Предшественник
Преемник

Пётр I Негош

владыка Черногории (1784-1830)


Пётр Петрович-Негош родился в 1748. Он начал карьеру с самых низов церковной иерархии, став в 17 лет дьяконом. В 1765 он отправился на обучение в Россию. В 1779 Пётр входил в состав черногорской делегации, которая в Вене просила у австрийской императрицы Марии-Терезии о покровительстве и финансовой помощи княжеству.

Убийство Стефана Малого и возвышение Арсения Пламенаца при слабом владыке Савве II опять привело Черногорию к анархии. После смерти Пламенаца в 1784 скупщина Черногории избрала на престол Петра.

Предполагалось, что Пётр будет хиротонисан в России, но русский консул в Вене отказался выдать ему паспорт, так как после обращения к Марии-Терезии видел в нём сторонника Австрии. Поэтому Пётр был рукоположен 13.10.1784 карловицким патриархом Моисеем Путником.

Сразу после рукоположения владыка отправился в Россию в поисках денег на дальнейшую борьбу с турками и для нормализации отношений, пошатнувшихся во времена правления Стефана Малого. Однако в Петербурге Петра ожидал недружественный приём: светлейший князь Григорий Потёмкин выслал владыку из столицы из-за того, что тот встретился с сербским генералом Семёном Зоричем, фаворитом императрицы. Екатерина II уговаривала Петра вернуться, но он всё равно покинул Россию оскорблённым и якобы поклялся, что отныне ноги его не будет в России. Впрочем, это не помешало Петру и его преемникам и дальше рассматривать Российскую империю как своего главного союзника.

За время долгого отсутствия владыки в Черногории развивались бурные события. В 1785 в страну вторгся паша Кара-Махмуд Бушатлия, потомок правителя Зеты Ивана Црноевича. Не встретив особого сопротивления, он разорил всю Черногорию, включая столицу — Цетине, и лишь из-за недостатка продовольствия вернулся домой.

В 1787 началась Русско-турецкая война (1787-1791). Войну с Турцией начала и Австрия в надежде захватить придунайские княжества, Боснию, Герцеговину и Сербию. Черногорцы охотно присоединились к антиосманской коалиции. Они отразили нападение турецкой армии, пытавшейся вторгнуться в Черногорию. На следующий год черногорцы разбили турецкий флот на Скадарском озере и взяли Жабляк. Ускоки устраивали в горных ущельях засады на турецкие отряды. Чтобы раздобыть оружие и порох, Пётр продал даже церковную утварь, включая собственную митру. Взятие русскими войсками Измаила 22.12.1790 вдохновило черногорцев на продолжение борьбы, однако в следующем году австрийцы начали мирные переговоры. От Ясского мира (9.01.1792), завершившего войну, черногорцы вновь не получили ничего.

Закончив войну с Россией и Австрией, турки решили покончить с Черногорией. Они дважды вторгались в страну — в 1792 и 1796, но оба раза терпели неудачу. Особо чувствительным было поражение, нанесённое им 22.09.1796 при Крусах. В этом бою погиб Кара-Махмуд-паша. Его отрубленную голову доставили в Цетинский монастырь, который он некогда сжёг.

Благодаря этим победам Черногория получила несколько лет спокойствия, которые владыка Пётр посвятил законотворчеству. В 1798 был издан первый письменный Законник Черногории и сформирован первый орган власти — Правительство суда черногорского и брданского.

Вскоре в Европе начались Наполеоновские войны. Уничтожив Венецианскую республику, в 1797 Бонапарт передал Австрии южную часть Далмации, включая Котор. Австрийцы не спешили занять новые владения, и которцы признали своим покровителем Петра Негоша. Черногорцы заняли Котор и удерживали его до 1814. Увлечённые борьбой с французами в Далмации, черногорцы не поддержали сербские восстания начала XIX века. Венский конгресс (28.06.1816) вновь ничего не принёс черногорцам. Более того, они были вынуждены вернуть Австрии Котор.

В 1820 состоялось последнее при Петре столкновение черногорцев с турками, когда горцы во главе с сердаром Мркое Миюшковичем разбили вторгшееся из Боснии войско Джелаладдин-паши.

Последние десять лет правления Петра прошли мирно. В 1827 он назначил преемником племянника Радивоя Томовича, а 18.10.1830 скончался. В 1834 бывший владыка был канонизирован православной Церковью как святой Пётр Цетинский.

На главную страницу