1605 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (28 лет).
В Швеции — штатгальтер Карл Сёдерманландский (55 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Яков (Джеймс) I (39 лет). В Шотландии носил имя Яков (Иаков) VI.
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (38 лет).
Во Франции — король Генрих IV Наваррский (52 года).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — император Рудольф II (53 года).
В Трансильвании — 21.02.1605 князем избран Иштван (Стефан) Бочкаи (48 лет).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп III (27 лет). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп II.
На Римском престоле — Папа Климент VIII. Умер 5.03.1605 в возрасте 69 лет. Его преемником 1.04.1605 стал Алессандро Оттавиано Медичи, принявший имя Лев XI (70 лет), но 27.04.1605 он также умер и его преемником 16.05.1605 стал Камилло Боргезе, принявший имя Павел V (53 года).
В Турции — султан Ахмед I (15 лет).
В Крыму — хан Газы-Гирей II (54 года).
В Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Штирийский (27 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (39 лет).
В России — царь всея Руси Борис Годунов. Умер 13.04.1605 в возрасте 53 лет. Его преемником стал его сын Фёдор (1589-1605), но 10 (20) июня он был убит. 30 июля на царство был венчан Лжедмитрий (ок.24 лет).
Основные события 1605 года
- 21 (31) января в сражении при Добрыничах царские войска под предводительством Фёдора Ивановича Мстиславского и Василия Ивановича Шуйского разгромили армию Лжедмитрия, потерявшего в сражении значительную часть своего войска и всю артиллерию.
- 5 марта умер Папа Климент VIII (род. 24.02.1536). Его преемником 1 апреля стал Алессандро Оттавиано Медичи, принявший имя Лев XI (род. 2.06.1535), но 27 апреля он также умер в результате утомления и переохлаждения во время церемонии интронизации в Латеранской базилике и его преемником 16 мая стал Камилло Боргезе, принявший имя Павел V.
- 13 (23) апреля от апоплексического удара умер царь Борис Годунов (род. в 1552). Его преемником стал его сын Фёдор (род. в 1589), но 10 (20) июня он и его мать были убиты (задушены) во время мятежа, спровоцированного сторонниками Лжедмитрия.
- 24 июня иерархами Русской православной церкви, переметнувшимися на сторону Лжедмитрия, Патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Рязанский и Муромский Игнатий. Патриарх Иов, предавший Лжедмитрия анафеме, был смещён с кафедры и заточён в монастырь.
- 21 (31) июля в Успенском соборе Игнатий венчал Лжедмитрия на царство, а бояре поднесли скипетр и державу. Для большей убедительности Лжедмитрий приказал "продублировать" коронование в Архангельском соборе, у захоронений "предков".
- 27 сентября в битве при Кирхгольме (Саласпилс в Литве) поляки во главе с великим гетманом Литовским Яном Ходкевичем одержали сокрушительную победу над численно превосходящим шведским войском, которым командовал штатгальтер Швеции Карл Сёдерманландский. Исход сражения предопределил решающий удар польско-литовской тяжёлой кавалерии — крылатых гусар.
- 3 октября в ходе войны с Австрией османские войска во главе с султаном Ахмедом I взяли крепость Эстергом.
- 17 октября от дизентерии умер Джелал-ад-Дин Мухаммад (Акбар Великий) (род. 15.10.1542) — третий падишах из династии Великих Моголов, прямой потомок Тамерлана. Его преемником стал его сын Салим, принявший имя Джахангир (перс. "Покоритель мира").
- 5 ноября в Англии был раскрыт т.н. "Пороховой заговор" против короля и парламента (католические фанатики попытались взорвать парламент, когда там будет находиться король). Это привело к усиленному преследованию католиков, в частности, им запретили занимать государственные должности. С тех пор по традиции перед торжественным открытием парламента с тронной речью монарха подвалы Вестминстерского дворца обыскивают йомены (стражники), а 5 ноября сжигают соломенное чучело, сиволизирующее Гая Фокса, который должен был поджечь фитиль и взорвать парламент. Этот праздник называется "Ночь Гая Фокса". Гай Фокс и его сообщники были приговорены к "повешению, потрошению и четвертованию", но во время казни, состоявшейся 31.01.1606 Фокс спрыгнул с эшафота и сломал себе шею.
- 6-7 ноября в битве при Суфиане (рядом с Тебризом), одной из самых крупнейших битв в противостоянии Османской империи и Сефевидской державы, персидское войско (около 60 тыс. человек), которым командовал Аббас I Великий, нанесло сокрушительное поражение османам (около 100 тыс. человек), которыми командовал капудан-паша Юсуф Синан-паша. В результате персы вернули под свой контроль весь Азербайджан, Курдистан и Южный Кавказ до Грузии.