Преемник

Данило I

владыка Черногории (1697-1735)


Данило Шчепчевич Пéтрович-Нéгош родился в 1670. Он был иеромонахом Цетинского монастыря, когда в 1697 скупщина избрала его владыкой Черногории. Данило отказался принимать рукоположение от печского патриарха Калиника, так как тот находился под турецким влиянием. В 1700 он был рукоположен в "митрополиты Скадарии и Приморья" карловицким патриархом Арсением III Црноевичем.

Карловицкий мир (26.01.1699), завершивший австро-турецкую войну, никак не затронул судьбу Черногории, и Данило понял, что за независимость нужно бороться своими силами, не оглядываясь на Запад. Для объединения нации следовало избавиться от племенной раздробленности, кровной мести и предателей родной веры. Пользуясь положением религиозного лидера, Данило отлучал от Церкви тех, кто не желал идти на компромисс. 6.01.1702 в Сочельник (в Черногории называется — Бандиан) по инициативе владыки в крупнейших городах страны состоялась т.н. "Черногорская вечеря" — резня потурченцев (черногорцев, принявших ислам). Ответное нападение турок в 1706 было с успехом отражено.

В 1711 Данило I установил дипломатические отношения с Россией. Пётр I призывал балканские народы восстать против турецкого ига. Письмо русского царя вызвало небывалое воодушевление среди черногорцев, однако никакой реальной военной помощи Россия, потерпевшая поражение в неудавшемся Прутском походе, оказать не могла.

В 1712 черногорцы остановили у Подгорицы 50-тыс. войско Ахмет-паши. Разъярённый султан бросил на непокорную Черногорию 120-тыс. армию под началом великого визиря Нуман-паши Кёпрюлю. Он предложил черногорцам почётнейший мир, для чего пригласил на встречу 37 местных воевод. По прибытии в турецкий лагерь все они были умерщвлены. Несмотря на сопротивление местных жителей, визирь занял Цетине, сжёг Цетинский монастырь и взял 2000 пленных. Во время нашествия владыка Данило укрывался в одной из пещер близ Котора на подконтрольной венецианцам Далмации. Туда же бежали многие другие черногорцы.

После нашествия турок Данило I лично встретился с Петром I, получив от того средства на восстановление церквей и помощь населению, пострадавшему от войны. Кроме того, русский царь прислал 160 золотых медалей для награждения наиболее отличившихся черногорцев. Этот визит стал началом дружественных отношений между Черногорией и Россией.

Во время Австро-турецкой войны (1716-1718) черногорцы выступали как союзники Венецианской республики и Австрийской империи. Они нападали в горах на турецкие отряды, помогли адмиралу Алоизио Мочениго выдержать осаду Бара. Однако в Пожаревацком мирном договоре, заключённом 21.07.1718 между Австрией и Венецией с одной стороны и Османской империей — с другой, о черногорцах даже не упоминалось.

Данило I умер 11.01.1735. В целом он выполнил задачу по объединению черногорцев. В дарственной надписи на Евангелии, преподнесённом Печскому патриарху в 1732, он с гордостью именовал себя "Данило Нéгош, епископ Цетинский, лидер сербской земли".

На главную страницу