1805 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан VII (56 лет).
В Швеции — король Густав IV Адольф (27 лет).
В Соединённом королевстве Великобритании и Ирландии — король Георг (Джордж) III (67 лет). Премьер-министр — Уильям Питт-младший (партия тори) (46 лет).
В Нидерландах — марионеточная Батавская Республика.
Во Франции — император Наполеон I Бонапарт (36 лет).
В Германии — император Священной римской империи Франц II (37 лет).
В Пруссии — король Фридрих-Вильгельм III (35 лет).
В Испании — король Карл IV (57 лет).
В Португалии — королева Мария I (71 год).
В Италии — в Неаполе и на Сицилии — король Фернандо IV (54 года). На Сицилии носил имя Фернандо III.
На Римском престоле — Папа Пий VII (63 года).
В Турции — султан Селим III (44 года).
В Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Австро-Венгрии Франц I (37 лет).
В России — император Всероссийский Александр I (28 лет). Канцлер — Александр Романович Воронцов. Умер 2.12.1805 в возрасте 64 лет.
В США — президент Томас Джефферсон (62 года). Госсекретарь Джеймс Мэдисон (54 года).
Основные события 1805 года
- 17 марта Наполеон Бонапарт провозглашён королём Италии, а его пасынок, Евгений Богарне получил титул вице-короля. 26 мая Наполеон был коронован в Миланском соборе т.н. "железной короной".
- 11 (23) апреля между Россией и Великобританией был подписан Санкт-Петербургский союзный договор, заложивший основу Третьей антинаполеоновской коалиции. Стороны обязывались привлечь к союзу Австрию, Пруссию и другие европейские державы. Секретной статьёй обе страны обязались содействовать восстановлению династии Бурбонов на французском престоле, а в Нидерландах Оранской династии.
- 25 апреля в Гаитянской империи по приказу императора Жакоба I вырезано всё белое население (кроме священников, врачей и некоторых ремесленников).
- 9 мая умер Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер (род. 10.11.1759) — немецкий поэт, философ, теоретик искусства и драматург, представитель направлений "Буря и натиск" и романтизма в литературе. Шиллер вошёл в историю мировой литературы как пламенный защитник человеческой личности.
- 14 (26) мая был подписан Кюрекчайский договор, по которому Карабахское ханство было присоединено к России. Правитель Карабаха Ибрагим Халил-хан торжественно присягнул на верность России.
- 30 мая войсковым атаманом Войска Донского Матвеем Платовым основан город Новочеркасск как новый административный центр донского казачества.
- 22 июля во время Французских революционных войн у берегов Галисии (Испания) состоялся бой Кальдера (Сражение у мыса Финистерре), в котором британский флот (15 линейных кораблей, 2 фрегата, люгер и куттер) под командованием вице-адмирала Роберта Кальдера вступил в бой против объединенного франко-испанского флота (20 линейных кораблей, 7 фрегатов, 2 шлюпа) под командованием адмирала Пьера-Шарля де Вильнёв. Сражение закончилось с неопределенным результатом, так как ни одна из сторон не понесла заметных потерь.
- 8 августа в ходе Первого сербского восстания (1804-1813) в битве у села Иванковац сербские формирования разбили 15-тыс. войско Хафиз-паши и ранили самого пашу. После этого сербы были официально объявлены мятежниками, и все мусульмане империи были призваны к священной войне потив них.
- 16-19 октября в сражении под Ульмом (Германия) 150-тыс. французская армия под командованием Наполеона Бонапарта разгромила 62-тыс. австрийскую армию под руководством генерала Карла Мака. Австрийцы потеряли убитыми и ранеными 12 тыс. человек, 20 тыс. спаслась бегством, остальные вместе с Маком сдались в плен.
- 21 октября в Трафальгарском морском сражениии (у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании около города Кадис) английский флот (27 линейных кораблей и 4 фрегата) под командованием адмирала Горацио Нельсона нанёс сокрушительное поражение франко-испанскому флоту (33 линейных корабля), захватив 17 кораблей и затопив ещё 1. Победа англичан была омрачена гибелью адмирала Нельсона (род. 29.09.1758). После этого поражения Наполеон отказался от своих планов высадки войск в Англии.
- 30 октября в бою под Кальдьеро (в Сев.Италии) 37-тыс. французская армия под командованием маршала Андре Массены принудил к отступлению с 50-тыс. австрийскую армию под командованием эрцгерцога Карла. В этом бою австрийцы потеряли 2713 убитыми и ранеными и ещё 6500 попало в плен. Французы потеряли 3204 убитыми и ранеными и 525 пленными.
- 30 октября (11 ноября) возле австрийских городов Дюренштейн и Кремс 24-тыс. русская армия под командованием Кутузова встретилась 8-10 тыс. французским корпусом под командованием маршала Эдуара Мортье, который был направлен Наполеоном, чтобы помешать Кутузову переправиться через Дунай и соединиться с основными силами. В ходе сражения обе стороны понесли большие потери и исход боя и победитель остались спорными. Однако замысел Наполеона окружить и уничтожить русскую армию не удался. 13 ноября Французы без боя овладели Веной и оттеснили австрийские и русские войска в Моравию.
- 13 ноября немецкий мясник Иоганн Георг Ланер (1772-1845), переехавший в Вену из Франкфурта, начал производство сосисок, которые он назвал "франкфуртерами". В отличие от сосисок, изготовлявшихся со средневековья, в его продукции использовалась смесь говядины и свинины. Позднее эти сосиски стали называться "венскими".
- 26 ноября в Уэльсе (Великобритания) открылся судоходный акведук Понткисиллте, сооружённый над долиной реки Ди. Длина акведука — 313 м, высота — 38 м, ширина и глубина жёлоба — 3,6 м и 1,6 м соответственно. Это самый длинный и высокий акведук в Великобритании.
- 20 ноября (2 декабря) в Аустерлицком сражении (у города Славков-у-Брна в Чехии) 73,5-тыс. французская армия во главе с Наполеоном нанесла сокрушительное поражение 85-тыс. русско-австрийской армии под командованием императоров Александра I и Франца I. Союзники потеряли 27 тыс. убитыми, ранеными и плеными, 180 пушек и 40 знамён. Это сражение вошло в историю как "Битва трёх императоров".
- 26 декабря в Пресбурге (Братислава) между Францией и Австрией был заключён Пресбургский мирный договор, согласно которому Австрия уступала Наполеону Венецианскую область, Истрию (кроме Триеста) и Далмацию и признавала все французские захваты в Италии. Кроме того Австрия лишалась также всех своих владений к западу от Каринтии, которые переходили под власть главных союзников Наполеона. Австрия должна была также выплатить Франции контрибуцию в сумме 40 млн. флоринов. Третья антинаполеоновская коалиция распалась.