1607 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (30 лет).
В Швеции — штатгальтер Карл Сёдерманландский (57 лет). 15.03.1607 Карл был коронован в Упсале под именем Карла IX.
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Яков (Джеймс) I (41 год). В Шотландии носил имя Яков (Иаков) VI.
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (40 лет).
Во Франции — король Генрих IV Наваррский (54 года).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — император Рудольф II (55 лет).
В Трансильвании — князем стал Жигмонд II Ракоци (63 года).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп III (29 лет). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп II.
На Римском престоле — Папа Павел V (55 лет).
В Турции — султан Ахмед I (17 лет).
В Крыму — хан Газы-Гирей II (56 лет). Умер от чумы в ноябре-декабре 1607. Его преемником был избран его сын Тохтамыш-Гирей (18 лет).
В Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Штирийский (29 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (41 год).
В России — царь всея Руси Василий Иванович Шуйский (55 лет).
Основные события 1607 года
- 30 января в Бристольском заливе (на юго-западе Британии) во время шторма приливная волна вызвала сильнейшее наводнение. Она вызвала затопление 200 кв. миль и привела к гибели 2 тыс. человек. За счёт того, что Бристольский залив ссужается в сторону берега, приливная волня увеличивается по высоте и снановится похожей на цунами. Аналогичное явление наблюдается в Китае на реках Цяньтан и Фучуньцзян, где во время новолуния приливная волна достигает высоты 9 м. Это явление называется "бор" (от ст.норв. bara — волна).
- 15 марта штатгальтер Швеции Карл Сёдерманландский был коронован в Упсале под именем Карла IX.
- 25 апреля в морском сражении у Гибралтара во время Восьмидесятилетней войны нидерландский флот под командованием Якоба ван Хемскерка застал врасплох стоящую на якоре испанскую армаду (командующий Хуан Альварес де Авила). Голландские и испанские источники по разному описывают ход битвы и её результат. Согласно голландским источникам, их флот полностью уничтожил испанскую армаду. В свою очередь, испанские источники отрицают разгром своего флота и заявляют о намного меньших потерях. Оба командующих флотами погибли в бою.
- 14 мая первые английские колонисты на кораблях "Сьюзан Констант" (капитан Кристофер Ньюпорт), "Счастливый путь" и "Открытие" вошли в Чесапикский залив и 24 мая основали форт, который был назван Джеймстауном в честь короля Иакова I, который в Англии носил имя Джеймс I. Это стало началом колонизации Серерной Америки.
- 12 июня в сражении на реке Вороньей (в Тульской области) царские войска под командованием воеводы Скопина-Шуйского (до 100 тыс. чел.) наесли поражение повстанческой армией Ивана Болотникова (20 тыс. чел.), которая бросилась спасаться бегством. Однако окружить и уничтожить повстанческое войско Скопину-Шуйскому так и не удалось. С оставшимися у него воинами Болотников сумел прорваться к Туле.
- 19 июня умер Иов (ок.1525-1607) — первый Патриарх Московский (1589-1605). В 1605 Иов отказался признать самозванца сыном Иоанна Грозного и требовал от москвичей верности Фёдору Борисовичу. Лжедмитрий и его сторонники были преданы патриархом анафеме. После убийства Фёдора Годунова Иова арестовали во время богослужения в Успенском соборе Кремля, сорвали с него патриаршье облачение и как простого монаха отправили в изгнание.
- 6 июля в битве под Гузовом во время рокоша Зебржидовского (1606-1609) королевские войска под руководством гетманов Станислава Жолкевского и Яна Кароля Ходкевича разгромили в Мазовии отряды восставшей польской шляхты.
- 10 октября царские войска во главе с Василием Ивановичем Шуйским после 4-мес. осады взяли Тулу, обороняемую повстанцами Ивана Болотникова. Город удалось взять, перегородив плотиной реку Упу, вызвав в городе наводнение. Многих участников восстания утопили, т.к. царь обещал тем, кто сдастся, "не проливать крови". Иван Болотников был сослан в Каргополь, а там 18 октября был ослеплён и утоплен.
- В ноябре-декабре от чумы умер Крымский хан Газы-Гирей II (род. в 1551). За вспыльчивый нрав и неукротимость характера он получил прозвище Бора (Буря). Его преемником был избран его сын Тохтамыш-Гирей.