Предшественник

Савва II

владыка Черногории (1735-1767, 1773-1782)

коадьютор Василий (1750-1766),

коадьютор Арсений Пламенац (1766-1784)

Преемник
после 1767
Преемник
после 1784

Сава Петрович-Негош родился 18.01.1702. Задумываясь о преемнике, в 1720-х Данило I начал привлекать Савву к государственным делам и сделал его коадъютором. В 1735, после смерти Данило I, Савва был избран владыкой Черногории.

Осторожный и консервативный, Савва всё ещё надеялся на союз с Венецианской республикой. В австро-русско-турецкой войне 1737-1739 Черногория официально участия не принимала, однако черногорские гайдуки действовали не только в османской Боснии и Герцеговине, но и в венецианской Далмации. После окончании войны турки со всех сторон блокировали Черногорию. Не желая давать османам повода к новой войне, Венеция под страхом смертной казни запретила ввозить в Черногорию порох.

В поисках новых союзников в 1742-1744 владыка Савва совершил поездку в Россию. Императрица Елизавета Петровна обещала черногорцам ежегодную субсидию в размере 3 тыс. рублей на содержание церквей и монастырей, но от обсуждения политических вопросов (в частности, о военной помощи) отказалась.

Будучи благочестивым монахом Савва чувствовал себя слишком слабым для управления страной, а потому в 1750 назначил своего двоюродного племянника Василия коадъютором, а сам удалился в монастырь.

В 1750 черногорцы героически отразили нашествие боснийского паши. В 1754 Василий совершил первый визит в Россию за обещанной Елизаветой Петровной субсидией. В Санкт-Петербурге владыка издал написанную им самим "Историю о Чёрной Горе...".

В 1756 османы предложили черногорцам мир и признание весьма широкой автономии при условии, что те останутся подданными султана и будут платить самую малую подать. Получив отказ, в конце 1756 турки ввели в Черногорию войска боснийского и скадарского пашей. Черногорцы под командованием гувернадура Станислава Радонича несколько раз атаковали лагерь боснийского паши Камила Ахмета, и вынудили того отступить. Потери турок составили около 40 тыс. человек.

В 1758 Василий совершил второй визит в Россию за субсидией, а в 1765 — третий, чтобы представиться новой императрице Екатерине II. Там он внезапно заболел и умер 10.03.1766. Он был погребён в Александро-Невской лавре.

После скоропостижной смерти Василия Савва возвратился к делам. Он назначил своим помошником Арсения Пламенаца, который приходился владыке племянником по женской линии. Тот был посвящён в епископы последним печским патриархом Василием Бркичем. Однако Пламенац не принадлежал к династии Негошей, и его возвышение привело к возрождению племенной розни.

В 1767 в Черногории объявился некий самозванец Стефан по прозвищу Малый, выдававший себя за выжившего императора Петра III и добившийся того, что черногорцы признали его "царём". Внешне Савва покорился "царю", но на деле не стал мириться с тем, что власть ускользает из его рук. Савва запросил из Петербурга официальное подтверждение о гибели Петра III, копии которого разослал черногорским старейшинам.

В феврале 1768 на сходе старейшин в монастыре Станевичи Стефан публично обвинил владыку в отстаивании интересов Венеции и присвоении полученных в Петербурге денег. Самозванец предложил разделить имущество митрополита между собравшимися. Дом владыки был разграблен, его стада угнаны, а сам он вместе с роднёй взят под стражу.

Всё же недругам удалось добраться до самозванца. В результате покушения в 1770 он был ослеплён и изувечен, а осенью 1773 беспомощный самозванец был убит подкупленным слугой. Савва передал все дела в руки Арсения. Петровичи-Негоши были недовольны тем, что ими правит представитель другой фамилии. Владыка Савва в эти дела не вмешивался, до самой смерти оставаясь лишь номинальным главой государства. Он умер 9.03.1782.

После смерти Саввы Арсений был избран владыкой, но главой Черногории являлся лишь формально. Он жил в монастыре Брчели и государственными делами не занимался.

На главную страницу