США — президент Бенджамин Гаррисон (60 лет). Госсекретарь Джеймс Блейн (63 года). 4.03.1893 президентом стал Стивен Гровер Кливленд (56 лет). 7.03.1893 госсекретарём стал Уолтер Гришам (61 год).
Основные события 1893 года
- 20 января на лекции в лондонском Королевском институте шотландский физик и химик Джеймс Дьюар (1842-1923) продемонстрировал изобретённый им сосуд для хранения сжиженных газов, получивший название "сосуд Дьюара". Поскольку Дьюар вовремя не запатентовал своё изобретение, никакой прибыли от его широкого применения он не получил.
- 9 февраля 1893 на сцене Мулен Руж во время вечеринки, устроенной парижскими студентами, во время импровизированного конкурса красоты модель под сценическим псевдонимом Мона скинула с себя всю одежду, за что её арестовали и оштрафовали на 100 франков. Это был первый сеанс стриптиза.
- 23 февраля немецкий инженер и изобретатель Рудольф Дизель (1858-1913) получил патент на двигатель внутреннего сгорания, названный его именем. В отличие от карбюраторных двигателей Дизель предложил сжимать не горючую смесь, а чистый воздух. К концу сжатия воздуха в цилиндр под сильным давлением впрыскивалось жидкое топливо. Так как температура сжатого воздуха достигала 600—650 °C, топливо самовоспламенялось, и газы, расширяясь, двигали поршень. Таким образом Дизелю удалось значительно повысить КПД двигателя.
- 4 марта президентом США вновь стал демократ Стивен Гровер Кливленд (1837-1908). В связи с этим он получил двойную нумерацию в списке президентов США — 22-й президент в 1885-1889 и 24-й в 1893-1897.
- 14 марта американский изобретатель и предприниматель Томас Альва Эдисон (1847-1931) получил патент на "Кинетоскоп". Смотреть фильм через специальный окуляр мог только один человек.
- 30 апреля началось строительство вахтового поселка, в котором должны были жить мостостроители, прокладывавшие Великий Сибирский Путь (Транссиб). Этот день считается днём основания Ново-Николаевска (Новосибирск), третьего по величине российского города.
- 1 мая в крупных промышленных городах Австро-Венгрии прошли массовые демонстрации с требованием введения всеобщего избирательного права.
- 1 мая в Чикаго открылась Всемирная выставка 1893 года — одна из самых масштабных в истории. Выставка была посвящена 400-летию открытия Америки и получила официальное название в честь Христофора Колумба. На территории выставки демонстрировались: надземная железная дорога, движущиеся тротуары, светящиеся фонтаны, гигантское колесо-качели, ледяная гора, целая "улица удовольствий" с театрами, зверинцами, базарами. На Третьем конгрессе, проходившем в рамках этой выставки, были приняты международные электротехнические единицы — "ом, ватт, джоуль, фарад, вольт, генри". Современников поражали опыты Николы Тесла, который пропускал через себя ток высокой частоты напряжением в 2 млн вольт. Норвежцы оспорили первенство Колумба в открытии Америки, приплыв в Чикаго на точной копии гокстадского дракара.
- 8 (20) июня в Санкт-Петербурге по инициативе Менделеева Депо образцовых мер и весов было преобразовано в Главную палату мер и весов — научный метрологический центр России.
- 24 июня норвежский исследователь Фритьоф Нансен (1861-1930) отправился к Северному полюсу на судне "Фрам" ("Вперёд"), специально построенном для нужд полярных исследований, в частности, длительного дрейфа в паковых льдах (оно имело борта округлой формы, чтобы давление льдов выжимало судно на поверхность).
- 30 июня в ЮАР, на руднике Яхерсфонтейн, найден крупнейший на то время алмаз "Эксельсиор" массой 971¾ карат (194,2 грамм). В 1904 в Амстердаме из него был получен 21 бриллиант, самый крупный из которых имел массу 70 карат.
- 8 июля в Пассе, в лечебнице для душевнобольных доктора Бланша умер Ги де Мопассан (род. 5.08.1850) — французский писатель, автор знаменитых рассказов, романов и повестей.
- 7 августа был открыт Коринфский канал через перешеек, соединяющий полуостров Пелопоннес с центральной частью Греции. Длина канала 6 км, глубина — 8 м. Канал позволял судам, огибавшим Пелопоннес, сократить путь более чем на 400 километров, однако из-за узости водного пути в нём (ширина канала 25 м, а на дне — 21 м) канал не могут проходить крупные океанские суда. Кроме того в нём возможно только реверсивное движение.
- 15 августа состоялось официальное открытие музея под названием "Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых" - Третьяковская галерея. В Третьяковской галерее находится обширная коллекция произведений русских художников второй половины XIX столетия. Самые выдающиеся художники – В.Г.Перов, А.К.Саврасов, В.И.Суриков, В.В.Верещагин, И.Н.Крамской, Н.Н.Ге, И.К.Айвазовский, И.И.Шишкин, И.Е.Репин.
- 16 сентября в США прошли крупнейшие Земельные Гонки, в которых участвовали 100 тыс. человек, претендовавших на 26 тыс. км² т.н. "Полосы Чероки". Эти земли были приобретены правительством у племени чероки за 7 млн. долларов.
- 7 (19) сентября в Финском заливе при переходе из Ревеля в Гельсингфорс во время девятибалльного шторма затонул российский броненосец "Русалка". Весь экипаж (в составе 177 человек) погиб. В 1902 в Ревельском приморском парке Кадриорг броненосцу "Русалка" был воздвигнут монумент.
- 19 сентября правительство Новой Зеландии первым в мире предоставило женщинам избирательное право.
- 18 октября умер Шарль-Франсуа Гуно (род. 17.06.1818) — французский композитор, основатель жанра французской лирической оперы. Его наиболее известное произведение — опера "Фауст".
- 25 октября (6 ноября) умер Пётр Ильич Чайковский (род. 25.04 [7.05].1840) — величайший русский композитор. Наиболее часто исполняемые его произведения: оперы "Евгений Онегин" и "Пиковая Дама", балеты "Лебединое озеро", "Спящая красавица" и "Щелкунчик", концерт для фортепиано с оркестром № 1, фортепианный цикл "Времена года".
- 1 ноября умер Ян Алоизий Матейко (род. 24.06.1838) — польский живописец, автор батальных и исторических полотен.
- 12 ноября в Кабуле афганским эмиром Абдур-Рахманом и секретарём индийской колониальной администрации сэром Мортимером Дюрандом подписан Англо-афганский договор, по которому границей Афганистана и британских владений в Индии была определена т.н. "Линия Дюранда". Афганистан подтверждал русско-афганскую границу по реке Амударье и обязался вывести войска из западно-памирских бекств в обмен на левобережный Дарваз.
- 13 ноября Королевство Свазиленд провозглашено протекторатом основанной бурами Республики Трансвааль.