1713 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Фредерик IV (42 года).
В Швеции — король Карл XII (31 год).
В Великобритании и Ирландии — королева Анна (48 лет).
В Нидерландах — Второй бесстатхаудерный период.
Во Франции — король Луи (Людовик) XIV (75 лет).
В Германии, Австрии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Карл VI (28 лет). В Богемии (Чехии) носил имя Карел II, в Венгрии и Австрии — Карл III.
В Пруссии — король Фридрих I . Умер 25.02.1713 в возрасте 56 лет. Его преемником стал его сын Фридрих-Вильгельм I (25 лет).
На Сицилии — королём стал Виктор-Амадей II (47 лет).
В Испании — король Филипп V (30 лет).
В Португалии — король Жуан V (24 года).
На Римском престоле — Папа Климент XI (64 года).
В Турции — султан Ахмед III (40 лет).
В Крыму — хан Девлет-Гирей II (65 лет). Снят с престола и на его место вернулся его младший брат Каплан-Гирей (35 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Август II Сильный (43 года).
В России — царь и Великий князь всея Руси Пётр I (41 год). Канцлер — Головкин (53 года).
Основные события 1713 года
- 10 января в от битве при Агре войско падишаха империи Великий Моголов Джахандар Шаха (род. 10.05.1661) было разгромлено армией его племянника, Фарук Сийяра, захватившего трон. Сам Джахандар Шах 11 февраля был задушен в тюрьме профессиональным палачём-душителем в присутствии своей старшей жены, бывшей танцовщицы Лал Кунвар, вместе с которой он содержался в заключении.
- 1 февраля в Бендерах произошло вооружённое столкновение шведов с янычарами, т.н. "калабалык" после того, как султан Ахмед III, под давлением России и европейских держав, распорядился силой выпроводить Карла XII из Бендер. В ходе столкновения турки потеряли 40 человек, шведы — 12, а сам Карл был ранен (в свалке ему сломали кости ступни).
- 31 января (11 февраля) русские войска штурмом взяли Фридрихштадт (в Голштинии). Датские и саксонские войска не приняли участия в сражении, считая штурм шведских позиций безрассудным. Наступающие двигались по двум узким плотинам по такой вязкой грязи, что многие остались без обуви. Защищавшая город шведская армия под предводительством Магнуса Стенбока отступила в крепость Тённинг, сбросив в воду пушки и потеряв несколько сотен пленных. В ходе штурма русская армия потеряла убитыми всего 7 человек. 16 (27) февраля Магнус Стенбок, осаждённый в крепости Тённинг, сдался союзным войскам. 11489 пленных, 19 пушек и 128 знамён были разделены между союзниками.
- 25 февраля умер король Пруссии Фридрих I (род. 11.07.1657). Его преемником стал его сын Фридрих-Вильгельм I.
- 11 апреля в Утрехте был подписан мирный договор между Францией и её противниками (Англией, Голландской республикой, Пруссией, Савойей и Португалией). 13 июля там же был подписан мирный договор между Испанией и Англией, а также между Испанией и Савойей. Утрехтский мирный договор, положил конец Войне за испанское наследство. Согласно договору король Испании Филипп V отрёкся от всех прав на французский престол. При этом Испания должна была уступить Австрии Неаполитанское королевство, Сардинию, часть Тосканы, Миланское герцогство и Испанские Нидерланды; Англии — Гибралтар и остров Менорку; Савойе — Сицилию. Кроме того Англия приобрела "асьенто" — исключительное право торговли неграми в американских владениях Испании. Общие боевые потери в Войне за испанское наследство составили около 1 млн. человек, в т.ч. убитыми — 400 тыс.
- 19 апреля император Священной Римской империи Карл VI опубликовал Прагматическую санкцию (закон о престолонаследии), согласно которой в связи с отсутствием мужского потомства установил наследницей престола свою старшую дочь Марию-Терезию в обход двух дочерей его старшего брата Иосифа.
- 10 (21) мая после бомбардировки с моря русским войскам сдался Гельсингфорс (Хельсинки в Финляндии).
- 13 (24) июня в подтверждение Прутского мира 1711 года между Россией и Турцией подписан Адрианопольский мирный договор. В результате сдачи туркам Азова Россия лишилась Азовского флота (почти пятьсот кораблей).
- 28 августа (8 сентября) десант под командованием Фёдора Апраксина занял столицу Финляндии — Або.
- 18 (29) сентября русские войска во главе с Меншиковым взяли Штеттин (Шецин в Польше). Однако отбитый у шведов русскими Штеттин был передан в секвестр Пруссии.
- 6 (17) октября в битве у реки Пялькане (в Финляндии) русский корпус под командованием генералов Фёдора Апраксина и Михаила Голицына нанёс поражение шведским войскам под командованием генерала Карла-Густава Армфельдта.