1608 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (31 год).
В Швеции — король Карл IX (58 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Яков (Джеймс) I (42 года). В Шотландии носил имя Яков (Иаков) VI.
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (41 год).
Во Франции — король Генрих IV Наваррский (55 лет).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — император Рудольф II (56 лет). 25.06.1608 отдал Венгрию своему младшему брату Маттиусу (в Венгрии носил имя Матьяш.
В Трансильвании — князь Жигмонд II Ракоци (64 года). В марте 1608 смещён Габором Батори (19 лет).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп III (30 лет). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп II.
На Римском престоле — Папа Павел V (56 лет).
В Турции — султан Ахмед I (18 лет).
В Крыму — хан Тохтамыш-Гирей (19 лет). Смещён с престола султаном Ахмедом I. Вместо него на крымский престол назначен его дядя Селямет-Гирей (50 лет).
В Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Штирийский (30 лет).
В Венгрии — королём стал Матьяш (51 год).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (42 года).
В России — царь всея Руси Василий Иванович Шуйский (56 лет).
Основные события 1608 года
- В марте князь Трансильвании Жигмонд II Ракоци с помощью гайдуков смещён Габором Батори.
- 1 (11) мая в сражении под Болховым царские войска под предводительством воевод Дмитрия Шуйского и Василия Голицына потерпели поражение от войска Лжедмитрия II во главе с Романом Рожинским. Новый самозванец подошёл к Москве и стал лагерем в Тушино, где образовалась альтернативная столица. По месту пребывания самозванца стали называть — "Тушинский вор".
- 25 июня император Рудольф II отдал Венгрию своему младшему брату Маттиасу (в Венгрии носил имя Матьяш).
- 3 июля французский путешественник и гидрограф Самюель де Шамплен (1567-1635) высадился в устье реки Св. Лаврентия и основал первое французское поселение в Канаде, которое получило название Квебек (на языке местных индейцев это слово означало "место сужения реки").
- 23 сентября (3 октября) началась полуторагодовая оборона Троице-Сергиевого монастыря. Монастырь осаждали тушинские отряды Лжедмитрия II под командованием гетмана Яна Сапеги и полковника Александра Лисовского. Обороной монастыря руководили князь Григорий Борисович Роща Долгоруков и дворянин Алексей Голохвастов.
- В Сирии и Ливане вспыхнуло антифеодального движения "джелали" во главе с Джанпулад-оглу, поддерживавшееся герцогом Тосканы. При подавлении восстания турками было вырезано более 100 тыс. человек.