1883 год
Информация о правителях
В Дании — король Кристиан IX (65 лет).
В Швеции и Норвегии — король Оскар II (54 года).
В Соединённом королевстве Великобритании и Ирландии — королева Виктория (64 года). Премьер-министр — Уильям Юарт Гладстон (либеральная партия — виги) (74 года).
В Нидерландах — король Виллем III (66 лет).
В Бельгии — король Леопольд II (48 лет).
Во Франции — Третья республика. Президент Жюль Греви (76 лет).
В Германии — кайзер Вильгельм I (86 лет). Рейхсканцлер — Отто фон Бисмарк (68 лет).
В Испании — король Альфонсо XII (26 лет).
В Португалии — король Луиш I (45 лет).
В Италии — король Умберто I (39 лет). Премьер-министр — Агостино Депретис ("Левая") (70 лет).
На Римском престоле — Папа Лев XIII (73 года).
В Турции — султан Абдул-Хамид II (41 год).
В Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I (53 года).
В России — император Всероссийский Александр III (38 лет). Канцлер — Горчаков. Умер 27.02(11.03).1883 в возрасте 84 лет. Председатель Государственного совета — Великий князь Михаил Николаевич (51 год).
В США — президент Честер Алан Артур (54 года). Госсекретарь Фредерик Фрелингуйсен (66 лет).
Основные события 1883 года
- 23 января умер Поль-Гюстав Доре (род. 6.01.1832) — французский гравёр и живописец. Наибольшую известность Доре принесли его иллюстрации к сказкам Шарля Перро, произведениям Сервантеса, Рабле, Данте, Бальзака, Байрона и др.
- 13 февраля умер Вильгельм-Рихард Вагнер (род. 22.05.1813) — немецкий композитор и теоретик искусства. Крупнейший реформатор оперы, Вагнер оказал значительное влияние на европейскую музыкальную культуру, особенно немецкую. Наиболее известное его произведение — тетралогия "Кольцо Нибелунгов", в которое вошли оперы: "Золото Рейна", "Валькирия", "Зигфрид" и "Гибель богов". Однако антисемитские выступления Вагнера вызывали протесты ещё при его жизни, а его статья "Еврейство в музыке" внесена в Федеральный список экстремистских материалов, в связи с чем её печать или распространение в Российской Федерации преследуется по закону.
- 27 февраля (11 марта) в Баден-Бадене умер Александр Михайлович Горчаков (род. 4[15].06.1798) — глава русского внешнеполитического ведомства, с 1867 канцлер Российской империи. Благодаря "горчаковской" дипломатии Россия освободилась от всех унизительных договоров после поражения в Крымской войне 1853-1856) и вновь вошла в ряд ведущих Европейских держав.
- 14 марта умер Карл Генрих Маркс (род. 5.05.1818) — немецкий философ, социолог, экономист, писатель и общественный деятель. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике — теорию прибавочной стоимости, в политике — теорию классовой борьбы. Его наиболее известный труд — "Капитал". В соавторстве с Фридрихом Энгельсом им написан знаменитый "Манифест коммунистической партии".
- 30 апреля умер Эдуард Мане (род. 23.01.1832) — французский живописец и гравёр, один из основоположников импрессионизма.
- 28 апреля (10 мая), накануне коронации Александра III, было издано высочайшее повеление "О флагах для украшения зданий в торжественных случаях". Теперь использовать надо было "исключительно русский флаг, состоящий из трёх полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цветов". Однако чёрно-жёлто-белые флаги продолжали использоваться в торжественные дни как при коронации Александра III, так и впоследствии.
- 3 (15) мая Коронационным манифестом были прощены все недоимки по подушной подати. В том же месяце от подушной подати были освобождены безземельные, фабричные и заводские крестьяне, а также принято решение о прекращении взимания с 1 января 1886 подушной подати со всех крестьян. Для восполнения поступлений в государственный бюджет был увеличен налог на спирт, сахар и табак, повышен гербовый сбор и таможенные ставки на многие предметы ввоза, введен налог на золотопромышленность. Также вырос налог с недвижимых имуществ в городах и поземельный налог, введен сбор с доходов от денежных капиталов и налог на дарения и наследства и т.п.
- 3 (15) мая в России вышел новый закон о старообрядцах, по которому последние в дополнение к более ранним послаблениям получали гражданские права: они могли заниматься промышленностью и торговлей, а также получать паспорта на общих основаниях.
