1609 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (32 года).
В Швеции — король Карл IX (59 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Яков (Джеймс) I (43 года). В Шотландии носил имя Яков (Иаков) VI.
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (42 года).
Во Франции — король Генрих IV Наваррский (56 лет).
В Германии и Богемии (Чехии) — император Рудольф II (57 лет).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп III (31 год). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп II.
На Римском престоле — Папа Павел V (57 лет).
В Турции — султан Ахмед I (19 лет).
В Крыму — хан Селямет-Гирей (51 год).
В Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Штирийский (31 год).
В Венгрии — король Матьяш (52 года).
В Трансильвании — князь Габор Батори (20 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (43 года).
В России — царь всея Руси Василий Иванович Шуйский (57 лет).
Основные события 1609 года
- 28 февраля царь Василий Иванович Шуйский заключил со Швецией Выборгский договор, согласно которому в обмен на передачу Корелы получил в помощь для борьбы с поляками 15-тыс. экспедиционный корпус во главе с Якобом Делагарди, который вместе с Скопиным-Шуйским разбил под Калязиным поляков под предводительством Яна Сапеги.
- 25 февраля (7 марта) группы бояр во главе с князем Романом Гагариным и Тимофеем Грязным в обстановке всеобщей государственной нестабильности сделали попытку свергнуть царя Восилия Шуйского, но не получив поддержки бежали в Тушино, где в то время находился лагерь Лжедмитрия II.
- В ночь на 24 марта в морском сражении у устья Салацы в ходе Польско-шведской войны (1600-1611) литовская флотилия (до 7 вооружённых судов, 4 брандера) под командованием Яна Кароля Ходкевича, воспользовавшись благоприятным ветром, дувшим с моря, внезапно атаковала шведскую блокирующую эскадру (до 8 военных кораблей, до 11 вспомогательных судов), сожгла брандерами 2 военных коробля и обратила в бегство остальные. В руках литовского войска оказался весь Салиский порт со всеми его запасами оружия и амуниции.
- 12 апреля в Гааге в ходе Восьмидесятилетней войны (1568-1648) между Испанией и республикой Соединённых провинций подписано 12-летнее перемирие.
- 9 июля император Рудольф II был вынужден подписать составленный сеймом акт, получивший название "Грамоты величества", согласно которому утраквисты и чешские братья были уравнены в правах с католиками.
- 10 июля в Мюнхене немецкие католические князья создали Католическую лигу для борьбы с Реформацией. Инициатором и главой Католической лиги был Максимилиан Баварский.
- В июле Галилео Галилей построил свою первую подзорную трубу (оптическую систему, состоящую из выпуклой и вогнутой линз) и начал систематические астрономические наблюдения.
30 июля французский путешественник и гидрограф Самуэль де Шамплен (1567-1635) объявил Вермонт частью Новой Франции и основал форт — первое поселение европейцев в Вермонте.
- 11 сентября английский мореплватель Генри Гудзон (1570-1612), командуя кораблём "Халве Маан" голландской Ост-Индской компании, открыл остров Манхэттен. Он также проплыл вверх по течению реки, ныне носящей его имя (Гудзон).
- 22 сентября король Испании из Испании Филипп III издал декрет (под влиянием архиепископа валенсийского Риберы) об изгнании в Северную Африку морисков. Декрет лишил страну полумиллиона трудолюбивого и зажиточного населения мавританского происхождения, католическая правоверность которого была поставлена под подозрение.
- 26 сентября польско-литовские войска короля Речи Посполитой Зигмунта (Сигизмунда) III Васа под командованием гетмана коронного Станислава Жолкевского осадил Смоленск. Русским гарнизоном города командовал воевода Михаил Борисович Шеин.
- 27 декабря Лжедмитрий II при приближении к Москве войска Скопина-Шуйского покинул Тушинский лагерь и бежал в Калугу, переодевшись крестьянином и спрятавшись в санях с тёсом.
- В Гейдельберге издана книга Иоганна Кеплера (1571-1630) "Новая астрономия", в которой автор опубликовал открытые им эмпирическим путём первый и второй законы движения планет. Третий закон движения планет был открыт 18.05.1618.