1604 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (27 лет).
В Швеции — штатгальтер Карл Сёдерманландский (54 года).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Яков (Джеймс) I (38 лет). В Шотландии носил имя Яков (Иаков) VI.
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (37 лет).
Во Франции — король Генрих IV Наваррский (51 год).
В Германии, Богемии (Чехии) и Венгрии — император Рудольф II (52 года).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп III (26 лет). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп II.
На Римском престоле — Папа Климент VIII (68 лет).
В Турции — султан Ахмед I (14 лет).
В Турции — султан Мехмед III (36 лет).
В Крыму — хан Газы-Гирей II (53 года).
В Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Штирийский (26 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (38 лет).
В России — царь всея Руси Борис Годунов (52 года).
Основные события 1604 года
- 25 марта Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать город на берегу реки Томи в татарской земле, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы. Этот год считается основанием города Томск.
- 15 августа Лжедмитрий с отрядом поляков, набранных его тестем Самборским воеводой Юрием Мнишеком, и присоединившихся к самозванцу запорожских казаков начал поход на Москву. Моравск, Чернигов, Путивль и др. города сдались ему без боя.
- 28 августа между Англией и Испанией был подписан Лондонский мир, завершивший Англо-испанскую войну (1585-1604). Король Испании Филипп III был вынужден отказаться от претензий на трон Англии и восстановления в ней католицизма.
- 20 сентября после 3-х летней осады испанскими войсками под командованием штатгальтера Испанских Нидерландов Альбрехта VII Австрийского и генуэзца Амброзио Спинола-Дория во время Восьмидесятилетней войны капитулировал Остенде. Город смог выдержать такую длительную осаду благодаря оборонительным сооружениям и большим запасам продовольствия. Кроме того с моря Остенде поддерживал голландский флот, что не позволяло испанцам сомкнуть кольцо блокады вокруг города. За время кровопролитной осады испанцы потеряли 60-76 тыс. человек, защитники — 75-78 тыс.
- 25 сентября в битве у Вейсенштейна (ныне Пайде, Эстляндия) польско-литовской армия (2,3 тыс. человек) под командованием Яна Кароля Ходкевича нанесла сокрушительное поражение шведам, потерявшим в этой битве половину армии — около 3 тыс. человек. Противнику достались 6 орудий и 21 знамя.
- 9 октября в Европе в созвездии Змееносца была замечена вспышка "сверхновой" звезды (SN 1604). В китайских источниках звезда упоминается начиная с 10 октября, а в корейских — с 13 октября. Звезда была видима на небе в течение одного года. В честь немецкого астронома Иоганна Кеплера (1571-1630), внёсшего большой вклад в её наблюдение, звезда получила название "сверхновая Кеплера".
- 21 (31) декабря в битве в урочище Узруй армия Лжедмитрия (15 тыс. человек) нанесла поражение царскому войску (25-40 тыс. человек) во главе с князем Фёдором Ивановичем Мстиславским, шедшему на помощь осаждённому самозванцем Новгород-Северскому, но город, где воеводой был Пётр Фёдорович Басманов, взять не удалось.