1798 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан VII (49 лет).
В Швеции — король Густав IV Адольф (20 лет).
В Великобритании и Ирландии — король Георг (Джордж) III (60 лет). Премьер-министр — Уильям Питт-младший (партия виги) (39 лет).
В Нидерландах — марионеточная Батавская Республика.
Во Франции — республика во главе с Директорией.
В Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Франц II (30 лет). В Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) носил имя Франц I.
В Пруссии — король Фридрих-Вильгельм III (28 лет).
В Неаполе и на Сицилии — король Фернандо IV (47 лет). На Сицилии носил имя Фернандо III.
На Сардинии — король Карл-Эммануил IV (47 лет).
В Испании — король Карл IV (50 лет).
В Португалии — королева Мария I (64 года).
На Римском престоле — Папа Пий VI (81 год).
В Турции — султан Селим III (37 лет).
В России — император Всероссийский Павел I (44 года). Канцлер — Александр Андреевич Безбородко (51 год).
В США — президент Джон Адамс (63 года). Госсекретарь Тимоти Пикеринг (53 года).
Основные события 1798 года
- 22 января умер Ираклий II (род. 7.11.1720) — царь Картли-Кахетинского царства из кахетинской ветви Багратионов. Его преемником стал его сын Георгий XII.
- 12 февраля в Петербурге умер последний король Речи Посполитой Станислав II Август Понятовский (род. 17.01.1732) — один из фаворитов императрицы Екатерины II.
- 16 февраля в Риме, занятом французскими войсками под командованием Луи Александра Бертье, жители провозгласили уничтожение папской власти и учреждение республиканского правления. Папа принуждён был отказаться от своих прав; через несколько месяцев его отвезли пленником во Францию. Римская республика была государством-сателлитом Франции и управлялась французской Директорией. Сразу после своего образования Римская республика приняла контроль над двумя другими государствами, сформировавшимися на территории Папской области: Тиберинской республикой и Анконитанской республикой.
- 5 марта французские войска вступили на территорию Швейцарии. В результате французского вторжения Швейцарская конфедерация прекратила своё существование. 12 апреля была провозглашена Гельветическая республика (в древности Швейцария называлась Гельвецией). В стране была принята конституция по образцу французской. 30 марта в Швейцарию вступили австрийские войска под начальством эрцгерцога Карла, заняли её восточную часть, учредили в Цюрихе временное правительство и объявили в прокламации, что они пришли не подчинить швейцарцев, а наоборот, освободить их от французского ига.
- 12 марта Павел I издал указ, разрешающий строительство старообрядческих храмов во всех епархиях российского государства. С тех пор старообрядцы особо чтут память Павла I.
- 11 мая (22 флореаля по республиканскому календарю) новый переворот во Франции привёл к новой чистке Совета пятисот и Совета старейшин — на этот раз от демократов, в результате чего перевес снова получили умеренные республиканцы.
- 19 мая французский флот вышел из Тулона. 21 мая к ней присоединился отряд транспортов из Генуи. Начался Египетский поход Наполеона Бонопарта.
- 4 июня умер Джакомо Джироламо Казанова (род. 2.04.1725) — известный итальянский авантюрист, путешественник и писатель. Благодаря своим мемуарам, в которых описаны его амурные похождения (большей частью преувеличенные или вообще вымышленные) его имя, ставшее нарицательным, стоит в одном ряду с такими литературными персонажами, как Дон Жуан, Ловелас и Фоблаз.
- 6 июня французский флот, которому было отказано во входе в гавань Мальты для пополнения запасов пресной воды, воспользовался этим в качестве предлога и, благодаря внезапности нападения и неуверенности гроссмейстера ордена в приходе на выручку англичан, захватил крепость.
- 24 июня в Белградской крепости Небойша турками казнён вместе со своими товарищами Ригас Фереос (или Ригас Велестинлис) (род. ок. 1757) — греческий революционный поэт и национальный герой. Они были арестованы австрийскими властями, когда отправились из Вены в Грецию с целью подготовки антитурецкого восстания. Как подданные Османской империи, они были выданы Турции. Песни Ригаса служили повстанцам боевыми маршами во время восстаний, антифашистской борьбы, гражданской войны 1946-1949.
- 2 июля после героической обороны пала Александрия, 13 июля в сражении у Шубрахита (Шебрейса) французская армия во главе с Наполеоном Бонапартом разгромила войско мамлюков под командованием Мурад-бея, в беспорядке покинувших поле боя и бросивших всю свою артиллерию.
- 21 июля в т.н. "Битве у пирамид" 20-тыс. французская экспедиционная армия во главе с Наполеоном Бонапартом разгромила 21-тыс. турецко-египетскую армию под командованием Мурад-бея, потери которой составили до 10 тыс. янычар и мамлюков. Французы потеряли 300 солдат. 24 июля армия Наполеона вступила в Каир, оккупировав значительную часть страны.
- 1-2 августа в морском сражении при Абукире (в заливе Абу-Кир в дельте Нила) флот Великобритании (15 кораблей, в т.ч. 14 линейных) под командованием адмирала Горацио Нельсона нанёс сокрушительное поражение французскому флоту (13 линейных кораблей и 4 фрегата) под командованием адмирала Франсуа Поль де Брюе (погиб в бою). Французы потеряли 13 кораблей, в т.ч. 9 было захвачено англичанами. В результате герерал Наполеон Бонапартм оказался отрезан в Египте, а англичане получили контроль над Средиземным морем.
- 23 сентября в Ирландии с исключительной жестокостью было подавлено антибританское восстание под руководством общества "Объединённых ирландцев" во главе с Уолфом Тоном. Генерал Джерард Лейк, командовавший карательными войсками из англичан и ирландцев-лоялистов, приказал не брать пленных. Поэтому всех участников восстания, которые попадали в руки англичанам, убивали. Франнцузский флот, направленный на помощь восставшим, неблагоприятным ветром отнесло обратно к берегам Франции.
- В сентябре по инициативе Великобритании создана Вторая антинаполеоновская коалиция с участием Австрии, Великобритании, России, Неаполитанского королевства, Турции, Швеции и нескольких немецких князей.
- 4 октября указом императора Павла I донские казачьи чины включены в Табель о рангах и получили право потомственного дворянства.
- В ночь на 21 октября против французов в Каире вспыхнуло восстание фанатиков, в результате погибли около 300 французов. Более 2 500 мятежников были убиты при подавлении восстания и казнены после его завершения.
- 29 ноября (10 декабря) император Павел I принял титул великого магистра ордена Св. Иоанна, взяв под своё покровительство остров Мальту.
- 16 декабря, без предварительного объявления войны, французские войска неожиданно перешли через Рейн, заняли Майнц и Кастель. Французские уполномоченные на Раштаттском конгрессе вели себя заносчиво и предъявляли непомерные требования.
- 21 декабря при приближении французов король Фернандо IV с супругой и королевским двором на корабле Нельсона "Vanguard" в панике бежал в Палермо. Вместе с ними Неаполь покинул английский посол Уильям Гамильтон и его жена Эмма, которая к тому времени была возлюбленной Нельсона.