1768 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан VII (19 лет).
В Швеции — король Адольф-Фредерик (58 лет).
В Великобритании и Ирландии — король Георг (Джордж) III (30 лет). Премьер-министр — Уильям Питт-старший (партия виги) (60 лет). 14.10.1768 оставил палату общин, поскольку стал потомственным лордом с титулом графа Четэма. Премьер-министром стал Огастас Фицрой, герцог Графтон, (партия виги) (33 года).
В Нидерландах — статхаудер Вильгельм V Оранский (20 лет).
Во Франции — король Луи (Людовик) XV (58 лет).
В Германии — император Иосиф II (27 лет).
В Пруссии — король Фридрих II (56 лет).
В Неаполе и на Сицилии — король Фернандо IV (17 лет). На Сицилии носил имя Фернандо III.
На Сардинии — король Карл-Эммануил III (67 лет).
В Испании — король Карл III (52 года).
В Португалии — король Жозе I (54 года). Государственный секретарь внтренних дел — Себаштиан Жозе де Карвалью (69 лет).
На Римском престоле — Папа Климент XIII (75 лет).
В Турции — султан Мустафа III (51 год).
В Крыму — хан Максуд-Гирей (58 лет). Отправлен в отставку из-за военных поражений. На крымский престол возвращён Кырым-Гирей (51 год).
В Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — эрцгерцогиня Мария-Терезия (51 год). В Венгрии и Богемии (Чехии) носила королевский титул.
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Станислав II Август Понятовский (36 лет).
В России — императрица Всероссийская Екатерина II (39 лет). Вице-канцлер — Александр Михайлович Голицын (45 лет).
Основные события 1768 года
- 27 февраля в Варшаве закончил работу т.н. "Репнинский сейм", названный так по фамилии российского посла Репнина, оказавшего сильное влияние на работу сейма. Сейм принял трактат, по которому диссиденты (православные и протестанты) уравнялись в правах с католиками. Кроме того было отменено правило "либерум вето", по которому любой шляхтич имел право заблокировать решение сейма.
- 29 февраля польские шляхтичи, недовольные решением "Репнинского сейма", в противовес Слуцкой, Торуньской и Радомской конфедерациям создали католическую Барскую конфедерацию, которая впоследствии сражались против войск России, польского короля и восставшего православного населения Украины.
- 4 апреля английский наездник, предприниматель и изобретатель Филип Астлей (1742-1814) выстроил круглую арену, где начал давать представления конной акробатики. Через некоторое время он решил добавить в представления номера клоунов, которые развлекали бы зрителей между выездками. Астлея называют "отцом современного цирка", хотя сам он никогда не называл свой амфитеатр цирком.
- 20 апреля умер Джованни Антонио Каналь (род. 28.10.1697) — итальянский художник, глава венецианской школы ведутистов, мастер городских пейзажей в стиле барокко, известный под именем Каналетто. В Государственном Эрмитаже находится его картина "Приём французского посла в Венеции", а в Государственном музее изобразительных искусств им.А.С.Пушкина — картина "Праздник обручения венецианского дожа с Адриатическим морем".
- 10 (21) апреля умер граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин (род. 22.05 [1.06].1693) — русский государственный деятель и дипломат, канцлер Российской империи в правление императрицы Елизаветы Петровны.
- 15 мая между Генуэзской республикой и Францией был заключён Версальский договор, в соответствии с которым Генуя предоставляла Корсику в качестве залога уплаты своего долга в размере около 2 млн генуэзских лир королю Франции Луи XV, направившему по её просьбе свои войска на Корсику для подавления вспыхнувшего там восстания. Поскольку Генуя в то время находилась в состоянии банкротства и не могла отвечать по своим долгам, Франция почти сразу оккупировала остров. Вплоть до Великой французской революции Корсика входила в состав "личного владения" королей Франции.
- 13 июня русские войска, посланные на помощь королю Польши Станиславу II Понятовскому против восставшей шляхты, объединившейся в Барскую конфедерацию, заняли Бердичев, разграбив монастырь Босых кармелитов. Затем русские войска взяли Бар, Львов и Краков.
- Летом на Правобережной Украине вспыхнуло восстание гайдамаков под предводительством Максима Железняка, т.н. "Колиивщина", которое привело к многочисленным жертвам среди мирного населения — поляков, евреев и украинцев. Особенно кровавая резня произошла 21 июня в Умани, где погибло до 20 тыс. укрывшихся там поляков, русин-униатов и евреев.
- 26 августа на корабле "Индевор" из Плимута в первое кругосветное плавание отправилась экспедиция во главе с капитаном Джеймсом Куком. Целью экспедиции было найти предполагаемый Южный Материк или другие земли в южных широтах Тихого и Индийского океанов, нанести их на карты и "застолбить" за британской короной. Официально экспедиция направлялась к острову Таити для наблюдения прохождения Венеры через диск Солнца, которое должно было произойти 3.06.1769.
- 25 сентября (6 октября) султан Османской империи Мустафа III пригласил к себе российского посла Алексея Михайловича Обрескова, обошёлся с ним оскорбительно и грубо и приказал заключить в Семибашенный замок. Это означало объявление России войну.
- В ночь на 12 (23) октября Екатерина II первой в России тайно сделала себе прививку против оспы. Потом был привит наследник Павел Петрович. Английский врач Томас Димсдейл за прививку оспы Екатерине получил баронский титул, звание лейб-медика и большую пенсию. Сын вахмистра Александра Маркова, давший материал для прививки, получил двойную фамилию Марков-Оспенный и титул дворянина.