1714 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик IV (43 года).
В Швеции — король Карл XII (32 года).
В Великобритании и Ирландии — королева Анна. Умерла 1.08.1714 в возрасте 49 лет. Её преемником стал её супруг Георг (Джордж) I (54 года).
В Нидерландах — Второй бесстатхаудерный период.
Во Франции — король Луи (Людовик) XIV (76 лет).
В Германии, Австрии, Венгрии, Неаполя и Богемии (Чехии) — император Карл VI (30 лет). В Богемии (Чехии) носил имя Карел II, в Венгрии и Австрии — Карл III.
В Пруссии — король Фридрих-Вильгельм I (27 лет).
На Сицилии — король Виктор-Амадей II (48 лет).
В Испании — король Филипп V (32 года).
В Португалии — король Жуан V (25 лет).
На Римском престоле — Папа Климент XI (65 лет).
В Турции — султан Ахмед III (41 год).
В Крыму — хан Каплан-Гирей (36 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Август II Сильный (44 года).
В России — царь и Великий князь всея Руси Пётр I (42 года). Канцлер — Головкин (54 года).
Основные события 1714 года
- 20 (31) января Пётр I издал указ об обязательном обучении дворянских детей "цыфири и геометрии", согласно которому дворянину, не постигшему основ знаний, необходимых для службы, запрещалось жениться.
- 31 января (11 февраля) Пётр I учредил в Санкт-Петербурге Кунсткамеру, старейший музей России. В настоящее время — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук.
- 19 февраля (2 марта) в сражении при Лапполе в ходе Северной войны (1700-1721) русские войска под командованием Михаила Голицына разгромили финскую армию шведов, которыми командовал генерал Карл Густав Армфельдт. В результате Финляндия была очищена от шведов.
- 7 марта между Францией и Австрией был подписан Раштаттский мирный договор, представлявший собой часть Утрехтского мира, завершившего Войну за испанское наследство (1701-1714). Габсбурги получили испанские Нидерланды, Миланское герцогство, Мантую, Неаполитанское королевство и остров Сардинию.
- 12 (23) марта Петр I издал указ об открытии цифирных школ для обучения "малых ребяток из разных чинов". Целью школ была первоначальная подготовка кадров для гражданской службы, и потому их посещение было обязательным для детей приказных, но уже в 1719 в школу должны были ходить "всякого чина дети, кроме однодворцев".
- 5 мая в результате несчастного случая на охоте умер упав с лошади Шарль де Бурбон (род. 31.07.1686), герцог Беррийский и Алансонский, младший сын Людовика Великого Дофина и Марии Анны Баварской, младший внук Луи (Людовика) XIV. С его смертью единственным наследником французского престола остался 4-летний правнук престарелого короля (впоследствии Луи XV). Еще один брат Шарля Беррийского, Филипп, был жив, но в ходе войны за испанское наследство, чтобы получить корону Испании, отказался от короны Франции.
- 27 июля (7 августа) в Гангутском морском сражении в ходе Северной войны русский гребной флот под командованием Апраксина нанёс поражение шведскому флоту, захватив 10 кораблей, в т.ч. флагманский фрегат во главе с адмиралом Эреншильдом.
- 1 августа умерла королева Великобритании и Ирландии Анна (род. 6.02.1665). Несмотря на 17 беременностей детей она не оставила (дольше всех прожил принц Уильям, умерший в 10-летнем возрасте). Её преемником стал её супруг Георг (Джордж) I. Это стало началом ганноверской династии. Наследником мог быть её единокровный брат, сын короля Джеймса (Якова) II и Марии Моденской — Джеймс Фрэнсис Эдуард, но по Акту о престолонаследии 1701 года, как католик он не имел право на престол.
- В сентябре в Петербурге открылась созданная по распоряжению Петра I первая в России государственная общедоступная библиотека, ныне — Библиотека Российской академии наук.
- 7 сентября в Бадене был подписан мирный договор, завершивший военное противостояние Франции и Священной Римской империей, которые находились в состоянии войны за испанское наследство. По Баденсому договору Австрия получала Южные Нидерланды и испанские владения в Италии, т.е. Неаполь (без Сицилии, отошедшей к Савойе), Милан, Мантую и Сардинию. Франция сохранила за собой Эльзас и передала Австрии земли на восточном берегу Рейна. Император Карл VI сохранил титул короля Испании и права на наследование испанского трона, однако фактически это не имело значения, т.к. власть в Испании уже получил Филипп V.
- 11 сентября франко-испанская армия во главе с маршалом Франции Джеймсом Фитцджеймсом, герцогом Бервик взяла столицу Каталонии Барселону, которую защищали сторонники императора Карла VI. Это было последнее сражение в Войне за испанское наследство. Взятие Барселоны стало для каталонцев национальным поражением. После падения Барселоны была отменена каталонская конституция, закрыты каталонские университеты и запрещено использование каталанского языка в органах власти. Тем не менее именно этот день в настоящее время является Национальным днём Каталонии.
- 24 ноября (7 декабря) Пётр I учредил орден Св. Великомученицы Екатерины в память о своем спасении во время неудачного Прутского похода благодаря помощи его супруги императрицы Екатерины Алексеевны (по неподтверждённой легенде она пожертвовала на подкуп османского главнокомандующего все свои драгоценности).
- 9 декабря Порта (Османская империя) обвинила Венецию в укрывательстве предводителя черногорцев Данилы Пéтровича-Негоша, который укрылся в венецианской Далмации, и объявила ей войну. Началась Турецко-венецианская война (1714—1718) (Вторая Морейская война), в которой на стороне Венеции приняли участие Священная Римская империя, Папская область, Испания, Португалия и Мальтйский орден.
- 24 декабря король Испании Филипп V вторым браком женился на Изабелле Фарнезе. После 1724 года, когда король приблизился к безумию, Изабелла правила за него и самостоятельно направляла политику Испании.