- 10 (22) мая в Москве у храма Христа Спасителя зажглись первые 22 электрических фонаря с лампами Яблочкова. Это событие было приурочено и к освящению храма, и к коронации Александра III.
- 24 мая в Нью-Йорке открыт Бруклинский мост через пролив Ист-Ривер, соединивший Бруклин и Манхэттен. На момент окончания строительства он являлся самым большим подвесным мостом в мире и первым мостом, в конструкции которого использовались стальные прутья.
- 15 (27) мая в Успенском соборе Кремля состоялось венчание на царство императора Александра III и его супруги Марии Фёдоровны.
- 5 июня от Восточного вокзала в Париже в Стамбул в первый раз отправился Восточный экспресс (Express d’Orient). В разное время в Восточном экспрессе путешествовали император Франц-Иосиф, королева Елизавета II, президент Шарль де Голль, писательница Агата Кристи и другие знаменитости. Восточный экспресс получил широкую известность благодаря детективному роману Агаты Кристи "Убийство в „Восточном экспрессе“", который был экранизирован 3 раза (в 1974, 2001 и 2017).
- 26 мая (7 июня) в Москве состоялось торжественное освящение храма Христа Спасителя, строительство которого продолжалось почти 44 года. Для доставки к месту строительства храма блоков гранита и мрамора из северных губерний европейской России был сооружён Екатерининский канал, соединивший Москва-реку и Волгу через реки Истру, Сестру и Дубну. Храм является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войнах с Наполеоном.
- 16 июня в Сандерленде (Англия) в концертном зале "Виктория холл" при раздаче призов в лотерее по номерам входных билетов дети, обеспокоенные, что призов на всех не хватает, бросились к пункту раздачи подарков, но проход был очень узкий, началась давка, в которой погибли 183 ребенка от 3 до 14 лет.
- 12 августа в зоопарке Амстердама умерла последняя в мире квагга (подвид бурчелловой зебры). В 1987 был запущен проект восстановления квагг и 20.01.2005 на свет появился жеребец Генри, который настолько похож на типичную кваггу, что некоторые эксперты уверены, что он даже более похож на кваггу, чем некоторые музейные экспонаты этого животного. Видать немного перестарались.
- 22 августа (3 сентября) умер Иван Сергеевич Тургенев (род. 28.10[9.11].1818) — русский писатель, общепризнанный классик мировой литературы. Наряду с Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем, Достоевским, Толстым, Чеховым входит в плеяду лучших писателей "Золотого века" русской словесности.
- 26 августа после 3-х мес. извержения вулкана Кракатау (между островами Ява и Суматра в Индонезии) большая часть острова обрушилась в пустоты ниже уровня моря, увлекая за собой огромную массу океанской воды, соприкосновение которой с магмой вызвало сильнейший гидромагматический взрыв. Газо-пепловая колонна поднялась на высоту свыше 70 км. Объём выброшенного взрывом материала составил около 18 км³. Сила взрыва в 200 тыс. раз превышала силу взрыва, уничтожившего Хиросиму. Звук взрыва был настолько сильным, что его слышали на расстоянии более 4800 км, а ударные волны обогнули Землю 7 раз. Поднятые взрывом цунами высотой до 30 м привели к гибели на соседних островах около 36 тыс. человек. Общее число погибших достигло 200 тыс.
- 20 октября между Перу и Чили был подписан Анконский мирный договор, закончивший Вторую Тихоокеанскую войну (1879-1883), известную также как Война за гуано и селитру, что в действительности явилось причиной конфликта. В результате победы в этой войне к Чили отошли провинция Тарапака и области Такна и Арика, расположенные на Тихоокеанском побережье и богатые месторождениями селитры (самые большие в мире) и залежами гуано (разложившиеся естественным образом остатки помёта морских птиц и летучих мышей).
- 22 октября умер Томас Майн Рид (род. 4.04.1818) — английский писатель, автор приключенческих романов, действие большей части которых происходит в Сев. Америке. Его наиболее известный роман — "Всадник без головы".
- 30 октября Австро-Венгрия и Королевство Румыния заключили договор, направленный против Российской империи.
- Британский изобретатель и оружейник американского происхождения сэр Хайрем Стивенс Мáксим (1840-1916) создал первый пулемёт, использующий отдачу при выстреле для перезарядки. Пулемёты конструкции Мáксима впервые использовались в Англо-бурской войне. В России они успешно применялись во время Первой мировой войны, Гражданской войны (особенно эффективно при установке на т.н. "тачанках") и даже во время Великой Отечественной войны.