1606 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (29 лет).
В Швеции — штатгальтер Карл Сёдерманландский (56 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Яков (Джеймс) I (40 лет). В Шотландии носил имя Яков (Иаков) VI.
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (39 лет).
Во Франции — король Генрих IV Наваррский (53 года).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — император Рудольф II (54 года).
В Трансильвании — князь Иштван (Стефан) Бочкаи. Убит (отравлен) 29.12.1606 в возрасте 49 лет.
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп III (28 лет). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп II.
На Римском престоле — Папа Павел V (54 года).
В Турции — султан Ахмед I (16 лет).
В Крыму — хан Газы-Гирей II (55 лет).
В Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Штирийский (28 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (40 лет).
В России — царь всея Руси Лжедмитрий I. Убит 17 (27) мая 1606 в возрасте ок.25 лет. Его преемником 19 (29) мая царём стал Василий Иванович Шуйский (54 года).
Основные события 1606 года
- 12 апреля по указу короля Англии Якова I, который одновременно был королём Шотландии, введён новый флаг. На шотландский флаг Св. Андрея (белый косой крест на синем фоне) был наложен английский флаг Св. Георгия (красный крест на белом фоне). 5.05.1634 его было предписано использовать военным судам в качестве гюйса (флаг на носу судна, который обозначает государственную принадлежность кораблей и судов). С этого времени флаг получил своё неофициальное наименование "Юнион Джек" (англ. — Союзный гюйс).
- 17 (27) мая во время переполоха, поднятого Шуйскими, в Кремле был убит Лжедмитрий I (род. ок. 1580). 18 (28) мая Патриарх Игнатий был лишён не только патриаршего, но и епископского звания и заточён в Чудов монастырь как простой монах. 19 (29) мая царём стал Василий Иванович Шуйский. Он был "выкликнут" своими сторонниками в толпе, собравшейся на Красной площади в Кремле.
- 3 июля в Москве Собором русских церковных иерархов Патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Казанский и Астраханский Гермоген.
- В Путивле с помощью воеводы князя Григория Петровича Шаховского сформировано повстанческое войско, во главе которого стал Иван Болотников, именовавший себя "воеводой царевича Димитрия", который якобы спасся и остался жив. 27 сентября (7 октября) войско Болотникова осадило Москву.
- 11 ноября султаном Ахмедом I и герцогом Австрийским Маттиасом был подписан Житваторокский мир между Австрией и Османской империей, закончивший Тринадцатилетнюю войну. По договору взамен ежегодной дани Австрия обязалась выплатить османам единовременную контрибуцию, османы же прекращали набеги на австрийские владения в Венгрии и признали императорский титул Габсбургов.
- 22 ноября (2 декабря) болотниковцы, которых покинули и перешли на сторону Василия Шуйского "рязанцы" во главе с Григорием Фёдоровичем Сумбуловым и Прокопием Петровичем Ляпуновым, потерпели поражение и отошли к Калуге (Болотников) и к Туле (Илейка Муромец). 10 (20) декабря царская армия осадила повстанцев в Калуге.
- 29 декабря собственным канцлером Михаем Котеем был отравлен Иштван (Стефан) Бочкаи (род. 1.01.1557) — вождь антигабсбургского восстания в Верхней Венгрии (современная Словакия), князь Трансильвании в (1605-1606).
- Запорожские казаки на парусно-вёсельных лодках ("чайках") захватили турецкую крепость Варну, которая до того считалась неприступной. Было захвачено 10 турецких галер с продовольствием, товарами и экипажами. Разъяренный султан приказал перегородить железной цепью Днепр около острова Тавани и заблокировать казаков, но это препятствие не остановило их.