Предшественник
в Венгрии, Австрии,
Германии и Богемии
Предшественник
в Неаполе

Карл III

король Венгрии и Хорватии (1711-1740),

эрцгерцог Австрии Карл III (1711-1740),

король Германии (Римский король) и

император Священной Римской империи Карл VI (1711-1740),

король Богемии (Чехии) Карел II (1711-1740),

король Неаполя (1714-1734) и Сицилии (1720-1734) Карл VI

Преемник
в Венгрии, Австрии
и Богемии
Преемник
в Германии
Преемник
в Неаполе

Из династии Габсбургов.

Родился 1.10.1685. Второй сын императора Леопольда I и его третьей жены Элеоноры, дочери Филиппа-Вильгельма Пфальц-Нойбургского.

После прекращения габсбургской династии в Испании Карл был выдвинут отцом в качестве претендента на испанский престол. Когда началась Война за испанское наследство (1701-1714) Карл принял в 1703 в Вене титул короля Испании (Карл III Испанский) и в 1704 отправился на Пиренейский п-ов. Его поддержали жители Гранады и Арагона. При помощи каталонцев Карл взял Барселону и Валенсию, но главная часть Испании — Кастилия — сохранила верность внуку Людовика XIV Французского, герцогу Анжуйскому, который короновался в Мадриде под именем Филиппа V.

В марте 1706 Филипп осадил Барселону, но вскоре был отбит от города с большими потерями и перенёс столицу в Бургос. Союзники вступили в Мадрид. Горожане встретили их очень враждебно. Карл даже не успел приехать в столицу, так как в октябре она снова была захвачена сторонниками Филиппа.

В 1707 Карл потерпел тяжёлое поражение подле Альманцы. Но вскоре французские войска должны были покинуть Испанию, и Карл поспешил воспользоваться этим. В 1710 он вновь двинулся из Барселоны на Мадрид и у Сарагосы нанёс Филиппу полное поражение. Тот отступил в Вальядолиду.

Карл вошёл, наконец, в Мадрид, но встретил здесь только общее молчание, грусть и явные выражения недоброжелательности. Положение его было очень непрочным. Его армия страдала от голода. В декабре у Виллавичиозы она потерпела поражение от кастильцев, и Карл должен был отступить.

Внезапная смерть 17.04.1711 его брата Иосифа вызвала его в Германию, где в 1711 он стал императором. Оставленный союзниками и слабо поддерживаемый имперскими чинами, Карл в 1714 был вынужден подписать Раштатский мир с Францией, по которому к нему отошли Неаполь, Милан и Испанские Нидерланды.

Мир этот, впрочем, не был прочным. Испанцы очень жалели о потере своих владений, особенно в Италии, а Карл упорно продолжал именовать себя "испанским королём". В 1717 война возобновилась. В августе испанцы овладели Сардинией. Для противодействия честолюбивым планам испанской королевы Елизаветы Фарнезе (супруги Филиппа V) и её любимца Альберони в 1718 Англия и Франция объединились с императором против Испании.

В августе 1718 англичане разбили испанский флот близ Сиракуз. В 1719 французские войска перешли Пиренеи. В январе 1720 Филипп объявил, что готов заключить мир. По Кокпитскому договору Сардиния перешла к Савойской династии, а Карл получил вместо неё Сицилию. После этого отношения с Испанией стали улучшаться, и в 1725 Карл отказался от претензий на испанскую корону.

Одновременно шла война с Турцией. 5.08.1716 принц Евгений Савойский во главе 63-тыс. австрийской армии, состоявшей в основном из ветеранов фламандской кампании, в битве у Петервардейна, неподалеку от Белграда, нанёс порадение 150-тыс. турецкому войску. 17.08.1717 австрийцы взяли Белград. 21.07.1718 был заключён Пожаревацкий (Пассаровицкий) мир, по которому к Австрии отошли Темешвар, северная часть Сербии с Белградом и Семендрией, Банат и Малая Валахия.

После поражения во второй войне с Турцией (1735-1739), которую Карл вёл в союзе с Россией в 1739 австрийцы потерпели тяжёлое поражение при Кроцке, после чего турки осадили Белград. Вскоре в Белграде был заключён мир, по которому Турция вернула себе всю Сербию, австрийскую часть Боснии и Валахию. Дунай, Сава и горы Темешварского банства стали австро-турецкой границей на 150 последующих лет.

С 1708 Карл был женат на Елизавете-Христине Брауншвейг-Вольфенбюттельской (1691-1750), дочери герцога Людвига-Рудольфа, но не имел от неё мужского потомства. Чтобы сохранить нераздельно за своими наследниками австрийские владения, 19.04.1713 Карл опубликовал Прагматическую санкцию, которая при отсутствии мужского потомства передавала престол его старшей дочери Марии-Терезии в обход двух дочерей его старшего брата Иосифа. Россия и Пруссия признали Прагматическую санкцию без возражений. Однако Франция и Англия не признали Прагматическую санкцию и привлекли на свою сторону Голландию, Данию и Швецию.

К политическим раздорам присоединились экономические. Основанная в Остенде Восточная торговая компания усиленно поощрялась Карлом, очень интересовавшимся подъёмом торговли и промышленности — и это ещё более увеличивало неприязнь морских держав, смотревших на океанскую торговлю как на свою монополию. Чтобы склонить на свою сторону Англию и Голландию, Карл согласился в 1731 на уничтожение Остендской торговой компании.

Франция и Испания упорствовали и воспользовались спорами из-за польского престола после смерти Августа II, чтобы вместе с Сардинией начать в 1733 войну с Австрией. Эта война была неудачна для Карла. В 1733 французы и пьемонтцы вступили в Милан, а испанская армия под командованием инфанта Карла вторглась в Южную Италию. В 1734 40 тыс. имперская армия под Пармой была остановлена французскими и сардинскими войсками и была вынуждена отступить на север.

Карлу не удалось больше утвердиться в Южной Италии, где возродилось Неаполитанское королевство. В 1738 был заключён Венский мирный договор, в очередной раз перекроивший карту Европы.

По условиям договора Франция гарантировала Прагматическую санкцию и признавала курфюрста Саксонского Фридриха-Августа II польским королём под именем Августа III. За его предшественником Станиславом Лещинским, тестем французского короля Людовика XV оставлялся пожизненно королевский титул, ему также передавались Лотарингия и графство Бар, которые после его смерти должны были отойти к Франции.

Герцог Лотарингский Франц-Стефан, зять императора Карла VI, в качестве компенсации за Лотарингию получал Пармское герцогство в составе Пармы, Пьяченцы и Великое герцогство Тосканское, престол которого оказался вакантным в связи с пресечением династии Медичи.

Австрия отказывалась от приобретённого ею по итогам Утрехтского мирного договора (11.04.1713) и Лондонского договора 1720 года королевства Сицилия, которое было передано младшей линии испанских Бурбонов (без права объединения с Испанией под одним скипетром). Сардиния получала часть принадлежавшего Австрии Миланского герцогства (Наварра, Тортона).

Карл был достаточно умён и осмотрителен, но не обладал большой прозорливостью. Нерешительный в действиях, он в своих планах проявлял упорство и твёрдость, старался править гуманно и имел много добрых намерений. Справедливо восхваляют его любовь к музыке и пластическим искусствам. Он старался украсить Вену, привлекая туда художников, и усердно поощрял поэтов и писателей. В молодости он объехал всю Европу, побывал в Голландии, Англии, Португалии, Испании и оценил важное значение торговли для благосостояния страны. По его приказу прокладывались новые дороги, развивались порты на Адриатическом побережье и был построен небольшой флот на Дунае.

Австрия при нём добилась блестящих внешнеполитических успехов. К несчастью, император не имел при себе способных сотрудников и не умел находить их. В конце концов охота, музыка, мелкая благотворительность и пустые церемонии стали поглощать всё время императора.

Карл VI умер 20.10.1740, оставив австрийскую монархию своей 23-летней дочери, Марии-Терезии (1717-1780), бывшей замужем за герцогом Лотарингии Францем-Стефаном (1708-1765). Вторая дочь, Мария-Анна (1718-1744), была женой Карла-Александра (1712-1780), младшего брата Франца-Стефана.

На главную страницу